Рецензия на фильм «Хороший дом» (film The Good House) (4002)

Чем лучше заниматься  - дом продавать иль напиваться?…

Сигурни Уивер давно не получала главных ролей на большом экране. Дочь президента телекомпании NBC теперь занимается другой работой на ТВ, но фильм Майи Форбс и Уоллеса Володарски (адаптация романа Энн Лири 2013 года) - это отличный повод напомнить об актерском мастерстве актрисы. Она блестяще пользуется моментом - ее героиня переходит от светлого к темному за считанные минуты. В главных ролях - Сигурни Уивер, Кевин Клайн, Морена Баккарин, Роб Делани, Беверли Д'Анджело, Дэвид Раш, Ребекка Хендерсон, Молли Браун, Кэтрин Эрбе, Келли АуКойн, Джорджия Лайман. Хронометраж - 01:54. Премьера - 15.09.2021 (TIFF кинофестиваль в Торонто). Премьера (США) - 30.09.2022. Цифровой релиз - 30.11.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Хильди Гуд (Сигурни Уивер), когда-то самый преуспевающий риэлтор в Вендовере, пережила тяжелые времена после развода и настойчивых требований семьи пройти курс реабилитации от алкоголизма. Но за это время ее бывшая помощница Венди (Кэтрин Эрбе) перехватила всех клиентов. Хильди пытается помочь местной семье с ребенком-аутистом продать их дом, и заставляет Фрэнка Гетчелла (Кевин Клайн), своего бывшего, его отремонтировать. Ради этого она на возобновляет свои отношения с ним, но продажа дома проваливается. У Хильди появляется новая подруга…и собутыльница - Ребекка МакАллистер (Морена Баккарин). И однажды она обнаруживает, что у замужней, но несчастливой Ребекки и местного психолога Питера Ньюболда (Роб Делани) роман. Она обещает, что не раскроет их секрет, но далее дела развиваются неожиданным образом…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссеры Майя Форбс и Уоллес Володарски хотят, чтобы аудитория была заинтересована в злоключениях Хильди - пьющая риэлтор постоянно ломает четвертую стену и комментирует различные жизненные ситуации - иногда с сарказмом, если это необходимо.

В «Хорошем доме» есть много тем, но тема алкоголизма доминирует, поскольку Хильди не может бросить пить. Просто она привыкла к  успокаивающему действию выпивки и освобождению, которое она дает. Вначале привлекает достаточно легкий тон картины - склонность Хильди к выпивке рассматривается в ироническом ключе. Но затем фильм становится все более мрачным - история быстро перестает казаться чем-то, над чем мы должны смеяться. У Хильди есть целый список проблем, а у режиссера нет времени, чтобы проанализировать их все. «Хороший дом» с каждой минутой кажется все более недоделанным. Но, к счастью, есть Сигурни Уивер в одной из лучших ролей в своей карьере. Как и многие веселые алкоголики, Хильди Гуд - отличный рассказчик, выносящий испепеляющие суждения о людях. Но, как и у всех наркоманов или алкашей, истории, которые она рассказывает, всегда реабилитируют саму Хильди - с ней-то все в порядке, это другие накосячили. И что с того, что она тайком напивается после того, как ее уже отправили на реабилитацию? Хильди ведь никогда не пьет до 17:00, так никакая она не алкоголичка или что-то в этом роде.
Похоже, что авторы видели свой «Хороший дом» добрым и позитивным фильмом, но даже поверхностный взгляд на главных героев поднимает множество неприятных вопросов. В конце концов, как-бы одумавшись, Майя Форбс и Уоллес Володарски привносят в действие саспенс и страх, да ещё и с явным обращением к сверхъестественному. В какой-то момент «Хороший дом» вообще становится похожим на ужастик, в котором главная героиня одновременно, подозреваемая и «последняя девушка». Но вместо «не ходи в подвал» ей хочется сказать «не откупоривай бутылку Мерло»….