Рецензия на фильм «Статус Брэда» (Brad’s Status) (1685)

Официально фильм Майка Уайта заявлен как комедия, хотя, конечно же -  это сложное кино, вызывающее сильные мысли. Если вам не нравился Бен Стиллер  в комическом амплуа, теперь стало понятно, почему? Потому, что он гораздо более талантливый драматический актёр. Удивлюсь, если Brad`s Status не получит хотя бы три номинации на "Оскар": за фильм, режиссуру и главную мужскую роль. В ролях -  Остин Абрамс, Дженна Фишер, Майкл Шин, Джемейн Клемент, Люк Уилсон, Шази Раджа, Луиза Ли, Майк Уайт, Хавьер Гробет. Хронометраж - 01:41. Мировая премьера - 09.09.2017. Премьера в Украине - 28.09.2017 (Мульти Медиа Дистрибушн). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-5

О ЧЕМ КИНО: на Брэда Слоуна (Бен Стиллер) что-то нашло. Надо ехать с сыном Троем (Остин Абрамс) по колледжам, а в голову лезут мрачные сомнения, и накрывает волна депрессии от разочарования в себе, как ему кажется, начисто проигрывающему своим успешным в делах однокашникам, чьи имена мелькают в газетных статьях, а фотографии украшают обложки престижных глянцевых журналов. На их фоне работа Брэда, главы небольшой некоммерческой организации, выглядит неприятной вознёй, сея в нём недовольство и раздражение. Тем ли он занимался, так ли всё делал? Почему не преуспел, тогда как друзья добились удачи?...34344-94
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: рано или поздно мужчина сталкивается с кризисом среднего возраста. Некоторым удается преодолеть его без особых проблем, а вот другим приходится серьезно потрудиться, чтобы вернуть жизнь в былое русло. Известный американский комик Бен Стиллер как раз подошел к тому возрастному рубежу, когда можно играть не только безумные роли в стиле "Образцового самца", но и более вдумчивые, многогранные образы наподобие того, что он создал в "Статусе Брэда". Официально фильм Майка Уайта заявлен как комедия, хотя на деле это сложное кино, вызывающее сильные мысли. Если вам не нравился Бен Стиллер-комик, теперь стало понятно, почему? Потому, что он гораздо более талантливый драматический актёр. Удивлюсь, если Brad`s Status не получит хотя бы три номинации на "Оскар": за фильм, режиссуру и главную мужскую роль. Фильм этот на редкость тонкий и глубокий, как мне кажется, очень элегантно поднимающий вопросы смысла человеческого бытия и дающий на них прекрасные в своей простоте и точности ответы. В простую поездку главного героя с сыном на смотрины в колледж режиссёр Майк Уайт умудрился вместить столько самокопательских трипов на любой вкус, что успевай примерять их на себя. Будет время вспомнить, что Уайту, как и главному герою этой картины, 47 лет, впрочем, сам режиссёр намекнёт на это намного позже. В ряду шуток режиссёра стоит и выбор Бена Стиллера на роль Брэда Слоуна. 4-64-7Актёр помещён в совершенно не свойственную ему среду интеллектуального юмора, рассчитанного на взаимодействие с аудиторией, способной распознать и оценить смысловые ориентиры глубокомысленных реплик, вроде той, когда приятель, упрекая друга, корит его за то, что вместо Вашингтона он поселился в Сакраменто, что должно задеть обитателей столицы роскошной Калифорнии не меньше, чем недовольство Брэда их прижимистостью (детальное препарирование ситуаций за пределами Штатов будет доступно немногим, что лишит их возможного удовольствия от просмотра, однако всякий наблюдатель должен будет оценить неожиданно драматичный образ поедающего себя поедом "неудачника"). "Статус Брэда" — очередная режиссерская работа Майка Уайта, сценариста комедии "Школа рока" с участием Джека Блэка. Приступив к съемкам, Уайт вполне традиционно для себя поработал над сценарием и поставил достойное кино, ставшее одним из лучших фильмов в поздней карьере Бена Стиллера. Ему удалось показать себя с хорошей стороны, отказавшись от традиционных комических приемов, которые уже успели немного надоесть. kinopoisk.ru4-2Также в "Статусе Брэда" появились Майкл Шин ("Другой мир", "Вдали от обезумевший толпы") и Люк Уилсон ("Бриллиантовый полицейский"). Они сыграли старых товарищей Брэда, на которых ему бы так хотелось равняться, а не получается. Всегда приятно видеть в фильме знаменитостей на вторых ролях. Особенно Майкла Шина, которому к лицу галстук и элегантный пиджак еще со времен "Никсона против Фроста"...5677
РЕЗЮМЕ: "Статус Брэда" — это замечательная комедия, сочетающая в себе хороший юмор, сильные чувства и эмоции. Бен Стиллер не перестает удивлять, радуя зрителей достойными картинами, которые вызывают не только смех, но и уважение...
Коля в Харлее Николай Лежнев