Рецензия на фильм “В тени Луны” (In the Shadow of the Moon) (2540)

«В тени Луны» является творением Джима Микла — режиссера триллеров «Мы такие, какие есть», «Земля вампиров» и «Улица Малберри». Микл чувствует жанр и хотя предыдущие его фильмы не снискали успеха, новая его картина выделяется на их фоне за счет неплохого бюджета. К сожалению, лента пытается объять необъятное — фильм, показывающий почти каждый жанр в одном флаконе, безумное сочетание научной фантастики, детектива, ужаса и экшна вышел амбициозным, но порой нелепым. В главных ролях - Бойд Холбрук, Клеопатра Коулмэн, Боким Вудбайн, Майкл С. Холл, Руди Дхармалингхам, Аль Майни, Куинси Кирквуд, Сара Дагдэйл, Рэйчел Келлер, Райан Аллен. Хронометраж – 01:55. Мировая премьера – 21.09.2019 (Netflix) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Филадельфия, 1988 год. У патрульного полицейского Тома Локхарта (Бойд Холбрук) день получился насыщенным. В разных концах города несколько человек необъяснимом образом умирают страшной смертью — мозги буквально вытекают у них из различных отверстий тела. Никто не может понять каким образом были совершены эти убийства. Чудом успев пообщаться с четвёртой жертвой, пока та ещё была жива, полицейские получают описание подозреваемой — чернокожей девушки в синем худи. Преследуя преступницу, Локхарт оказывается в метро, вступает с ней в потасовку, и девушка погибает под колёсами поезда. Этим же вечером жена полицейского, произведя на свет девочку, умирает на операционном столе. 1997 год. Поздравив дочь с днём рождения и пообещав сводить её в зоопарк, детектив Томас Локхарт получает сообщение об убийствах, идентичных преступлениям девятилетней давности. Подозреваемая — чернокожая девушка в синем худи…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «В тени Луны» пытается объять необъятное. Безумное сочетание научной фантастики, детектива, ужаса и экшна вышло амбициозным, но порой нелепым. Само собой, столь разношерстные элементы проекта сопряжены с большими рисками — некоторые из них окупаются, а некоторые нет, особенно в рамках полицейского триллера, движущегося на волне научной-фантастики.
«В тени Луны» является творением Джима Микла — режиссера триллеров «Мы такие, какие есть», «Земля вампиров» и «Улица Малберри». Микл чувствует жанр и хотя предыдущие его фильмы не снискали успеха, «В тени Луны» выделяется на их фоне за счет неплохого бюджета. Более того, на концептуальном уровне кинолента также работает. Сценарий содержит в себе несколько изобретательных идей, каждую из которых можно рассматривать чуть ли не в философском контексте.
Объединение полицейского процедурала о навязчивой идее (см. «Зодиак») с элементами научной фантастики, может быть, и неплохая идея, однако «В тени» не хватает материала, чтобы это правильно квалифицировать. Это классический пример фильма, который становится всё менее интересным с каждым новым ответом на вопрос сюжета. Кажется, если бы не дотошное желание режиссера все разжевать, сценарий только бы выиграл. Из-за однозначности в фильме с каждой минутой истощается напряжение. Не помогают и персонажи: несмотря на то, что действие происходит на протяжении нескольких лет, герои не особо меняются идейно (например, персонаж Майкл С. Холла в каждой своей итерации говорит Локхарту, что тот сумасшедший).
РЕЗЮМЕ: фильм буквально не может определиться с жанровой принадлежностью: здесь найдется место и боевику, и научной-фантастике, и нуару, и детективу и даже социальному комментарию. В умелых руках это был бы кладезь кинематографа, но, увы, в нетфликсовской поделке слабо разглядывается рациональное зерно — чувствуется отсутствие индивидуальности в сочетании несочетаемых тонов, теряющихся в темноте стримингового сервиса.