Рецензия на фильм «Теория простых чисел» (film Le théorème de Marguerite) (4792)

Что и требовалось показать…

Фильм Анны Новион участвовал в программе Каннского кинофестиваля 2023 года. Он представляет собой вариацию на тему «свихнувшегося гения» вроде «Игр разума» и тому подобных картин, и то, что главная героиня здесь - молодая женщина, ничего особо не меняет. В главных ролях - Элла Румпф, Жан-Пьер Дарруссен, Клотильда Куро, Жюльен Фрисон, Соня Бонни Эбумбу, Сяосин Чэн, Идир Азугли, Камиль де Сабле, Ава Байа. Хронометраж - 01:52. Премьера - 22.05.2023 (Каннский кинофестиваль). Премьера (мир) 01.11.2023. Цифровой релиз - 21.03.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Маргарита Хоффман (Элла Румпф получила за эту роль французскую национальную кинопремию «Сезар» как самая многообещающая актриса) - гениальный математик где-то на грани аутистического спектра. Это мы понимаем с первых же кадров фильма, когда видим, как она, серая мышка с грязными волосами, в очках, непритязательном свитерке и домашних тапочках, дает интервью для университетской газеты. «Вы, наверное, живете поблизости, потому и пришли в тапочках?» - спрашивает журналистка. «Они удобные»,- отвечает Маргарита, которой, конечно, даже в голову не приходит, что с этой обувью что-нибудь может быть не так.
Голова у нее занята гораздо более интересными вещами: она одна из немногих учащихся женского пола (и уж точно самая выдающаяся среди них) на математическом факультете престижной Высшей нормальной школы (Ecole normale superieure, ENS). Авторы не упускают ни одной возможности наглядно противопоставить ее в кадре подавляющему большинству студентов противоположного пола, хотя гендерная проблематика здесь в лучшем случае просто обозначена и никак не развивается. Под руководством своего профессора (70-летний Жан-Пьер Дарруссен - муж 44-летней режиссерши Анны Новион) Маргарита работает над диссертацией о простых числах и вот-вот подберется к решению до сих пор не доказанной проблемы Гольдбаха (действительно существующей и действительно недоказанной, хотя для зрителя-гуманитария это все равно звучит как белый шум).
Однако на семинаре, где она должна продемонстрировать блестящее решение какой-то промежуточной задачи, новый подопечный ее преподавателя, только что переведшийся из Оксфорда Лукас (Жюльен Фрисон) находит ошибку в ее доказательстве. Маргарита сбита с толку и ошарашена, а тут еще и профессор заявляет, что больше не будет с ней работать и сосредоточится на Гольдбахе вместе с Лукасом. Девушка решает завязать с математикой, уходит из ENS, съезжает из общежития и перестает отвечать на звонки обеспокоенной матери, провинциальной учительницы математики (Клотильда Куро).
Мыкаясь в поисках работы, она встречает танцовщицу Ноа (Соня Бонни Эбумбу в неблагодарной роли всей такой раскованной чернокожей подруги) и становится ее соседкой по квартире. Та открывает Маргарите жизнь за пределами математики, включающую алкоголь, ночные клубы, танцы и секс с первыми встречными парнями. Сама же Маргарита открывает для себя игру в маджонг на деньги, которая становится источником ее нелегального, но стабильного дохода. Однако математика, проблема Гольдбаха и, как выяснится чуть позже, Лукас не утратили в ее глазах своей магической привлекательности, которую только усиливает стремление доказать профессору-предателю, что отказаться от нее было большой ошибкой.
В отличие от проблемы Гольдбаха, «Теория простых чисел» представляет собой очень простое уравнение, в котором целое ни разу не превышает суммы составных частей. Шестеро сценаристов, включая режиссера Анну Новион, на каждом шагу поворачивают повествование в самом предсказуемом направлении, а оператор Жак Жиро иллюстрирует их идеи самыми предсказуемыми визуальными приемами - вроде цифр, проплывающих поверх лица героини в двойной экспозиции, под сопровождение духоподъемной закадровой музыки.
Конечно же, последовательность костяшек маджонга подсказывает Маргарите формулу, которая становится ключом к новому методу доказательства, и, конечно же, за этим следуют бессонные ночи, лихорадочное записывание цифр в тетрадке и пробуждения за столом. Потом героиня красит стены черной краской, так что на них можно писать мелом, а потом, когда проблема Гольдбаха превращается для нее в обсессию (а она, разумеется, превращается), записи покрывают каждый свободный сантиметр в квартире, включая окна, зеркала и рулоны туалетной бумаги.

Единственное клише, которое создатели фильма, к их чести, пропускают: Маргарита даже в свой бунтарский клубный период не становится внезапно красавицей, сняв очки и помыв голову, а так и остается заучкой-ботаником в уродливых кофтах. Правда, счастье в личной жизни авторы ей все-таки организуют: там, где мужчине хватило бы решения задачки (и, возможно, Нобелевской премии), женщине, по их мнению, все еще требуется прекрасный принц в придачу…(Юлия Шагельман)