Рецензия на фильм «Тигр і я» (фильм «Мой тигр»  film Il ragazzo e la tigre) (4016)

64-летний Брандо Куиличи - независимый итальянский режиссер, которых работал над сюжетами для американских каналов National Geographic, Discovery, а также европейских Channel 4, ZDF, France 5 и RAI. В 2013 году Брандо снял «Полуночное солнце», свой первый художественный фильм, действие которого происходит среди ледяных полей канадской Арктики. В нем маленький мальчик спас белого медвежонка и решил воссоединить его с мамой. Видимо, у документалиста Куиличи набралось достаточно эффектного материала и теперь воссоединять тигрёнка с мамой будет милашка Санни Павар, которого зрители запомнили по фильму «Лев» с участием Николь Кидман. В главных ролях - Санни Павар, Клаудия Джерини, Амандип Сингх, Юн Си Джойс, Ши Янг, Самир Гурунг. Хронометраж - 01:34. Премьера (мир) - 13.10.2022. Премьера (Украина) - 29.12.2022 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: юный Балмани (Санни Павар) за свою короткую жизнь пережил немало несчастий. Он потерял родителей во время землетрясения и теперь растет без семьи. Ханна (Клаудия Джерини), глава приюта, где он сейчас живет, очень старается, чтобы у него все было хорошо. Однажды Балмани становится свидетелем того, как группа безжалостных браконьеров убивает бенгальского тигра. Он без лишних слов спасает ее детеныша и решает отвезти тигренка, которого называет Мукти, в монастырь высоко в горах, известный как «Гнездо тигра». Там буддийские монахи защищают диких животных. Но путь в «Гнездо тигра» долог и опасен, к тому же их преследует браконьер Самчай (Юн Си Джойс), который отчаянно хочет заполучить тигрёнка...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Тигр і я» - это стандартное семейное кино о дружбе детей с детенышами животных. Какое животное мы увидим в очередном фильме, особого значения не имеет, поскольку это совершенно не соотносится с реальностью. В кинематографическом зоопарке последних лет можно отметить фильмы «Волк и лев» Жиля Де Местра и «Расправь крылья» Николя Ванье - в этом последнем сюжет выглядит понятным и адекватным. Если же всего этого вам недостаточно, то документалист Брандо Куиличи рассказал в 2013 году о дружбе ребёнка с детенышем белой медведицы, а теперь предлагает поверить в дружбу малыша с тигрёнком. Легко заметить, что оскароносный сценарист Хью Хадсон решил срубить бабла по-лёгкому - в фильме 2013 года «Полуночное солнце» мальчик спасал медвежонка в Арктике, а теперь другой мальчик спасает тигрёнка в Непале. Видимо, следующим будут спасать кунгуренка!

Хотя «Тигр і я» явственно осуждает браконьерство, он представляет из себя совершенно семейное кино с соответствующим возрастным рейтингом. Недавние «Львица» с Меган Фокс и «Зверь» с Идрисом Эльбой тоже рассказывали о браконьерстве, но были, соответственно, боевиком и триллером.

Поэтому, если вы желаете посмотреть нечто вроде «Клуба кинопутешествий» с качественной картинкой, но с условным сюжетом, картина Брандо Куиличи вам должна понравиться. А вот если вы заметите явный испуг нескольких тигрят в роли одного-единственного Мукти, то у вас появятся поводы для размышлений о коммерциализации всего и вся…