Рецензия на фильм «Убей меня, любимый» (film Zabij mnie, kochanie) (4769)

64-летний Филип Зыльбер известен в Польше как режиссер драмы о Холокосте «Прощание с Марией», снятой в 1993 году. В новую эпоху он подвизается на поле глуповатых комедий, в которых так или иначе речь идет о деньгах и счастье от их обладания. В этом смысле новый фильм Зыльбера мало чем отличается от таких его опусов, как «Любовь в квадрате», «Обо мне не беспокойтесь» или «Как выйти за миллионера». В главных ролях - Вероника Кщёжкевич, Матеуш Банасюк, Агнешка Вендлоха, Петр Рогуцкий, Миколай Рознерский, Паулина Галёнзкая, Мирослав Бака, Дорота Помыкала, Пётр Гонсовский, Малгожата Миколайчак. Хронометраж - 01:34. Премьера (мир) - 13.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: «Ты готова провести со мной всю свою жизнь?» – спрашивает Петр Наталью. Прошло пять лет после свадьбы и настало время подвести промежуточные итоги. Ситуация не радует - дома нет денег, ипотека не дает спокойно спать по ночам, а роскошь кажется им недоступной. При этом оба неплохо зарабатывают, но деньги очень быстро уходят. Вот и юбилейный ужин оплачен скидочными купонами. И тут им улыбается удача - выигрыш в лотерею 5 млн. евро! Супруги уже прикидывают, на что они их потратят, но идиллия длится недолго. В отношениях начинает проявляться взаимная подозрительность. Петр (Матеуш Банасюк) делится хорошими новостями с Лукашом (Петр Рогуцкий), а Наталья (Вероника Кщёжкевич) признается Агате (Агнешка Вендлоха).
Тайна выходит за пределы квартиры. Супруги начинают строить козни друг против друга, желая удалить партнера от участия в ожидаемом счастье. Подзуживаемые друзьями, Петр и Наталья придумывают самые нелепые смертельные ловушки. Петр хочет пролить в ванной масло для загара, чтобы его жена поскользнулась на нем и умерла. Наталья, в свою очередь, собирается накормить муженька едой из продуктов, на которые у него аллергия. Соперничество еще больше обостряется из-за бывшей жены Петра, которую Наталья воспринимает как опасную соперницу за наследство…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: польский ремейк турецкого фильма 2019 года - это инфантильная и несмешная комедия, завязка которой совершенно нелепа, а продолжение выглядит ничуть не лучше. Тот факт, почему супружеская пара вдруг решает сражаться насмерть, не убеждает даже самого режиссера Филипа Зыльбера, ведь причины такого поворота он не обосновал сколько-нибудь рациональным образом.  Ведь, когда супруги узнают о результатах розыгрыша, они испытывают спазматическую радость и восторженно кричат: «МЫ выиграли!».  «Мой муж не скряга, он просто разумный» - небрежно объявляет Наталья после драматического поворота в фильме, который фактически невозможно заметить.
Действие, которое до сих пор шло к более-менее предсказуемой цели, теперь поворачивает вспять без всякого рационального объяснения. Личные союзы меняют конфигурации, интересы переплетаются, хотя лотерейный выигрыш по-прежнему остается объектом общих воздыханий. В этом шествии принимают участие не только Наталья и Петр. Агата и Лукаш присоединятся к пелотону, хотя намерения этой пары так и останутся весьма загадочными. Тот же Лукаш в бешеном исступлении выбивает топором дверь квартиры своего друга. Вероятно, он знает причину, по которой это делает. Но зрителям будет нелегко распознать его истинные мотивы. Тем более, что разбитая дверь оказалась вообще не закрытой…