Рецензия на фильм «Виртуоз» (film The Virtuoso) (3213)

«Белые реки»...или «Шьерт побьери!» по-американски...

Если бы все киллеры были такими же как в фильме Ника Стаглиано, жить стало бы спокойнее. Такой, пока соберется убивать, может стать свидетелем выхода жертвы на пенсию. Энсон Маунт - мужчина, конечно, видный, но в репертуаре актёра есть только один образ - сурового мужика. К сожалению, по воле режиссера, ему приходится играть какие-то душевные терзания, что получается у Маунта не очень. В главных ролях - Энтони Хопкинс, Эбби Корниш, Энсон Маунт, Диора Бэрд, Эдди Марсан, Дэвид Морс, Ричард Брэйк, Крис Перфетти, Блэйз Корригэн, Дженна Хелльмут. Бюджет - $6 500 000. Рейтинг R. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 30.04.2021. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: киллер по имени Кевин (Энсон Маунт) - бывший военный и всегда очень тщательно просчитывает свои действия. Обычно заказы он получает через камеру хранения, где ему оставляют шифрованную записку и фото. Но однажды Наставник (Энтони Хопкинс), который служил с отцом Кевина во Вьетнаме, вызывает киллера к себе. На этот раз дело срочное - нужно устранить менеджера крупной фирмы, который избежал наказания в суде за растрату. Это должно выглядеть как случайность и Кевин решает на людной улице прострелить шину жертвы, чтобы спровоцировать аварию. Но от взрыва машины погибает посторонняя женщина. И теперь Кевин находится в подавленном состоянии. Наставник безуспешно пытается его успокоить, а затем предлагает особенное дело за особенное вознаграждение. Возможно, потому, что из вводных данных имеются только место (кафе «У Рози»), время (17.00) и два слова «Белые реки». Заведение расположено в заштатном городке. В назначенное время там находятся болезненно выглядящий Одиночка (Эдди Марсан), волосатый уродец по кличке Красавчик Джонни (Ричард Брэйк) с бомжеватого вида девушкой  (Диора Бэрд) и миловидная официантка Дикси (Эбби Корниш), которая приехала из большого города подменить свою тетю Рози. Затем на пару минут в кафе заезжает заместитель шерифа Майерс (Дэвид Морс). Кевин решает первым делом проверить Одиночку - под его курткой явно видны контуры пистолета. Но официантка говорит Кевину, что у этого полицейского Майерса какой-то странный жетон... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  если бы все киллеры были такими же как в фильме Ника Стаглиано, жить было бы спокойнее. Такой, пока соберется убивать, может стать свидетелем выхода жертвы на пенсию. Энсон Маунт («Мой парень - киллер», «Воздушный маршал») - мужчина, конечно, видный, но в репертуаре актёра есть только один образ - сурового мужика. К сожалению, по воле режиссера, ему приходится играть какие-то душевные терзания, что получается у Маунта не очень. Ну и шут с ним! Арнольд Шварценеггер тоже немногое умел, но стал супер звездой. Проблема в другом. Закадровый текст от имени главного героя пытается нас убедить, что не зря Кевин имеет прозвище «Виртуоз». Но мужчина с внешностью громилы подходит по очереди к посетителям кафе и кидает в воздух фразу «Белые реки». Вы серьезно?! Это больше напоминает незабвенное «Шьерт побьери!» от Сени Козодоева из «Бриллиантовой руки», какой уж тут «Виртуоз». Проникновение «профессионала» Кевина в дом Красавчика Джонни - это нечто! Двери скрипят, каблуки ботинок стучат. Киллер, переживающий из-за случайных жертв, убивает человека, о котором ничего не знает, в его собственном доме.  Ник Стаглиано снял как режиссёр четыре полнометражных картины (в триллере «И пробил час» сыграл «жидкометаллический терминатор» Роберт Патрик). Он также был продюсером шести фильмов - из них недавний «Малышка с характером» может похвастаться Руби Роуз в главной роли.  Актёрский состав и в «Виртуозе» вызывает уважение. Эбби Корниш («Геошторм», «Области тьмы»), Дэвид Морс («Зелёная миля», «16 кварталов»), Эдди Марсан («Гнев человеческий», «Джентльмены», «Взрывная блондинка», «Грязь»), Ричард Брэйк («Смерть Сталина», сериал «Мандалорец») и, конечно же, Энтони Хопкинс («Молчание ягнят»). Они играют на высоком уровне и никак не дают бросить это унылое занятие - смотреть на актёрские потуги Энсона Маунта и узнавать из закадрового текста, что нам хотели показать. Финальный твист («Белые реки» - это имя и фамилия по-испански) не вызывает удивления, а только лишь облегчение - настолько утомили переживания киллера и его нерешительность. Как оказалось и люди, которые должны были убить Кевина, из того же теста - долго запрягают, а потом...продолжают запрягать!