Рецензия на фильм «Список мистера Малкольма» (film Mr. Malcolm’s List) (3824)

Посторонитесь, мистер Дарси, - идёт мистер Малкольм!

Даже в экранизациях мировой классики, снятых в Индии, всегда играют доморощенные актёры (есть индийские Сталин, Гитлер, Терминатор). Индусы умудрились сделать ремейк «Иронии судьбы…» Эльдара Рязанова, а 11 августа этого года на экраны вышел «Лаал Сингх Чадда» - копия «Фореста Гампа» Роберта Земекиса. Драма Эммы Холли Джонс снята по мотивам романа современной писательницы Сьюзен Аллен, которая пишет в стиле Джейн Остин. Хотя и Джонс и Аллен - белокожие американки, английских лордов, леди и прочих аристократов, в фильме играют чернокожие актёры. Впрочем, придираться не будем - играют они хорошо и среди их героев, слава богу, нет реальных персонажей, вроде чернокожей (!) Анны Болейн из сериала 2021 года. В главных ролях - Сопе Дирису, Фрида Пинто, Зави Эштон, Оливер Джексон-Коэн, Джерри О’Брайэн, Тео Джеймс, Шианад Грегори, Эмма Уиллис, Даниэль Райан, Дивиан Ладва, Доун Брэдфилд. Хронометраж - 01:57. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 01.07.2022. Цифровой релиз - 15.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Англия, 1818 год. Селина Далтон (Фрида Пинто) и Джулия Тислуэйт воспитываются вместе в женском пансионате и, от нечего делать, тёплыми бездельными вечерами дают обещание помочь друг другу в обретении женихов. Время идёт неумолимо, а завидные женихи всё не появляются. Селина, дочь обедневшего сельского викария, убеждена, что выходить замуж нужно только по любви и в очередной раз отказывает местному старику – столь же богатому, сколь и надменному. Девушка воспитана в твёрдых и благородных нравах, всегда помогает нуждающимся и никогда не отказывает. Оттого Джулия, ныне живущая в Лондоне, решает использовать старую подругу в акте своей мести мистеру Джеремайи Малкольму (Сопе Дирису). Мистер Малкольм – завидный жених с 20 тысячами годового дохода. Все девушки и женщины, просто мечтают заиметь такого в мужья. Не прочь жениться и сам Джереми (зачем и приезжает в Лондон), только он знает про корыстный интерес своих спутниц, отчего и вырабатывает список качеств, которыми должна обладать его будущая супруга - ведь ему бок о бок с ней провести целую жизнь! Итак, невеста должна: быть весёлой, умной и обаятельной, иметь хорошие манеры и достойную родню, постоянно заниматься самообразованием и благотворительностью, уметь поддерживать разговор, быть альтруистичной, искренней, правдивой и бесхитростной, любезной и уравновешенной, снисходительной. А ещё девушка должна обладать музыкальным или художественным талантом. Дивно ли, что жених до сих пор не в силах найти себе подходящую спутницу жизни? Раз за разом он приглашает кандидаток в оперу, на бал, музыкальный салон, картинную галерею, прогулку в парке - но достаточно одной лишь встречи, и Малкольм понимает, что ошибся. И когда его очередной выбор падает на Джулию (Зави Эштон) та также его быстро разочаровывает. Но мисс Тислуэйт - бойкая и напористая натура, она не может принять потерю и простить неудачливому жениху свой позор, которому она подверглась в обществе. А ещё этот дурацкий список! Тогда-то она и вспоминает о своей подруге и предлагает ей, зная о списке, сперва влюбить в себя мистера Малкольма, а затем показать ему свой список, выставив в неприглядном свете уже его самого. Только в дело как всегда вмешивается настоящая любовь, да и на самом деле Селина Далтон обладает всеми качествами из списка…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: создатели фильма «Список мистера Малкольма» явно вдохновлялись творчеством писательницы Джейн Остин, вернее историей двух её героев, полных гордости и предубеждения, отчего роман и получил такое название. Впрочем, режиссёр Эмма Холли Джонс явно идёт «в ногу со временем», ввиду этого в её творении совсем не чувствуется атмосфера эпохи (мало лишь надеть соответствующие костюмы), а при просмотре киноленты убеждаешься - происходящее на экране скорее пародия на романы известной англичанки, чем стильное подражание. Сюжет фильма лёгкий и довольно простой, отчего каждый следующий его ход предсказуем. С другой стороны, это позволяет отдохнуть, особо не нагружаясь при просмотре. К тому же здесь множество ироничных моментов, и забавных второстепенных персонажей. Взять хотя бы лакея Джона индийской наружности и горничную Молли (Шианад Грегори), которые тщательно наблюдают за происходящим и делают комментарии, одновременно зажигая собственную связь.
Довольно забавная роль у
Оливера Джексона-Коэна, что играет беззаботного и немного сумасшедшего кузена лорда Кэссиди: тот постоянно испытывает серьёзный страх перед лошадьми и неправильно произносит имена греческих философов. Зажигает по полной актриса Эшли Пак - в роли яркой светской львицы мисс Герти Ковингтон она появляется всего в нескольких, зато запоминающихся эпизодах. Она ведёт себя вызывающе, носит репутацию взбалмошной и сумасшедшей, и не скрывает, что дважды была замужем и ищет третьего раунда.  Герои чаще ведут себя по-современному, поэтому здесь вы не почувствуете ни манер, ни нравов, ни даже сам дух эпохи (сравните для примера с теми же экранизациями Джейн Остен 90-х годов прошлого века).
Чего уж говорить об актёрах, которых здесь собрался целый интернационал. Так, главный персонаж - завидный аристократ мистер Джереми Малкольм, конечно же - актёр африканской наружности
Сопе Дирису; Селину играет известная индийская актриса Фрида Пинто – та самая звезда «Миллионера из трущоб» (2008); подруга Джулия – эфиопской внешности Зави Эштон; а её мать миссис Тислвэй и вовсе играет японская актриса Наоко Мори.
Что уж говорить о достоверности эпохе - давно всем заправляет пресловутая политкорректность. Уже и до творчества самой Д. Остин добрались – конечно же, имеется в виду последняя экранизация «Доводов расудка» (2022) режиссера Кэрри Крэкнелл, в которой Дакота Джонсон выглядит «белой овечкой». В остальном же романтическая мелодрама смотрится неплохо и позволяет приятно провести время. Жаль, конечно, что одноименный роман американской писательницы Сюзанн Эллейн пока ещё не перевели на русский или украинский (на польском и эстонском он уже присутствует). Кстати, в книге все герои – европейской наружности…