Рецензия на фильм «Хилл» (film The Hill) (4505)

Вдохновляющая история бейсболиста от Челентано и Пиццо..

Фильм режиссера Джеффа Челентано рассказывает реальную историю Рики Хилла, который преодолел изнуряющий недуг, чтобы осуществить свою мечту - играть в бейсбол высшей лиги. В главных ролях - Деннис Куэйд, Скотт Гленн, Джоэль Картер, Колин Форд, Бонни Беделиа, Уилбур Фицджералд, Сиена Бьернеруд, Мила Харрис, Марк Роу, Мэйсон Жиллетт, Джастин Майлз. Хронометраж - 01:45. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 25.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: давно сказано, что религия и политика несовместимы. Но религия и спорт - это совсем другое дело, особенно в кино. «Хилл», рассказывающий вдохновляющую реальную историю бейсболиста Рики Хилла (не чувствуйте себя невежей, если вы не слышали о нем) кажется идеально спроектированным, чтобы понравиться как любителям спорта, так и религиозным людям. По сути, эта картина заменяет танцы бейсболом и представляет собой обновленную версию фильма «Свободные» 1984 года.
Когда мы впервые знакомимся с Рики (Мэйсон Жиллетт) - это мальчик, выросший в нищете в сельской местности Техаса, с брекетами на ногах из-за дегенеративного заболевания позвоночника. Это не мешает ему заниматься своей самой большой любовью, а именно ударами по мячу битой - навыком, в котором он невероятно хорош. За исключением того, что мячами ему камни, а битой - обычная палка, поскольку его семья, во главе с его отцом-проповедником Джеймсом (Деннис Куэйд), не может позволить себе нормальное бейсбольное снаряжение. К тому же отец считает, что Рики слишком слаб физически, чтобы играть в бейсбол, и вместо этого ему следует об в будущем стать пастором. Не говоря уже о том, что ему не нравятся такие безбожные занятия; когда он ловит Рики и его старшего брата с бейсбольными карточками, он в гневе хватает их, говоря своим детям, что они «продают поклонение ложным идолам». Если из-за этого фильм кажется болезненно мелодраматичным, то это не так. Сценаристы Анджело Пиццо и покойный Скотт Маршалл Смит привносят в историю много тепла и юмора, никогда не позволяя героям слишком поддаваться стереотипам. Неудивительно, ведь  сценаристы точно знают, что делать, поскольку Пиццо является автором таких классических спортивных фильмов, как «Команда из штата Индиана» (баскетбол), «Руди» (американский футбол), и вдохновляющей футбольной драмы «Все мои американцы». Конечно, это не мешает им использовать множество избитых диалогов, вроде тех, когда уже  19-летний Рики (Колин Форд), отчаянно пытаясь достричь успеха в игре, говорит отцу: «Когда я размахиваю этой битой, я больше не инвалид. Я Давид, побеждающий Голиафа».
Тем не менее, перед нами - трогательная история об упорстве и настойчивости. Рики преодолевает все препятствия, включая перелом лодыжки, хотя врач говорит ему, что он никогда больше не будет играть (доктор, очевидно, никогда не видел таких фильмов, как этот). Конечно же, Рикки восстановится, чтобы достойно показать себя перед легендарным скаутом Редом Мерффом (Скотт Гленн). Конечно, семья Рикки не может позволить себе операцию, поэтому весь город принимает участие (извините, очередное клише из спортивных фильмов), чтобы собрать необходимые средства. А в сцене, где гарантированно зрители пустят слезу, отважная бабушка Рики (Бонни Беделиа - «Крепкий орешек») уверяет его на смертном одре, что  будет смотреть, когда он играет.
К счастью, в фильме достаточно беззаботного юмора, чтобы компенсировать его банальность. Особенно забавной является сцена, в которой ветхая семейная машина ломается сразу после того, как отец Рики потерял работу, а клану удается найти юмор в своем затруднительном положении благодаря вере и любви друг к другу. Даже в самых суровых своих проявлениях пастор Джеймс ясно показывает свою преданность семье, в том числе игроку в бейсбол Рики, что делает персонажа симпатичным, несмотря на его суровость. Приятно, что Деннис Куэйд все еще может оказаться бесконечно обаятельным с той улыбкой шириной в милю, которая впервые вызвала у публики любовь к нему несколько десятилетий назад.

Перед фильмом Джеффа Челентано трудно устоять - режиссер создал теплое кино о маленьком американском городке, наполненном людьми, болеющими друг за друга. Наверное, фильм выиграл бы, если бы Челентано немного ускорил темп и удалил некоторые посторонние сцены. Но кульминационный эпизод, в котором Рики преодолевает боль, сталкиваясь с самыми сильными питчерами в своей карьере, представляет собой идеальный волнующий финал….