Рецензия на фильм «Хижа ніч» (фильм «Багровый рассвет» film Sunrise) (4715)

«Бангрянуш» против урода…

Хороших идей в фильме Эндрю Бейрда много, хотя их никак не удается связать воедино. Но самое удивительное заключается в том, что картина о демоне «Красном плаще» (в украинском дубляже он получил имя «Багрянуш») - совсем неплохой фильм. Как и большинство историй о деградирующих американских городках, «Хижа ніч» выглядит мрачно. Конечный результат в подобных проектах редко бывает совсем уж плохим и режиссер в состоянии предложить аудитории несколько хороших, хотя и банальных атмосферных кадров. К тому же Гай Пирс сыграл своего персонажа настолько мощно, что отъявленный урод и злодей стал чуть не главным героем картины. В главных ролях - Гай Пирс, Алекс Петтифер, Кристал Ю, Ричард Петтифер, Форрест Кэмпбелл, Чайк Чан, Райли Чунг, Олуэн Фуэре, Уильям Гао, Тедди Польхемус. Хронометраж - 01:33. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 19.01.2024. Премьера (Украина) - 08.02.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: раненный незнакомец выходит из леса на северо-западном побережье Тихого океана с жаждой крови и неясными мотивами... Семья скорбит о пропавшем отце, которого, возможно, убил местный криминальный авторитет… Кроме того, есть сам криминальный авторитет, у которого большие по удалению всех «нежелательных лиц» из этого района…Учитывая столько вводных, поначалу сложно понять, чью историю зрители увидят в фильме Эндрю Бейрда. Это проясняется лишь к концу картины. Учитывая, сколько идей сценарист Роберт Блейни заложил в эту сверхъестественную историю о мести и расизме, тот факт, что все сводится к финальной битве между группой хороших парней и очень, очень плохим парнем на заброшенном складе, указывает на то, что и половину задуманного реализовать не удалось.
Ключевой фигурой фильма, как ни странно, становится Рейнольдс (Гай Пирс), тот самый криминальный авторитет и его мотивы и личность проявляются в первой же сцене. Мы встречаем его, разговаривающего с Лоем - местным бизнесменом азиатского происхождения. Этническое происхождение этого человека - единственное, что имеет значение для расиста Рейнольдса. Он практически не скрывает своих мыслей - предполагаемый крах страны может произойти из-за иммигрантов - по сути, любому, кто не является трудолюбивым белым мужчиной. Очевидно, что Рейнольдс здесь злодей. Он жестоко убивает бизнесмена, когда тот отклоняет его предложения и поворачивается к нему спиной. Сценарий дает возможность Гаю Пирсу сделать своего персонажа как можно более уродливым и мерзким.
С другой стороны, теоретически главным героем является тот самый загадочный человек, который выходит из леса, одетый в плащ. Его можно называть Фэллоном (Алекс Петтифер), потому что так его звали десять лет назад. Кем или даже чем является этот человек сейчас - неясно. Возможно он как-то связан с местной городской легендой: демоном, известным как «Красный плащ» (в украинском дубляже «Багрянуш»), которого коренные жители умиротворяли жертвоприношениями животных. Фэллон появляется в доме Ян (Кристал Ю), вдовы убитого бизнесмена (хотя она все еще надеется, что ее муж просто пропал) и матери двоих детей - подростка Эдварда (Уильям Гао) и младшей Эмили (Райли Чунг). Эдвард предполагает, что незнакомец - злоумышленник и, возможно, соратник Рейнольдса, но после того как выздоровевший Фэллон просит его, дает незнакомцу куриную кровь.
Есть довольно очевидный ответ на загадки прошлого Фэллона и его нынешнюю цель, но спойлерами мы здесь не занимаемся. Удручает лишь, что этот человек нарисован одной краской и никак не развивается. Еще меньше развит образ Эдварда, над которым издевается подручный Рейнольдса за то, что он влюблен в дочь криминального авторитета. Ян, похоже существует лишь для того, чтобы быть постоянной занозой в боку Рейнольдса, и отказывается покидать свой дом, несмотря на постоянные угрозы. Все это означает, что история представляет собой долгое ожидание неизбежного противостояния между этими безвкусными героями. Не исправляет положения сверхъестественность одного из них, а злодею досталось столько монологов, экранного времени и предыстории семейных мучений. что Рейнольдс вполне мог быть здесь главным героем...

РЕЗЮМЕ: возможно, любители фильмов о вампирах будут разочарованы. Несмотря на впечатляющий визуал, жуткие смерти и безостановочный экшн не относятся к достоинствам этого фильма….