Рецензия на фильм «В тысяче километрах от Рождества» (film A mil kilómetros de la Navidad film 1000 miles from Christmas) (3578)

«Если тебя поскрести - ты не такой уже и Гринч».

Фильм испанца Альваро Фернандеса Армеро оставляет наилучшее впечатление - приятно наблюдать как оттаивает главный герой картины, вдоволь до этого натерпевшийся в рождественские дни. «В тысяче километрах от Рождества» содержит практически то же самое, что тысячи рождественских фильмов, снятых для ТВ, но это не меняет того факта, что картина обладает неоспоримым шармом, который покоряет сердца даже самых скептически настроенных зрителей. В главных ролях - Тамар Новас, Андреа Рос, Питер Вайвз Ньюи, Мар дель Ойо, Рауль Хименес, Макарена Санс, Санти Угальде, Карим Э. Кобенья, Пилар Гомес, Оскар Ортуньо, Пепе Карраско. Хронометраж - 01:42. Премьера (мир) - 24.12.2021(Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: аудитор Рауль (Тамар Новас) терпеть не может Рождество и на это у него есть причины. В разные годы на Рождество машина переехала его любимую собачку,  лучший друг Тобиас соблазнил его девушку, во время рождественского поздравления президента умерла любимая бабуля и даже его родители развелись аккурат под Рождество. Потому каждый год он традиционно улетает на Кубу, чтобы нежиться на солнышке и попивать коктейли. Но на этот раз после корпоратива все сотрудники не в форме и начальник отправляет Рауля в командировку в городок Вальверде, расположенный в горах. Дело вроде бы несложное, займёт не более пары дней и Рауль соглашается. По приезду оказывается, что ему предстоит заняться аудитом фабрики марципанов, нуги и рождественских сластей под названием «Ла Навиденья». Здесь работают практически все жители городка и, под руководством энергичной Паолы (Андреа Рос) они готовят рождественский вертеп, который может побить рекорд Гиннеса по количеству участников. Рауль помогает ей составить бюджет вертепа и мэрия выделяет дополнительное финансирование. Аудитора также приветливо встречает сын владельца фабрики Маттео (Питер Вайвз Ньюи) но вскоре в документах выявляются ошибки. По словам Маттео, фабрику могут закрыть и Рауль, очарованный Паолой, соглашается остаться на недельку и дождаться исправления ошибок. Вскоре выясняется, что Маттео - детский друг Паолы, но он всеми силами пытается покинуть френдзону. И вдруг приветливые жители городка начинают слать в адрес Рауля проклятия и чуть ли в него не плеваться…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм испанца Альваро Фернандеса Армеро оставляет наилучшее впечатление - приятно наблюдать как оттаивает Рауль (Тамар Новас), вдоволь до этого натерпевшийся в рождественские дни. Хотя, по приезду в идиллический городок Вальверде, он получил прозвище «Гринч», Рауль вовсе не злобный персонаж - он никому не гадит, никого не клянёт, а просто пытается уйти в сторону от праздника. Живая, веселая, энергичная Паола быстро это замечает и говорит ему: «Если тебя поскрести - ты не такой уже и Гринч». Совсем недавно Рауль говорил: «Хорошие аудиторы - холодные и бесчувственные, как машины». Но не поддаться очарованию Паолы практически невозможно. «Если мы не находим секундочку, чтобы насладиться едой, значит мы - варвары», «По мне жизнь, в которую никто не лезет, скучновата», «Законченные циники получают язву к 40-ка» - говорят Паола и ее друзья, семейная пара Хосе-Мария и Мария Хосе (Рауль Хименес и Мар дель Ойо).
И совсем скоро Рауль увлечённо играет в «Отгадай кино» в паре с Паолой и даже танцует с ней, что раньше было для него немыслимо. А вот отрицательным персонажем оказывается благодушный Маттео - вся затея с аудитом была им задумана с целью повышения стоимости фабрики - этот мажор практически договорился о продаже товарного знака китайцам!

Фильм Альваро Фернандеса Армеро не обходится без разнообразных чудес. Мама Паолы рассказала, что они застряли с мужем в горах, когда ее, беременную Паолой, везли рожать в больницу. А затем, на безлюдной дороге им повстречался мотоциклист, который оказался гинекологом. Рауль мог умереть, когда его прямо из своего джипа выбросил коварный Маттео. Но замерзнуть аудитор не успел - на опушке ему повстречались сани с упряжкой оленей (!). Это уже потом Паола рассказала что на санях школьники любят выезжать на экскурсии и обожают эту упряжку…собак.

РЕЗЮМЕ: фильм «В тысяче километрах от Рождества» содержит практически то же самое, что и тысячи рождественских фильмов, снятых для ТВ, но это не меняет того факта, что картина Альваро Фернандеса Армеро обладает неоспоримым шармом, который покоряет сердца даже самых скептически настроенных зрителей…