Рецензия на фильм «Три дня до весны» (1562)

Возобновивший свою деятельность легендарный "Ленфильм" выпускает очередную картину, а режиссер Александр Касаткин снимает фильм который сначала нужно назвать детективом, а уж потом - военным. В картине, рассказывающей о попытках фашистов устроить в блокадном Ленинграде эпидению чумы, главные роли сыграли Кирилл Плетнёв иЕлена Лотова. В ролях - Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов, Петр Терещенко. Хронометраж - 01:43. Премьера (РФ) - 04.05.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4656

О ЧЕМ КИНО: старший лейтенант госбезопасности Владимир Андреев (Кирилл Плетнёв), химик по образованию, направлен в блокадный Ленинград со спецзаданием. По данным разведки фашисты собираются спровоцировать в городе эпидемию чумы и трое диверсантов доставили в город загадочный контейнер. Двое из них ликвидированы, а третий бесследно исчез. 668879899Двое милиционеров из отдела по борьбе со спекуляцией поступили в больницу с симптомами, характерными для чумы. Андреев вызывает для экспертизы доктора Ольгу Марицкую (Елена Лотова), которая ранее работала в Институте микробиологии по направлению "бактериологическое оружие" . Она ставит диагноз - желудочный коллапс, вызванный обильной едой после долгого голодания. Выясняется, что эти милиционеры обнаружили подпольный склад продуктов и не удержались. Им грозит трибунал и Ольга меняет диагноз на острую инфекцию. Теперь трибунал грозит уже Марицкой. К тому же её мама - немка, отец получил 10 лет без права переписки, а научный руководитель считается неблагонадежным. В организации диверсии работник из ленинградской госбезопасности подозревает именно её. Но Андрееву удается, ради дела, перенести расследование дела Ольги на более поздний срок. 45454В разных районах города обнаруживают несколько трупов с характерными признаками. Однако на морозе чума во многом теряет свои убийственные свойства - поэтому нужно успеть локализовать эпидемию до наступления тепла. Поначалу Марицкая считает, что заражение произошло из-за человеческой глупости. Бомба разбила запломбированное хранилище Института, а поскольку культуры чумы выращивались в питательной среде говяжьего бульона, голодные люди, ничего не понимая, съели его. Но особисты выясняют, что хранилище было разрушено взрывом изнутри, а сторожиха была перед этим убита...5656
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: возобновивший свою деятельность легендарный "Ленфильм" выпускает очередную картину, а режиссер Александр Касаткин снимает фильм который сначала нужно назвать детективом, а уж потом - военным. Вопреки восторгам российских критиков, чувствуется, что "Три дня до весны" - это фильм недорогой и главные усилия режиссёра были направлены на создание приличной картинки. Благо, особенных затрат и не понадобилось - развалины имеются в любом городе, а поскольку в России постоянно снимается кино про войну, нет проблем и с шинелями. 354354Восторги критиков вызваны, скорее всего, тем что в фильме Александра Касаткина не употребляют наркотики, не ругаются матом, не бухают по любому поводу и эротика если и присутствует, то довольно целомудренная и уместная. Собственно, актрисе Елене Лотовой, нечего особо показать, поэтому она берет свое прекрасной актерской игрой. Приятный голос, внешность настоящей интеллигентки - так выглядит настоящая женщина из 40-х. 45454Уроженец Харькова, Кирилл Плетнёв героической внешностью не обладает, но практически в любом фильме обращает на себя внимание. На счёту 37-летнего актёра уже 68 (!) ролей в кино, а начиная с 2012 после съёмок в сериале "Однажды в Ростове", его лицо стало узнаваемым.
РЕЗЮМЕ: фильм Александра Касаткина больше всего похож на телевизионный проект - не особо дорогой, без режиссерских закидонов и основанный на простой истории. Картина имеет вменяемый сценарий а пожурить его можно лишь за пару моментов, выбивающихся из общего тона. Один из них - это изготовление и фасовка в пол-литровые банки с яркой этикеткой, студня зараженного чумой, для продажи на рынке. А также чудесный хэппи-энд, когда судьба в виде бомбы с фашистского бомбардировщика избавляет Ольгу Марицкую от ареста и трибунала...
Коля в шляпе Николай Лежнев