Рецензия на фильм «Тихе місце» («Тихое место» A Quiet Place) (1887)

Хотя "Тихое место" спродюсировал знаменитый Майкл Бэй, этот фильм ужасов можно смело назвать семейным проектом. Режиссером картины стал Джон Красински, к тому же он и его жена Эмили Блант сыграли главные роли. Семейное кино пары Красински-Блант получилось отнюдь не дешёвым home-video, а завораживающим, интригующим зрелищем. В ролях - Ноа Джуп, Милли Симмондс, Леон Рассом, Кейд Вудворд, Дорис МакКарти. Хронометраж - 01:30. Мировая премьера - 09.03.2018. Премьера в Украине - 05.04.2018 (B&H Film Distribution Company) Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: небогатая семья Эвелин и Ли Эботтов (Эмили Блант и Джон Красински) проживает на небольшой уединённой ферме в американской глубинке. Отец семейства совсем недавно перевез жену с детьми на заброшенную ферму, которую по каким-то причинам скоропостижно покинули прежние жильцы. Радуясь своему новому дому, семья планирует постепенно подремонтировать здание. Совсем скоро новые владельцы дома понимают истинную причину отсутствия живых людей в этой местности. Оказывается, вместе с ними в доме живут странные и очень опасные существа, которые находятся в спячке. Но стоит произнести громкую речь или просто издать шум, они сразу проснутся и начнут расправу над людьми. Основным правилом семьи является соблюдение тишины. Дети и родители разработали специальную схему передвижения, чтобы не разбудить тварей. Но однажды самый маленький член семьи, Маркус Эботт (Ноа Джуп), случайно уронил лампу и разбудил страшных чудовищ. С этого момента у всех членов семьи начались настоящие проблемы. Проснувшиеся монстры находятся в поисках жертвы, поэтому жильцы должны быть максимально осторожными. Эботты немного приловчились к правильному поведению. Но есть одна огромная проблема, которая может привести к смертельным последствиям. Жена главы семейства находится на последнем месяце беременности, а значит ей совсем скоро рожать. Этот процесс никак не может пройти тихо, поэтому все члены семейства находятся в в состоянии нарастающего страха...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм ужасов "Тихое место" можно смело назвать семейным проектом. Режиссером картины стал Джон Красински, к тому же он и его жена Эмили Блант сыграли главные роли. Семейное кино пары Красински-Блант получилось отнюдь не дешёвым home-video, а завораживающим, интригующим зрелищем. 38-летнего актёра Джона Красински явно интересует жизнь американской глубинки и его самый известный фильм в качестве постановщика, "Холлеры", в какой мере о том же. О жизни вдали от мегаполиса, причём отсутствие удобств тут не самое главное. Когда до ближайших соседей десятки километров, даже простой ушиб или банальная простуда грозят непредсказуемыми последствиями. Режиссёр предельно гиперболизует обстановку - где-то рядом с семьёй Эботтов дремлет зло и пройти рядом и уцелеть - это надо ещё постараться. Что интересно, опыта в жанре фильмов ужасов у Джона Красински практически нет - попавший в список самых сексуальных мужчин 2006 года по версии журнала People, он снимался по большей части, в мелодрамах и комедиях и даже в героическом боевике "13 часов: тайные солдаты Бенгази" сыграл симпатичного радиста. Зато у его жены, эффектной Эмили Блант, ролей драматических намного больше. "Девушка в поезде", "Сикарио", "Грань будущего", "Одержимость" - кто теперь вспомнит, что по-настоящему её заметили после фильмов "Моё лето любви", в котором её героиня влюбила в себя деревенскую простушку и "Дьявол носит Prada", где Эмили сыграла секретаршу, потерявшую хлебное место в знаменитом гламурном журнале. Подобно ещё одной красотке, блондинке Шарлиз Терон, Эмили Блант выбирает роли разнообразные, отказываясь эксплуатировать яркий образ из картины "Меняющие реальность" - можно было понять конгрессмена в исполнении Мэтта Деймона, влюбившегося в яркую и загадочную женщину.
РЕЗЮМЕ: хотя моментов, от которых перехватывает дух, в "Тихом месте" хватает, фильм ужасов от Джона Красински явно не из той категории опусов, главная цель которых - вызвать рвотные позывы у кинозрителей. Ценность семейных уз и взаимоподдержка...только так можно выжить в этом беспощадном мире.