Рецензия на фильм «В пасти океана» (Great White) (3243)

У Мэтью МакКонахи нашелся двойник с украинской фамилией…

Появление в кадре акулы является одним из самых популярных мотивов в жанре фильмов ужасов. Когда-то «Челюсти» установили золотой стандарт, но в последние годы, после выхода трэшевого «Шаркнадо», стали появляться все более абсурдные фильмы, которыми публику потчуют чуть ли не каждый месяц. Фильм режиссера Мартина Уилсона радует хотя бы тем, что в нем рассказывается довольно простая история без чрезмерно преувеличенных моментов. Красивые виды океана, симпатичные девушки во главе с Катриной Боуден из «Американского пирога» и «брат-близнец» Мэтью МакКонахи с украинской фамилией Якубенко - достаточные причины, чтобы обратить на этот фильм внимание. В главных ролях - Катрина Боуден, Те Кохе Тухака, Аарон Якубенко, Кимиэ Цукакоси, Алексис Марьянович, Тим Кано, Джейсон Уайлдер, Патрик Этчисон. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 07.05.2021. Цифровой релиз - 11.05.2021 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: пилоты-любители Каз Феллоуз (Катрина Боуден) и Чарли Броуди (Аарон Якубенко), а также их пассажиры, Джоджи Минасе (Тим Кано), его жена Мишель (Кими Цукакоси) и повар Бенни (Те Коэ Тухака) отправляются живописный безлюдный «Адский риф». С воздуха они замечают останки жертвы нападения акулы рядом с перевёрнутой яхтой. Судя по найденному рядом с телом смартфону, погибший мужчина был не один. Они решают найти пропавшую девушку. Вместо этого их гидросамолет подвергается нападению большой белой акулы и тонет. И теперь пятеро пассажиров в спасательной шлюпке плавают под властью течения без каких-либо припасов. Чтобы выжить, им надо добраться до пляжа, но поскольку на них охотятся две большие белые акулы, шансы не в их пользу...  ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: появление в кадре акулы является одним из самых популярных мотивов в жанре фильмов ужасов. Когда-то «Челюсти» установили золотой стандарт, но в последние годы, после выхода трэшевого «Шаркнадо», стали появляться все более абсурдные фильмы, которыми публику потчуют чуть ли не каждый месяц. Фильм режиссера Мартина Уилсона радует хотя бы тем, что в нем рассказывается довольно простая история без чрезмерно преувеличенных моментов. В 2018 году вышел телефильм «Безумие», в котором рассказана практически та же история. Однако «В пасти океана» делает сложившуюся ситуацию визуально очень красивой и позволяет акуле существовать на заднем плане в качестве угрозы. Угроза появляется снова и снова, но встречи с кровожадными тварями становятся по-настоящему интенсивными лишь во второй половине. Очевидно, что фильм Мартина Уилсона получил небольшой бюджет. Разумеется, с пейзажными и надводными съемками проблем не возникло. А что касается акул, то художник-постановщик Адам Хэд, используя комбинацию различных техник, получил вполне достойный результат.  Не стоит ожидать от картины «В пасти океана» философских обобщений и закрученного сюжета. Практически сразу после пролога, становится понятно, кто будет первым обедом акулы, это написано у него на лице. То же верно и для второго, и для третьего. Да ладно - это выглядит, как будто нам подали меню из ресторана, где обедают акулы. Кстати, как для знатока акул главный герой Чарли Броуди (Аарон Якубенко) делает действительно странные вещи. Он что, пропускал занятия на курсах повышения квалификации?  Большинство актеров из этого фильма мне неизвестны. Лишь Катрина Боуден - это знакомое лицо, особенно для поклонников хорроров, поскольку она снималась в «Убойных каникулах», «Медсестре» и ей приходилось иметь дело с хищной рыбой в ужастике «Пираньи 3DD». В апреле 2011 года Боуден была признана самой сексуальной женщиной по версии журнала Esquire. В 2012 году заняла 18 место в списке «Hot 100» журнала «Maxim». Ее роль невелика, но она - эмоциональный центр фильма. Ее партнера по фильму играет актёр с внешностью Мэтью МакКонахи из ромкома «Золото дураков» и украинской фамилией Якубенко. 33-летний Аарон Якубенко - австралийский актер. Известен по сериалам «Заговор 365», «Хроники Шаннары», «Спартак: Кровь и песок» и «Римская империя», где он сыграл императора Коммода. В «Стране приливов», первом австралийском сериале для Netflix, Аарон работал вместе с Эльзой Патаки, женой Криса Хемсворта.  РЕЗЮМЕ: картина Мартина Уилсона может похвастаться красивыми видами океана и несколькими хорошо снятыми сценами нападения акул. Сюжет временами может показаться нелогичным, но визуально фильм действительно хорош, а режиссёр не поддался соблазну снять нечто заковыристое.