Рецензия на фильм «Святая кровь» (film HollyBlood) (3932)

Индийско-китайское кино по-испански…

Вампирское кино по-испански от Хесуса Фонта вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны перед нами профессионально снятый фильм с симпатичными актёрами, качественной картинкой и намеком на социальность - наверное, не просто так оригинальное название HollyBlood напоминает о Мекке американского кино. А с другой стороны, даже с учетом своей пародийности, он выглядит настолько наивным и мельтешащим, что впору вспомнить о продукции кинопрома Индии или Китая. В главных ролях - Оскар Касас, Иса Монтальбан, Матео Медина, Карлос Суарес, Лара Боэдо, Пьеро Мендес, Хорди Санчес, Ампаро Фернандес, Ферран Гадеа, Яни Колладо. Хронометраж - 01:27. Цифровой релиз - 12.07.2022 (Netflix). Премьера - 12.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после развода родителей, Хави (Оскар Касас) вместе с отцом переезжает в другой город. В новой школе его внимание привлекает симпатичная Сара (Иса Монтальбан), но познакомиться с ней у парня не хватает смелости. Но зато он вовсю общается с Сарой в интернете. Правда, Хави из стеснительности взял себе ник…Лидия и вскоре заделался ее лучшей подругой. Он узнаёт, что девушка увлечена историями про вампиров, в особенности о легендарном Азраиле, живущем где-то неподалёку. Тем временем местные школьницы с нетерпением ожидают премьеры вампирского ужастика «Святая кровь» и это шанс для Хави познакомиться с Сарой вживую. Помешать встрече могут не только ее агрессивная подруга Кармен (Лара Боэдо), разъезжающая на инвалидной коляске или футбольный фанат Ману (Матео Медина), почему-то считающий Сару своей девушкой. В городке появился настоящий Азраил, который много лет назад вселился в тело робкого юноши Антонио Кальдеры (Пьеро Мендес). Азраил уже пообщался с девушкой в интернете, она выслала ему своё фото и они договорились встретиться на премьере. Где-то рядом носится ещё один фанат вампирской темы, толстяк Диего (Карлос Суарес) - неуемный автор соответствующего канала на YouTube. Он вооружён святой водой, чесноком, осиновыми кольями и намерения у него самые серьезные…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: прошло почти десять лет с тех пор, как история фильмов из серии «Сумерки» подошла к концу. Несмотря на огромный успех, актёры Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон направили свои карьеры в совершенно другом направлении. Поджанр любовной драмы между вампиром и простой девушкой, похоже, окончательно вымер после шумихи. С другой стороны, подобные сюжеты ещё могут сгодиться для пародийных комедийных ужастиков - а именно таким фильмом является «Святая кровь» испанца Хесуса Фонта.
Режиссёр не только насытил свою картину действием - за менее чем полтора часа происходит много всякого и разного. Здесь, например, хватает прикольных моментов для футбольных фанатов. Так, главного героя зовут Хави (Оскар Касас) - как легендарного игрока, а ныне тренера «Барселоны». А вот соперник Хави, Ману (Матео Медина) - болельщик мадридского «Реала». Свои «права» на Сару он подтверждает словами: «Клянусь Серхио Рамосом, что я здесь петух а ты будешь моей цыпочкой». Но, когда грозный Азраил в обмен на пощаду требует у него исполнить гимн «Барселоны», Ману затягивает: «Сине-гранатовый флаг развевается на ветру…».
Отдельного упоминания заслуживает образ отца Хави. Фернандо (Хорди Санчес), напоминающий внешностью и мимикой плешивого мистера Бина, играет все понимающего, сочувствующего папашу - дарит сыну девчачью компьютерную игру и даёт советы по отношениям, хотя два года не замечал, как жена «крутила» с его другом. Не против если сын будет геем, благо Хави постоянно попадает в неоднозначные ситуации. «Ничего - усыновим китайчонка!».

Режиссёр также постоянно насмехается над недалекими школьницами. Так, перед сеансом ютубер Диего говорит стайке девиц: «Вы некрофилки поскольку вампиры - это мертвецы» и получает ответ: «Некрофилы, это те что марки собирают?». Казалось бы, к этому виду глупышек принадлежит и возлюбленная Хави, Сара. Она верит ему, что он кровосос, а тот дурит ее напропалую - мол, он вампир-веган (!), пьёт противную соевую кровь, а днём постоянно ходит в маске из крема. Но с ним она не прочь «обратиться», стать вампиршей и жить вечно. Ещё бы, Хави сыграл симпатичный 24-летний Оскар Касас - брат звездного Марио Касаса. А вот с Азраилом (Пьеро Мендес) - она этого не хочет. Тот жалуется как плохо быть вечным подростком - квартиру не снимешь, зарплату дают минимальную. К тому же, хотя он и напоминает лицом Тимоти Шаламе, во всем остальном похож на тощего ботана. Но самое главное - тот самый древний Азраил прятался не в его чахлом теле, а внутри директрисы-монахини (Ампаро Фернандес) - неспроста она в начале фильма заявила: «Я единственная кто в этой школе может превратить вашу жизнь в ад»…

РЕЗЮМЕ: признаться, этой картине лишь немного мешает слишком наивная главная героиня Сара (24-летняя Иса Монтальбан) и бестолковые беготня и мельтешение в финале. Во всем остальном это весьма забавное зрелище…