Рецензия на фильм «Воздушное ограбление» (film Lift) (4700)

Как это часто бывает с комиками, роли Кевина Харта менялись по мере того, как росла его популярность. После множества вульгарных комедий, он все чаще играет в серьезных драматических фильмах, упрочивших его репутацию как умелого актера. Поэтому переход к жанру боевика-блокбастера выглядел вполне логично. В фильме умелого режиссера Ф. Гэри Грея («Форсаж 8», «Люди в черном: Интернэшнл») актер демонстрирует проникновенную игру. Его персонаж не изображен привычно гиперактивным, а в фильме нет дешевых острот или шуток о росте Харта. Следует также отдать должное сценаристам за то, что они не сделали главного героя бойцом-суперменом. Хотя он и участвует в некоторых боевых сценах и трюках, они не выглядят слишком надуманными или же нереалистичными. В главных ролях - Кевин Харт, Гугу Эмбата-Ро, Берн Горман, Винсент Д’Онофрио, Жан Рено, Урсула Корберо, Сэм Уортингтон, Билли Магнуссен, Юн Джи Ким, Вивеик Калра, Джейкоб Баталон. Хронометраж - 01:44. Рейтинг - PG-13. Премьера (мир) - 12.01.2024 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: группа воров, которую возглавляет Сайрус Уитакер (Кевин Харт) готовится к очередному виртуозному ограблению. В его команду входят пилот чего угодно Камилла (Урсула Корберо) взломщик сейфов Магнус (Билли Магнуссен), эксперт по электронике Ми-Сун (Юн Джи Ким), инженер Люк (Вивеик Калра) и специалист по маскировке Дентон (Винсент Д'Онофрио). Хотя члены команды  воры, у них есть кодекс, которому они следуют - красть произведения искусства только у людей, которые не заслуживают ими владеть. К сожалению, из-за простой ошибки Сайрус и его команда привлекают внимание его бывшей подруги, Эбби Гладуэлл (Гугу Эмбата-Ро), которая теперь работает агентом Интерпола. Чтобы положить конец делам криминального авторитета Ларса Йоргенсена (Жан Рено), босс Эбби, Деннис Хаксли (Сэм Уортингтон) заключает сделку с Сайрусом и его командой. Они должны похитить десять тонн золота, которое Йоргенсен намеревается использовать в качестве платежа террористам. В обмен на их помощь Хаксли предлагает Сайрусу и его команде прощение всех грехов. Единственная проблема в том, что золото находится на на высоте 12 000 метров, на борту летящего самолета….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Лифт» основан на сценарии 2021 года, который попал в «Черный список» - место, где можно найти самые интересные неизданные сценарии. «Арго», «Афера по-американски» и «Миллионер из трущоб» также были сюжетами из «Черного списка» до того, как их купили, но затем вошли в историю кино. Наверное, поэтому сценарии, попадающие в ежегодный «Черный список», вызывают в отрасли ажиотаж. Изначально Lift имел название «Золотой самолет» наподобие «Денежного самолета» 2020 года и его написал Дэниел Кунка («12 раундов»). Но затем Кунка доработал сценарий а также изменил название на Lift (можно перевести как «подъем»). Сюжет, попавший в «Черный список», по сравнению с тем, что мы увидим в релизе Netflix, довольно сильно отличается, но это все равно захватывающая история ограбления. В первоначальном варианте крутая воровка и бывший агент ФБР, объединялись, чтобы украсть 100 миллионов долларов. В фильме «Воздушное ограбление» вором стал герой Кевина Харта, Гугу Мбата-Роу играет теперь агента Интерпола, а украсть они собираются золото на пол-миллиарда! И не для себя, любимых, а ради планеты всей!
Режиссер Ф. Гэри Грей - автор нескольких известных кинохитов. Поэтому от его нового фильма вполне можно было ожидать жесткости и серьезности «Законопослушного гражданина», яркости «Людей в черном: Интернэшнл» и размаха уровня «Форсаже 8». Колонны автомобилей Cooper-Mini с Шарлиз Терон в «Воздушном ограблении» нет, зато есть крутые катера, каналы и, конечно же, самолеты - некоторые сомнительной летной годности. Работа с самолетом, как и следовало ожидать от фильма о воздушном ограблении, действительно впечатляет. В воздухе происходит не только действие снаружи, включая истребители НАТО, старый, обшарпанный экспериментальный самолет НАСА и большой гудящий А380, но и внутри самолетов действия хватает.
Учитывая уровень актерского состава, отличная игра исполнителей главных ролей не должна удивлять. Но в фильме участвуют не только Кевин Харт и Гугу Эмбата-Ро. Винсент Д'Онофрио предстает в необычном для себя образе. Учитывая, что «Воздушное ограбление» выходит на той же неделе, что и сериал «Эхо» от Marvel, где Д'Онофрио повторяет роль Кингпина, этого достаточно, чтобы зрители смогли убедиться, насколько он умелый актер, способный справиться с таким диапазоном. Берн Горман сыграл Кормака, одного из плохих парней. Даже удивительно, что после блестящей злодейской роли в сериале «Навсегда», мы нечасто видим этого харизматичного актера на экране.
Сайрус Уитакер мало напоминает большинство персонажей Кевина Харта - крикливых и суматошных. Он больше похож на неглупого плейбоя а-ля Пирс Броснан в «Афере Томаса Крауна». Уитакер ценит искусство и ему нравятся роскошные вещи - например уникальный бассейн, подвешенный в воздухе между двумя зданиями в Лондоне. Мотивы воровской жизни Сайруса неясны, но это нормально - нам и не нужно их знать. Но Уитакер явно хороший парень - он сделал всех членов своей команды сказочно богатыми, а также заботится о них как о людях. А еще - он ведь борется с террористами!
Ф. Гэри Грей если надо, использует старые, хорошо работающие ходы из фильмов об ограблениях. Но в отличие от многих картин, в которых в команде обязательно оказывается предатель, в «Воздушном ограблении» этого не присходит. Кроме того, здесь имеется хэппи-энд чуть ли не в ромкомовском стиле….