Рецензия на фильм «Турист» (Lost in Florence) (1444)

"Флорентийский кальчио и жизнь по его правилам"

Фильм Ивэна Оппенхаймера дословно переводится как "Потерявшийся во Флоренции" и получил от прокатчиков завлекательное название по аналогии с картиной в которой сыграли Джонни Депп и Анджелина Джоли. На мой взляд, правильнее было назвать его "Флорентийский кальчио и жизнь по его правилам". В главных ролях - Бретт Далтон, Алессандра Мастронарди, Алессандро Прециози, Эмили Атак, Стана Катич, Марко Бонини, Роберт Арамайо. Хронометраж - 01:37. Мировая премьера - 27.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-8

О ЧЕМ КИНО: американец Эрик Лазард (Бретт Далтон) приезжает во Флоренцию к кузине Анне (Стана Катич) со своей девушкой Колин (Эмили Атак). В один из дней он устраивает ей романтическое свидание, преподносит кольцо с предложением руки и сердца но получает отказ. 1-3Колин возвращается в США, а Эрик решает остаться в Италии. Однажды муж кузины Джанни (Марко Бонини) ведёт его посмотреть на "флорентийский кальчио" - жестокую народную игру, напоминающую регби и американский футбол. В нее играли Папа римский, Караваджо, а мяч разработал Да Винчи. После травмы одного из игроков, Лазард соглашается его заменить. Он - бывший профессиональный футболист и капитан команды Паоло (Алессандро Прециози) понимает, что "американо" может им помочь. 1-51-4Раз в год на одной из площадей Флоренции проходит турнир-битва между кварталами, а "белая команда" (команда квартала Санто Спирито) не выигрывала турнир уже много лет. Эрик соглашается и "белая команда" пробивается в финал. Во время тренировочной игры Эрик знакомится с симпатичной родственницей Джанни, Стефанией (Алессандра Мастронарди). Она признаётся что впервые увидела его подростком на свадьбе Анны и Джанни и тут же влюбилась. Молодые люди начинают встречаться и вскоре выясняется, что Стефания - девушка Паоло, от которого решила уйти. Но, по правилам флорентийского кальчио, игрок который увел девушку у друга, изгоняется из команды...1
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: рецепт кино от режиссёра Ивэна Оппенхаймера - снимается во всех ракурсах какой-нибудь яркий фестиваль, например, фестиваль Сан-Джованни, он же - день Флоренции. Выбирается вид спорта к которому легко применимы штампы американского спортивного кино ("Помнят только чемпионов!", "Белая команда - вперед, вперёд, вперед!") Набирается каст из второстепенных американских актёров и более крутых, но более дешёвых итальянских. К спортивной драме добавляется любовная история и даётся команда "Мотор!". 70% картины "Турист" можно увидеть в семейных архивах американских туристов, посещающих Италию. 1-101-7Остальное - перепевы американских фильмов о футболе (о том, который не соккер) плюс невнятная любовная история "надоели итальянцы - закручу с американцем". Разумеется, "Турист" Оппенхаймера (так , в маркетинговых целях, перевели "Затерявшийся во Флоренции") ничего общего не имеет с "Туристом" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в котором блеснули Анджелина Джоли и Джонни Депп. Здесь мы не увидим звёзд первой величины, хотя большинство актёров были замечены в достойных фильмах.1-6 Бретт Далтон хорошо известен по роли Гранта Уорда из сериала "Агенты Щ.И.Т.". Эмили Атак сыграла у финна Тимо Вуоренсолы в провокационной фантастической комедии "Железное небо 2". Алессандру Мастронарди можно увидеть в байопике о Джеймсе Дине "Лайф" и в картине "Римские приключения" Вуди Аллена. А Марко Бонини охмурял героиню Дайан Лэйн в мелодраме "Под солнцем Тосканы". Если честно, играть этим актерам в фильме "Турист" нечего и привлечет он внимание разве-что в познавательном аспекте (включая ценную информацию, что итальянские бюстгальтеры, в отличие от американских, расстегиваются спереди) Но, на мой взгляд, познавательность должна сочетаться с художественностью и положительным примером такого сочетания может послужить не "Турист" а, к примеру, недавняя лента Эмира Кустурицы "По млечному пути".
Коля DSC01668 Николай Лежнев