Рецензия на фильм «Стиратель: Возрождение» (film Eraser: Reborn) (3945)

В сентябре 2021 года было объявлено, что сиквел «Стирателя», фильма 1996 года с Арнольдом Шварценеггером, на самом деле станет его перезагрузкой. Заменить «железного Арни» режиссер Джон Пог даже и не пытался. Красавчик Доминик Шервуд («Академия вампиров») выглядит совсем по-другому. Так же как и канадская модель Джеки Лай. Но, в отличие от Ванессы Уильямс, звезды оригинального фильма и тоже модели, героиня Лаи смотрится энергичной и по-настоящему живой. В главных ролях - Доминик Шервуд, Джеки Лаи, МакКинли Белчер III, Эдди Рамос, Нэйтан Кастл, Тембикиле Комани, Кай Люк Бруммер, Сояма Мбаше, Клэйтон Эвертсон, Гэвин Гомес. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R. Премьера (мир) - 07.06.2022. Цифровой релиз - 07.10.2022 (HBO Max). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: агент Мейсон Поллард (Доминик Шервуд) специализируется на «стирании» людей - инсценировке смерти свидетелей, которым угрожает реальная опасность. Благодаря технологическим достижениям за последние 25 лет его работа значительно облегчилась. Очередной день в офисе не обещал ничего экстраординарного. Но, получив очередное задание «стереть» Рину Кимуру (Джеки Лаи) жену погибшего главы преступного синдиката, он сам оказывается целью международных убийц и жертвой двойной игры…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале своей карьеры Джон Пог стал известен как сценарист «Роллербола», «Служителей закона» и трёх частей триллера «Черепа». В наше время он подвизается в создании сиквелов и перезапусков известных фильмов - делает это быстро и с небольшими затратами. В его активе: «Глубокое синее море 3» и «Карантин 2: Терминал». У сценариста Майкла Д. Вайса также есть подобный опыт - «Эффект бабочки 2», «Хостел III» и «Царь скорпионов 4: В поисках силы». Эти двое знают, чего от них ждут в таких фильмах, как «Стиратель: Возрождение», и знают, как выполнить свою работу.

Начальная сцена их нового фильма кажется несколько неуклюжей из-за неудачных попыток добавить юмора. Но затем убийцы, штурмующие квартиру, в которой прячется Рина Кимура (Джеки Лаи) выглядят по-настоящему опасными. Как и прибывшие им в подкрепление наставник Полларда, Уитлок (МакКинли Белчер III) и агент АНБ Олтчек (Кай Люк Бруммер).

Но какими бы хорошими ни были актеры, создателям картины предстоит решить огромную проблему. «Стиратель: Возрождение» - это малобюджетный фильм, снятый подразделением домашних развлечений Warner Bros. Он не может даже приблизиться к масштабу и зрелищности боевика среднего уровня, не говоря уже про оригинальный «Стиратель». Что бы ни делали авторы, по сравнению с ним это будет выглядеть дешево.

Поэтому не имеет значения, сколько драк и погонь было в фильме Джона Пога. Или насколько хорошо эти драки поставлены (а они хорошо поставлены). Все равно «Стиратель: Возрождение» обречен разочаровать любого, кто его посмотрит, исходя из названия. Потому что это беготня и мордобой, а не автомобильные погони и ураганные перестрелки. Не говоря уже о супер-оружии, вроде электро-магнитных пушек. Точно так же, Доминик Шервуд («Академия вампиров») неплох в своей роли, и он действительно похож на большинство современных звезд боевиков. Но у него нет харизмы или физической стати, чтобы соперничать не только с «железным Арни», но и со «Слаем». Да-да - в одном из эпизодов актер одет по образу и подобию Кобры из культового боевика 80-х (черная рубашка и перчатки), хотя Шервуд даже не тень Сталлоне. И это не очень хорошо, потому что если назвать этот фильм по-другому, он окажется вполне себе неплохим боевиком, которые выпускают сразу на видео.
Возможно, так и следовало бы поступить - поменять название, чтобы не было сравнений с оригиналом. Ведь в картине Джона Пога есть чем порадовать зрителей. И это не только уникальные и красочные локации в Кейптауне (ЮАР) в которых были сняты пара хороших экшн-эпизодов, а также переосмысление сцены с аллигаторами - вместо них злодея убьют бегемот и носорог!  Сыгравшая Рину Кимуру канадская модель
Джеки Лаи выглядит значительно живее, чем Ванесса Уильямс из фильма 1996…

РЕЗЮМЕ:  «Стиратель: Возрождение» это релиз из категории Direct to Video и, хотя его качество намного выше, чем у большинства других подобных проектов, он просто меркнет по сравнению с оригиналом 1996 года, далеко не лучшим в фильмографии Шварценеггера...