Рецензия на фильм «Все страхи Бо» (film Beau Is Afraid) (4300)

«Иисус видит все ваши мерзости…»

Режиссер Ари Астер прославился двумя классическими фильмами ужасов - «Реинкарнация» и «Солнцестояниен». Ожидания от его новой картины были большими, но по итогу зрители получают гигантскую и эпически бессмысленную хипстерскую одиссею. И, да, «Все страхи Бо» - это не ужастик, длящийся непомерные три часа. Это фильм, в котором Ари Астер отказался от части своего оригинального стиля и, кажется, сделал парафраз на сюжеты Чарли Кауфмана, сумасшедшую «Мать» Даррена Аронофски или, может быть, на вызывающие много споров «Сказки юга» Ричарда Келли. В главных ролях - Хоакин Феникс, Паркер Поузи, Эми Райан, Кайли Роджерс, Нэйтан Лейн, Пэтти ЛюПон, Хейли Сквайрс, Майкл Гандольфини, Дени Меноше, Зои Листер Джонс, Армен Наапетян, Стивен Хендерсон, Джо Кобден. Хронометраж - 03:06. Премьера (мир) - 21.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Бо Вассерман (Хоакин Феникс) мужчина средних лет, который сейчас живет в нищете и страдает депрессией. Он регулярно посещает терапевта (Стивен Хендерсон) по поводу своих фобий и постоянно принимает лекарства. Они, как правило, подрывают сюрреалистическую мрачность его городского окружения - и он просто галлюцинирует! В его видениях грязные улицы переполнены огромным количеством подозрительных персонажей, люди дерутся прямо на улицах, а на свободе находится голый серийный убийца, любящий бить ножом в шею незнакомых ему людей. Вывеска за окном крупными жирными буквами гласит: «Иисус видит все ваши мерзости», но ни Бог, ни дьявол не внушают Бо такого первобытного страха, как его мать, которая все знает и все видит.    Постоянно находясь на грани срыва, Бо собирается ее навестить. Но различные причудливые события оборачиваются против него; он опаздывает на свой самолет и теперь должен путешествовать по суше, а по пути отправиться вглубь своего разума, чтобы разобраться с тем, что сделала с ним эта властная женщина. В конце концов он остается в доме Роджера (Нэйтан Лейн) и Грейс (Эми Райан) - благонамеренной пары, которые ужасно страдают из-за потери своего сына-солдата в бою. Вскоре к бедному Бо начинает докапываться друг их сына Дживс (Дени Меноше) и Бо вынужден совершить еще один побег. Он оказывается в дантовском лесу, где с ним заводит дружеские  отношения Пенелопа (Хейли Сквайрс), актриса из бродячего театра. Далее, по пути, он встретит ядовитого паука, завистливого подростка, культ сирот, охотника за головами верхом на медведе и даже монстра фаллической формы. В конечном счете, Бо должен будет смириться со своей матерью Моной (Пэтти ЛюПон), а также с Элейн Брэй (Паркер Поузи) женщиной из своего прошлого….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: единственный раз, когда фильм обретает какую-то форму и становится настоящей драмой, в которой действительно все поставлено на карту, -  это эпизоды воспоминаний, где подростка Бо играет Армен Наапетян, а его молодую мать - Зои Листер Джонс. Это сцены, в которых молодой Бо боится купаться, а также влюбляется в девочку Элейн Брэй (Джулия Антонелли). Именно в этих эпизодах фильм оживает.
Все остальное время «Все страхи Бо» напрягают своей манерностью, а Хоакин Феникс, похоже, не собирался репетировать перед съемками, а просто применил некоторые наработки из «Джокера».
К сожалению, финальная сцена противостояния, в которой фильм почти что-то значит, рушится до абсурда. Есть несколько интересных покадровых жестких сокращений (переход от ночи к дню и обратно), подобных тем, что Ари Астер продемонстрировал в «Реинкарнации». Также можно посмеяться над гигантским монстром, с которым Бо сталкивается на чердаке - он похож на половой член с головой…Бетт Дэвис (2-е место списка величайших актрис Голливуда по мнению Американского института кино).
Или над нелепой сексуальной сценой, в которой Бо пытается преодолеть страх перед трахом - мама говорила, что его отец умер сразу после того, как впервые испытал оргазм. Но все это происходит в то время, когда фильм, кажется, надеется на серьезное к нему отношение. И, вместо предполагаемой сексуальной и эмоциональной кульминации, к которой нас готовили целых три часа, там ничего нет. Бо Вассерман вполне может бояться, но публика может подумать совершенно иначе…