Рецензия на фильм “Того” (Togo) (2639)

Новый полный метр от Disney+ объединяет в себе лучшие качества классических предшественников (от «Белого клыка» до «Балто», а также делает кивок в сторону «Зова предков» — новая экранизация с Харрисоном Фордом не за горами), хотя и имеет в себе что-то особенное и оригинальное. В фильме режиссера Эриксона Кора есть все элементы великолепной сказки — даже странно, что кинолента вышла на стриминговом сервисе и миновала широкий прокат. В главных ролях – Уиллем Дефо, Джулианна Николсон, Кристофер Хейердал, Ричард Дормер, Эдриан Дорваль, Майкл Грейес, Нив Нилсен, Николай Николаефф, Торбьорн Харр. Хронометраж – 01:53. Рейтинг PG. Мировая премьера – 20.12.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: пёс Того в 1928 году помог предотвратить эпидемию дифтерии в городе Ном, Аляска. В упряжке с другими ездовыми собаками Того, несмотря на страшные погодные условия, смог доставить в город посылку с антитоксином, остановившим распространение болезни.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: да, да, в «Того» есть Уиллем Дефо, но трогательная историческая драма посвящена не его герою, и даже не человеку в целом. «Того» — произведение, полностью посвященное героизму животного. Новый полный метр от Disney+ объединяет в себе лучшие качества классических предшественников (от «Белого клыка» до «Балто», а также делает кивок в сторону «Зова предков» — новая экранизация не за горами), хотя и имеет в себе что-то особенное и оригинальное. Возможно, случайные зрители знают, кто такой Балто и чем он прославился (вплоть до создания собственной франшизы от Universal Pictures), но немногие знакомые с Того. Кинолента, снятая в духе старой школы (кажется, Disney делал подобные картины до того, как всерьез увлекся франшизами), помогает зрителю познакомиться с деталями той любопытной истории.
Неплохие спецэффекты, привлечение Уиллема Дефо и невероятно количество милых собачек заставляют накинуть фильму несколько баллов ещё даже до просмотра. Драма о Того, похоже, становится первым полнометражным хитом. Сценарий берёт за основу известный исторический факт: погонщики собак отправились на рискованную миссию по доставке лекарства от дифтерии на Аляске в 1925-м. На кону десятки детских жизней. Заводчик собак Леонард Сеппала (Уиллем Дефо) отправился в путешествие на повозке, где вожаком служит самый быстрый пёс — Того. Решение принять участие в доставки сыворотки-лекарство досталось Сеппале нелегко: всё же это рискованное мероприятие, а детей у Сеппалы нет. Сценарий «Того» объясняет, что Леонард должен помочь обществу, потому что он хороший человек, хотя реальный факт куда интереснее: у Сеппалы в действительности была больная дочь. Когда Того, Леонард и их команда направляются на санях в пустошь Аляски, сценарий возвращается к юности Того. Больной щенок с вредным характером едва ли подходит на роль вожака ездовых собак. Интересно проводить параллели: и Леонард, и Того — прирожденные лидеры (даже будучи щенком Того побуждает других собак ему потакать), но их связь изначально отнюдь не очевидна. Этим сценарий и любопытен: отношения между человеком и собакой здесь выстраиваются, а не заданы сюжетом изначально.
«Того» полон драмы и экшна. Во время путешествия Леонарда по замершей тундре, герой переживает множество приключений. Интересно наблюдать за этим, не зная деталей реальной истории: по части саспенса «Того» сделан хорошо и заставляет переживать за героев в опасных ситуациях.
А вот присутствие Дефо в картине — лучшая часть «Того» и при этом самая странная. «Того» на бумаге ощущался как типичный фильм для видеосервиса. Иногда это видно даже в финальном продукте: городские декорации здесь реализованы словно для малого экрана, а история — пряма и понятна. И если бы не Дефо, то «Того» потерял бы значительную часть своей атмосферы и магии. Ведущий актер здесь настолько чутко понимает материал, что следует задаться вопросом, почему этот проект заинтриговал его настолько, чтобы на него подписаться.
В «Того» есть все элементы великолепной сказки — даже странно, что кинолента вышла на стриминговом сервисе и миновала широкий прокат. Здесь есть и хороший актер класса А, вдохновляющая сказка о силе животного, спецэффекты; возможно, фильм иногда неловко играется с этими элементами, но «Того» всё равно можно назвать солидным и полноценным произведением, стоящем просмотра. В первую очередь потому, что пока другой фильм на ту же тему (кхе-кхе, «Балто») закончился бы спасением детей, «Того» следует правде, не приукрашивая её ради голливудский картинки и правильно расставляет акценты: это история дружбы человека и собаки, на фоне которой меркнут самые катастрофические события. Сценарий это отлично показывает, заставляя поверить в слова реального Леонарда Сеппалы, сказанные им незадолго до смерти: «У меня не было лучшего друга, чем Того».