Рецензия на фильм «Тест на тещу» (фильм «Неожиданные связи» film Cocorico) (4872)

Создателям «Скаженого весілля» на заметку!…

Легко увидеть схожесть между украинской народной комедией «Скажене весілля» и серией французских фильмов «Самая безумная свадьба». Вполне возможно, что и «Тест на тещу» Жюльена Эрве вдохновит украинских кинематографистов на что-то похожее. Исполнитель главной роли Кристиан Клавье сыграл на этот раз в стиле Луи де Фюнеса (почти как в «Пришельцах»). Вполне возможно, что вскоре звезде «Скаженого весілля» Назару Заднепровскому предстоит вспомнить свои умения из скетч-шоу «Велика різниця» и «Супергерои». В главных ролях - Кристиан Клавье, Дидье Бурдон, Сильви Тестю, Марианн Деникур, Жюльен Пестель, Хлоя Куллу, Софи Фруассар, Йохан Дионне, Патрик Прежан, Лоик Рожан. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 07.02.2024. Цифровой релиз - 11.04.2024. Премьера (Украина) - 30.05.2024 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Алис Бувье-Саваж (Хлоя Куллу) и Франсуа Мартен (Жюльен Пестель) решили пожениться и собираются познакомить своих родителей. По случаю встречи Алис дарит родителям результаты ДНК-тестов, которые раскроют тайну их происхождения. Но сюрприз обернется фиаско, когда аристократическая семья Бувье-Соваж и простая семья Мартен обнаружат, мягко говоря, неожиданные результаты!..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: ничто не ново в этом мире. Пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве» все еще дает пищу для творческого вдохновения его потомкам. Ведь, когда по той или иной причине, люди решают играть не присущую им роль, это практически всегда вызывает смех.
У Жюльена Эрве огромный опыт в качестве сатирика. В течение полутора десятков лет он писал сценарии для кукольного шоу Guignols de l’info, которое бросало вызов многим общественным устоям. В режиссерской подаче его нового фильма присутствует обновление традиционной свадебной комедии, где готовые пожениться Алис и Франсуа, сами того не желая, вытряхивают скелеты из семейных шкафов. Более ранние французские фильмы с похожим концептом (как у «Безумной свадьбы» Филиппа де Шоврона) Эрве подвергает ревизии и выстраивает гэги Кристиана Клавье в духе великого Луи де Фюнеса.
«Тест на тещу» поначалу выглядит камерной постановкой для двух комиков. Высокомерный отец Алис, Фредерик (Кристиан Клавье) и пробивной Жерар (Дидье Бурдон), родитель Франсуа, в своих перепалках нарушают все границы политкорректности. Несмотря на вскрывшиеся обстоятельства, оба они оказываются настоящими шовинистами-националистами, которые всегда найдут пару грубых словечек для немцев, португальцев и даже …североамериканских индейцев. Причем тут индейцы, спросите вы. Когда выясняется, что бабушка Бувье-Саважа согрешила с краснокожим «Виннету» из заезжего цирка, Фредерик как-то сразу превращается из величавого аристократа в противного карлика.
Но затем, и слава богу, подключаются другие домочадцы. Сильви Тестю в роли домохозяйки и жены Жерара талантливо разыгрывает французскую милую идиотку, которая находит в своей родословной английские королевские корни. А Катрин (Марианн Деникур) всегда готова подержать условную свечку для своего экранного мужа Фредерика и даже примириться с тем, что не быть ей теперь венецианской принцессой.
К сожалению, всю остроту фильма ближе к финалу сменяет неудержимое стремление режиссера к компромиссу в виде хэппи-энда. И это сводит на «нет» по-своему забавные пикировки между героями…