Рецензия на фильм «SuperАлиби» (Alibi.com) (1491)

"Небольшая ложь полезней правды!"

Большинство новых французских комедий все больше напоминают новые американские по разнузданности и новые российские по тупости. Не стал исключением и фильм актёра Филиппа Лашо, поднявшегося на двух сериях "SuperНяня". В отличие от "Алиби" 2004 года, идея которого была слизана французами, здесь смеются не над клиентами, а над незадачливыми авторами старт-апа. В главных ролях - Филипп Лашо, Элоди Фонтан, Жюльен Аррути, Тарек Будали, Дидье Бурдон, Натали Бай, Науэлл Мадани, Меди Садун, Венсан Дезанья, Элис Дюфур. Хронометраж - 01:30. Мировая премьера - 20.01.2017. Премьера в Украине - 09.03.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

454545

О ЧЕМ КИНО: Грегори (Филипп Лашо) руководит компанией "Супералиби", которая обеспечивает прикрытие тем, кому нужно изменить жене, обмануть фанатов или прогулять школу. Девиз фирмы - "Небольшая ложь полезней правды!". 11-4Однажды мужчина натыкается на красотку Фло (Элоди Фонтан) и влюбляется в нее с первого взгляда. Женщина отвечает взаимностью, но признается, что терпеть не может лгунов и тех, кто их покрывает. Поэтому Грегори скрывает от нее, чем занимается. Ситуация усложняется, когда герой обнаруживает, что его новый клиент – отец Фло, которому нужно алиби, чтобы скрыть измену от жены и дочери. Причем алиби приходится организовывать на южном курорте, куда независимо друг от друга приезжают семья изменщика и он сам с молодой любовницей...353453
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: идея фильма актера Филиппа Лашо, конечно, не нова. Если не сказать - слизана. В фильме 2004 года "Алиби" герой Стива Кугана занимался тем же самым, только на более профессиональном уровне, и не тешил себя иллюзиями насчет благоугодности своих деяний. Филипп Лашо же, мало того что совсем не Стив Куган в плане актерского мастерства, фирма его персонажа - это модный лофт, где обретаются, помимо руководителя, всего двое коллег-дебилов. Один страдает нарколепсией и засыпает за рулем, второй - того хуже, фанатеет от комиксов. Сам руководитель искренне считает, что творит добро. Но это до поры до времени. Вскоре он встречает хорошую девушку Фло (Элоди Фонтан), с которой у них, естественно, всё завертелось…1-7Фло на дух не переносит всякого рода жуликов и прохиндеев, посему Грегу приходится пуще прежнего жульничать и прохиндействовать, но теперь уже ради любви. Ситуация усугубляется, когда одним из клиентов конторы оказывается отец его возлюбленной. В общем, если "Алиби" был остросюжетным авантюрным фильмом о том, как один британец кучу американцев обдурил, то его побратим "SuperАлиби" - это ромком. Притом - французский. Если кто не знает, современные французские комедии в основной своей массе немногим лучше российских. Разве что водку там пьют не столь исступленно. И "SuperАлиби" - не исключение. Эта картина не оригинальная (кроме концепции, из "Алиби" стащили еще пару важных сюжетных поворотов), по большей пошлая и во всех смыслах идиотская. Тем не менее сходу послать ее в мусорный ящик что-то мешает.1-2
По ходу просмотра не покидает ощущение, будто Филипп Лашо где-то подслушал умные слова "интертекстуальность" и "постмодернизм", а еще прознал, что восьмидесятые нынче в тренде. Поэтому его альтер-эго Грег слушает синти-поп и постоянно пересматривает боевик "Кровавый спорт", мечтая когда-нибудь повторить легендарный удар в прыжке, которым ослепший Ван Дамм вырубил коварного Боло Йенга. Подобных отсылок в фильме товарные вагоны, и самое удивительное - будучи потоплены в зловонном океане низкосортной пошлости, некоторые время от времени выплывают на поверхность и приятно удивляют. Вот цыгане восточноевропейские потешно изображают британских "цыган" (ирландских скитальцев на самом деле) из "Большого куша", один из них - в хорошо узнаваемой шляпе с узкими полями. Сразу следом - битва на световых мечах. А вот внезапно пародия на Assassin's Creed, за минуту "уделывающая" экранизацию Джастина Курзеля. Периодически, поддавшись позитивному влиянию, юмор сворачивает с разбитой колеи сальностей, выруливая в благородные степи старой доброй чернухи и даже политической сатиры. Но такие моменты малочисленны, общего впечатления не исправляют и не способны вытравить из памяти сцену, где облаченный в костюм Тора коллега главного героя жадно, с причмокиваниями, лобызает противную старуху.1-3
РЕЗЮМЕ: "SuperAлиби" - это фарсовая комедия с абсурдистским настроем и шутками на грани и за гранью фола. Это кино для тех, кому нравится смотреть, как поджигают собак, избивают кошек, сбивают машинами детей и откусывают «причиндалы» цыганам. Понятно, юмор "SuperAлиби" этим не исчерпывается, и в картине есть куда более удобоваримые и нежные шутки. Но следует предупредить - Лашо снял кино не для тех, кто предпочитает добродушный юмор и расстраивается, когда на экране всерьез достается кому-то, кто этого не заслуживает...В любом случае это поверхностное и почти бессмысленное кино, которое если и стоит смотреть, то исключительно ради "чисто поржать". По крайней мере, фильм получился бойкий и не скучный. Вероятно, выше всего его оценят страстные поклонники ранних лент братьев Фаррелли, поскольку у Лашо сходное хулиганское чувство юмора.
Коля в синем Николай Лежнев