Рецензия на фильм «Волк-викинг» (film Vikingulven) (4179)

Скандинавские фильмы обычно ассоциируются с тяжелыми драмами или мрачными триллерами. Однако, по крайней мере, в Норвегии, похоже, появилось желание пойти в несколько другом направлении. За последние годы был снят ряд фильмов-катастроф, которые способны составить конкуренцию голливудским проектам. Например, «Волна» или «Туннель». Но любовь норвежских авторов к ужастикам тоже известна - кто не знаком с двумя частями фильма «Операция «Мертвый снег»? Совсем недавно норвежский Netflix порадовал блокбастером «Тролль». И вслед за ним выходит триллер Стига Свендсена «Волк-викинг», автором сценария к которому стал Эспен Эукан, работавший над «Троллем». В главных ролях - Элли Рианнон Мюллер Осборн, Лив Мяёнес, Сьюр Ватне Бреан, Видар Магнуссен, Миа Фосшауг Лаубахер, Артур Хакалахти, Столе Бьорнхауг, Каспер Антонсен, Мариус Лиен, Ойвинд Брандцег, Силье Ексланд Кроне, Ивар Йорн Сверриссон, Джон Стенсби. Хронометраж - 01:37. Премьера (мир) - 23.10.2022. Цифровой релиз - 03.02.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: XI век. Нормандия. Отряд викингов под командованием Грима Гудбранда штурмует аббатство. Монахи умоляют их не входить в потайную комнату, но только раззадоривают грабителей. Вместо сокровищ они находят там рычащего волчонка с налитыми кровью глазами. Викинги берут его с собой, но к тому времени, когда их ладья возвращается домой, только это адское животное остаётся на корабле в живых. А затем убегает в лес….1000 лет спустя. У 17-летней Тале (Элли Рианнон Мюллер Осборн) сплошные заботы. Она переехала в городок Нибо со своей мамой Лив (Лив Мяёнес), младшей сестрой Дженни (Миа Фосшауг Лаубахер) и отчимом Артуром (Видар Магнуссен). Пытаясь адаптироваться к жизни на природе она идет прогуляться в местный лес с новым приятелем Йонасом (Сьюр Ватне Бреан) и дочь мэра, Элин (Силье Ексланд Кроне). Неожиданно на них кто-то или что-то нападает - раненные Тале и Йонас с трудом добираются до дома, а Элин бесследно исчезает.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: помимо пролога, действие которого происходит в средневековье, режиссер Стиг Свендсен не балует зрителей особым креативом. Тале (Элли Рианнон Мюллер Осборн) довольно быстро становится идеальной подозреваемой, когда в лесу начинают находить трупы. У нее практически нет друзей, ее отношения с матерью-полицейской стали натянутыми, когда та, после смерти отца Тале, снова вышла замуж и переехала с семьей в городишко Нибо.
Подозрения усиливаются когда существо найдено и убито с помощью эксперта по волкам Уильяма (
Артур Хакалахти), эксперта по волкам, и Ларса (Столе Бьорнхауг), тоже эксперта, но самопровозглашенного. Но это не прекращает убийств. До того момента как «Волк-викинг» начнет копировать «Американского оборотня в Лондоне», пройдет довольно много времени. И хотя зрителей вдоволь попотчуют живописными видами норвежской глубинки, происходит все это очень медленно и скучно. Нападение существа на группу полицейских тоже не особо возбуждает, поскольку атака попросту остаётся за кадром. Более того, позднее сражение в автобусе почти сразу обрывается, а зрителям придется удовлетвориться лишь коротким противостоянием в финале. Жуткое, по идее, существо тоже не особенно впечатляет - оно похоже на очень большого, очень уродливого и явно компьютерного волка. Не говоря уже о том что процесс трансформации занимает жалкие 20-30 секунд.
Учитывая, насколько хорошим был сценарий Эспена Эукана для недавнего «Тролля», большое разочарование вызывает то, что «Волк-Викинг» получился таким скучным. Конечно, решение о том, как сделать интересными сцены нападения - дело режиссера и оператора, но отсутствие развития персонажей - это другой вопрос. В фильме Стига Свендсена есть несколько действительно хороших сцен, но они не стоят того, чтобы ради них смотреть весь фильм полностью…