Рецензия на фильм “Время монстров” (The Head Hunter) (2347)

Крепкое кино за микроскопический бюджет...
32-летний режиссер Джордан Дауни некоторое время был рекордсменом – для фильма “День убиения 3” он собрал самый большой бюджет за историю краудфандингового сайта Kickstarter. Его новый фильм из разряда "не для всех" было проще игнорировать, но... Но как, скажите, КАК можно проигнорировать тот факт, что производственный бюджет хоррор-фэнтези "Время монстров"  составляет микроскопические 30 тысяч долларов?! Не случайно картина идёт чуть меньше 72 минут: ради экономии и без того несущественного бюджета авторы пошли на очень смелый поступок и сняли хоррор про битвы с нечистью…без битв с нечистью. В главных ролях - Кристофер Рай, Кора Кауфман. Хронометраж – 01:12. Мировая премьера – 06.10.2018. Премьера РФ – 01.05.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: средневековый воин (Кристофер Рай) живёт отшельником в мрачном лесу и жаждет отомстить смертельно опасному существу за гибель своей единственной дочери. Получая от короля сведения о появляющихся в округе монстрах, он отправляется за их головами, каждый раз надеясь, что встретит своего заклятого врага...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в кругу поклонников жанрового кино (и хорроров в частности) принято сетовать о том, что новых идей нет, все концепции либо хорошо изучены, либо заезжены, а надежды на лучшее нет. Есть, конечно, в этом и доля правды. Но необычные, подчас даже экспериментальные картины всё-таки выходят. И фэнтезийный фильм ужасов «Время монстров» - яркое тому доказательство.
Мало кто понимал, чего там насочинял и наснимал молодой режиссёр и сценарист Джордан Дауни. Стало известно, что основная часть фильма была снята в португальском районе Сотелу-Моришку, а для съёмок кульминационной сцены пришлось провести полноценные ирригационные работы в древнем подземном водохранилище, вырытом внутри холма. Композитор Ник Сул писал музыку к фильму под впечатлением картины Андрея Тарковского «Солярис». При этом у монстра в картине своя музыкальная тема, у дочери героя — своя, отдельная дорожка подобрана для моментов одиночества, а некоторые проигрыши призваны менять настроение зрителя с испуганного на сочувствующее. Кожевенникам Андре Бравину и Себастьяну Столту из шведской мастерской Patina Leathercraft была поставлена задача создать доспехи главного героя - нечто среднее между амуницией викинга и нарядом персонажа Кожаное лицо из «Техаской резни бензопилой». При этом режиссер Джордан Дауни некоторое время был рекордсменом – для фильма “День убиения 3” он собрал самый большой бюджет за историю краудфандингового сайта Kickstarter. В синопсисе “Времени монстров” говорилось только о том, что некий охотник на монстров долгие годы зачищал окраины средневекового королевства от чудовищ, а параллельно искал следы твари, убившей дочь. Могло показаться, что нас ждёт кино о трудовых буднях прямого аналога ведьмака Геральта. И так оно и вышло – это буквально фильм о трудовых буднях!
Как мы все знаем, высокобюджетный кинематограф всегда показывает героев, спасающих мир от вечной тьмы, за работой. Крутые мужики и воинственные девы кромсают разнообразных тварей направо и налево, купаются в горячей крови поверженных врагов. Но чем они занимаются в повседневной жизни? Даже лучшие воины рано или поздно возвращаются домой и занимаются повседневной рутиной.
И вот Джордан Дауни снял фильм как раз об этом. «Время монстров» неслучайно идёт чуть меньше 72 минут: ради экономии и без того несущественного бюджета авторы пошли на очень смелый поступок и... сняли хоррор про битвы с нечистью без битв с нечистью. Любимый художественный приём создателей: мы прекрасно понимаем, что главный герой по зову рога поскакал на бой с очередной мерзопакостной тварюгой, но саму битву не покажем! И вот, всего спустя минуту, воин возвращается домой израненный, перемазанный кровью с ног до головы, в изодранной в клочья броне. Понятно, что современному зрителю, приученному к каше из пикселей и подробному объяснению всего на свете, воспринимать «Время монстров» будет очень сложно. Но перед нами, пожалуй, один из лучших представителей условного поджанра «мужского кино»: норвежец Кристофер Рай отыгрывает роль с непробиваемой серьёзностью и с лёгкостью вытягивает на себе весь этот театр одного актёра. Суровый бородатый мужик рубит дрова, варит целебное зелье, швыряет отрубленные головы нелюдей на пол в избе, насаживает их на колья, точит меч... Короче, занимается реальным делом. Неудивительно, что диалогов тут и вовсе нет.
Но, вдоволь насмотревшись на простую и понятную бытовуху, полную деталей и мелочей, ты постепенно начинаешь верить в реальность по ту сторону экрана. Да, в картине практически нет экшена, а тот, что есть, никак не назвать выдающимся. Но этот тот редкий случай, когда кино целиком и полностью выезжает на одних только крутейших концепции и атмосфере. И пускай финальный твист угадывается за километр и отдаёт банальщиной, он всё равно здорово выносит мозг и заставляет вздрогнуть…
РЕЗЮМЕ: пока рано делать прогнозы, но скорее всего Джордана Дауни ждёт светлое будущее в сияющем глянцевом Голливуде. «Время монстров» нельзя пропускать, если вы продолжаете наивно верить в светлое будущее страшного жанра.
подготовил Николай Лежнёв