Рецензия на фильм «Столкновение» (film Encounter) (3554)

«Вы слушаете К-поп и Барабару Стрейзанд? Сомнений нет - вы заразились!»

Британо-пакистанский актёр, рэп-исполнитель и активист Риз Ахмед в последние годы находится на подъеме. Роли в фильмах «Веном» и «Братья Систерс» утвердили его в образах умных, но опасных персонажей. Однако внимание критиков привлекают прежде всего картины в которых он сыграл музыкантов - находящегося в плену галлюцинаций рэпера в «Откуда ты родом?» и теряющего слух барабанщика в «Звуке металла» (номинация на премию «Оскар-2020»). Герой Риза Ахмеда из фильма «Столкновение» - из этого же ряда. Трейлер картины Майкла Пирса был полон намеков на вторжение инопланетян, но только благодаря мастерству актёра интригу удаётся сохранить более двадцати минут после вступления. В главных ролях - Риз Ахмед, Люсиан-Ривер Чаухан, Адитья Геддада, Янина Гаванкар, Рори Кокрейн, Октавия Спенсер, Кит Шарабайка, Шэйн МакРей, Бреннан Кил Кук, Антонио Харамильо. Хронометраж - 01:48. Рейтинг R. Премьера (мир) - 03.09.2021. Цифровой релиз - 10.12.2021 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Пия (Янина Гаванкар) и ее второй муж Дилан живут вместе с двумя ее детьми от первого брака - 10-летним Джеем (Лусиан-Ривер Чаухан) и 6-летним Бобби (Адитья Геддада). Мальчики около двух лет не видели отца, морского пехотинца Малика (Риз Ахмед) - Джей считает, что тот находился на секретном задании. Неожиданно Малик возвращается посреди ночи, чтобы забрать своих детей. Все трое отправляются из Калифорнии в Неваду, а Малик рассказывает о вторжении инопланетян, которые проникают в тела людей в виде микроорганизмов, чтобы затем управлять их волей. Его план состоит в том, чтобы добраться до скрытой военной базы, но действительность выглядит по другому. Малик отсидел два года за нападение на капитана своей роты, находится под наблюдением инспектора по УДО Хэтти (Октавия Спенсер), а бывшую жену с ее теперешним мужем он связал и запер в гараже. Вскоре Джей начинает понимать, что на самом деле происходит, но предпочитает верить словам своего отца…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: британо-пакистанский актёр, рэп-исполнитель и активист Риз Ахмед в последние годы находится на подъеме. Роли в фильмах «Веном» и «Братья Систерс» утвердили его в образах умных, но опасных персонажей. Однако внимание критиков привлекают прежде всего картины в которых он сыграл музыкантов - находящегося в плену галлюцинаций рэпера в «Откуда ты родом?» и теряющего слух барабанщика в «Звуке металла» (номинация на премию «Оскар-2020»). Герой Риза Ахмеда из фильма «Столкновение» - из этого же ряда. Трейлер картины Майкла Пирса был полон намеков на вторжение инопланетян, включая визуальные намеки на фильм Стивена Спилберга с созвучным названием Close Encounters of the Third Kind. Но только благодаря мастерству актёра интригу удаётся сохранить более двадцати минут после вступления. Изукрашенный татуировками морской пехотинец Малик убеждён  в том, что маленькие злые паразиты повсюду - в стенах под обоями и в воздухе. Он постоянно светит фонариком в глаза детей, чтобы убедиться - они не «заразились». Одновременно Малик напоминает заботливого отца - кажется, под видом путешествия-квеста он хочет уберечь их от реальной опасности.

Инспектор по УДО Хэтти (Октавия Спенсер) знает его два года и убеждена, что сейчас Малик не опасен. И это она думает о человеке, совершившим десяток боевых рейдов и сломавшем челюсть своему начальнику! В отличие от неё, агент ФБР Шепард Уэст (Рори Кокрейн) считает Малика отчаявшимся «семейным убийцей» - забирая детей, тот не взял даже их зубных щёток. Но зрители-то видят Малика все время  - тот способен шутить а, значит, на полноценного маньяка не тянет. К примеру, он спрашивает Джея и Бобби: «Какую музыку вы слушаете?», и после их ответа: «К-поп и Барабару Стрейзанд», говорит: «Сомнений нет - вы заразились!». Вскоре уже и дети начинают верить в теорию заговора - шарахаются от обычной бомжихи, а Джей теперь убеждён, что их мама все-таки заразилась - «по утрам ее рвет и она ест шоколад с солёными огурцами». Кстати, мальчишка, сыгравший Джея, Люсиан-Ривер Чаухан (сериал «Габби Дюран: няня инопланетян»), явно наделён актерским талантом. Интересно будет вспомнить о нем позднее.

После впечатляющего пролога с пролетающим метеором (метеором ли?) и проникновением в человеческое тело какого-то причудливого микроорганизма, фильм Майкла Пирса фокусируется на отношениях отца с двумя его сыновьями. Хотя кажется, что Малику просто нужен кто-то, кого он мог бы защитить. Поэтому в пути случаются ненужные конфликты с каким-то копом и стариком-ополченцем на доме которого висит предупреждающая табличка «Стреляем без предупреждения». Но по итогу «Столкновение» оставляет многочисленный вопросы, главный из которых - сможет ли Малик защитить своих детей или же он сам представляет угрозу?

РЕЗЮМЕ: в финале картины с каким-никаким, но хэппи-эндом, режиссёр мог бы поиграть в неоднозначность и дальше. На окружённых спецназом Малика и Джея сверху падает луч света как от инопланетного корабля. В трейлере этот кадр так и остаётся, а в фильме следующий за ним общий план показывает нам всего лишь вертолёт…