Рецензия на фильм «Влада» (“Власть” Vice) (2230)

Новая работа Адама МакКея, автора “Игры на понижение” оказывается байопиком ещё здравствующего политика Дика Чейни. Чейни прошёл долгий путь, всегда был за чьей-то спиной, не смог добиться президентства, но полномасштабно развернул свою деятельность в годы правления республиканца Джорджа Буша-младшего, когда исполнял обязанности вице-президента. В английском языке слово “vice” (а именно так в оригинале называется фильм) означает не только приставку “вице”, но и “порок”, “недостаток”, “тиски” и даже “зло”. Эти переводы куда точнее говорят о главном действующем персонаже и об отношении к нему создателей. Допремьерный показ фильма состоялся в столичном кинотеатре Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza). В главных ролях - Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл, Элисон Пилл, Эдди Марсан, Джастин Кирк, Лиза Гэй Хэмилтон, Джесси Племонс, Билл Кэмп. Бюджет - $40 000 000. Хронометраж – 02:12. Мировая премьера – 12.12.2018. Премьера в Украине – 14.02.2019 (“Вольга Украина”).                         Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: когда миром управляют деньги и связи, один человек может получить безграничное влияние. Уникальный дар убеждения, незаурядный ум и доступ на самые высокие уровни власти позволили вице-президенту США Дику Чейни (Кристиан Бэйл) стать кукловодом среди сильных мира сего. Оставаясь теневым игроком, он навсегда изменил ход истории…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: новая работа автора «Игры на понижение» оказывается байопиком ещё здравствующего (что уже немного странно) политика Дика Чейни. Чейни прошёл долгий путь, всегда был за чьей-то спиной, не смог добиться президентства, но полномасштабно развернул свою деятельность в годы правления республиканца Джорджа Буша-младшего, когда исполнял обязанности вице-президента. В английском языке слово «vice» (а именно так в оригинале называется фильм) означает не только приставку «вице», но и «порок», «недостаток», «тиски» и даже «зло». Эти переводы куда точнее говорят о главном действующем персонаже и об отношении к нему создателей. В фильме Чейни (в исполнении, как всегда кардинально изменившего внешность, Кристиана Бэйла) предстаёт безалаберным алкоголиком, который даже не мог получить высшее образование, пока властная жена Линн (Эми Адамс) не ставит ему условие: либо он берет себя в руки и добивается высот, либо она уходит. Герой, конечно, выбирает первое. И год за годом он учится науке выживания в кулуарах власти. Из бесперспективного работяги он превращается в одного из самых влиятельных людей в мире. За спиной у туповатого Буша (Сэм Рокуэлл) он руководит внешней и внутренней политикой Америки, что приводит к губительным последствиям. В фильме Чейни напрямую обвиняют в развязывании войны в Ираке, в возобновлении пыток, в бессмысленном убийстве Хуссейна. С невероятной иронией (а от того становится ещё ужаснее) сделана сцена, когда он и его приспешники сидят в ресторане, а официант предлагает им на выбор меню из разнообразных уловок, которыми они могут обойти законы США и мировые конвенции, чтобы устроить неконтролируемый беспредел власти. Картина открыто демонстрирует, что все причины ввода войск в Ирак были надуманы, напрямую называет Чейни виновным в смертях мирных граждан и военнослужащих США.
МакКей не стремился сделать объективное кино о причинах и следствиях определённых политических действий. Это даже не анализ противоречивой личности, которой свойственны ошибки (пусть и с такими ужасающими последствиями). Это откровенно субъективное кино, которое создано в угоду демократическим настроениям голливудских масс, а потому обречено на успех у них. Но не будем его осуждать. Тем более — вряд ли кому-то из нас доступна реальная правда. Он, как человек и как творец, имеет право на такое высказывание. И самое главное, что высказывание это талантливое. Все политические фильмы рассчитаны на довольно небольшую аудиторию. Ими сложно привлечь зрителей в кинотеатры, потому что они не нацелены развлекать. Из-за этого подобное кино часто оказывается немного скучным, чего нельзя сказать о «Власти». Фильм сделан увлекательно, иронично и интересно, изобилует прекрасными актёрскими работами (Кристиан Бэйл уже получил за неё «Золотой глобус») и вообще даёт понять, что даже про такие сложные темы можно снимать незаурядное кино. Конечно же, это не заурядный байопик в две камеры - картину Адама МакКея нужно смотреть на большом экране. Мне же довелось увидеть "Власть" в киевском кинотеатре Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza) в зале с лазерным проектором - действительно, впечатляет!
РЕЗЮМЕ: “Это реальная история. Либо она настолько реальна, насколько это возможно, ведь Дик Чейни один из самых скрытых лидеров в истории. Но, чёрт возьми, мы старались как могли...”