Рецензия на фильм «Солдат» (film Jawan) (4638)

Худшее из зол то, что прикидывается добром…

В сентябре 2023 года фильм тамильского режиссера Атли (Арун Кумар) стал одной из главных прокатных сенсаций. За первую неделю после премьеры (за четыре дня) в мировом прокате этот боевик собрал 62,6 млн долларов. Если рассматривать международный прокат без учета США, то на премьерной неделе картина стала самым кассовым фильмом в мире. Разумеется, основную часть сборов обеспечил индийский прокат, при этом тамильцев (мусульман) в Индии всего 63 миллиона из 1,4 миллиарда жителей. Однако и в других странах лента также проявила себя очень достойно. В Америке в первый уик-энд «Солдат» занял четвертое место с результатом 6,1 млн долларов, но нужно учесть, что фильм вышел на экраны в количестве 826 копий, в то время как все остальное кино из первой пятерки прокатывалось от 3200 до 3900 копий. В Австралии «Солдат» стал первым в истории индийским фильмом, возглавившим бокс-офис (2,1 млн долларов за первый уик-энд). На сегодняшний день сборы составили более 136 млн. долларов. В главных ролях - Шах Рукх Кхан, Наянтара, Виджай Сетхупатхи, Дипика Падукон, Санджай Датт, Приямани, Санья Малхотра, Гириджа Оак, Лухар Кхан, Санджита Бхаттачарья. Хронометраж - 02:49. Премьера (мир) - 07.09.2023. Цифровой релиз - 07.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: никогда еще индийское кино не было так близко к мировому признанию себя «гласом вольного народа, готового сражаться с системой». Общество, веками живущее под гнетом своих царей и бесцеремонных колонизаторов, наконец-то начинает просыпаться. Старые лозунги, типа «Индия побеждает всех добром», признаны неэффективными и уходят в небытие. Их сменяет нечто иное, чего жаждут сердца миллиардного населения страны. А что именно они должны желать, им (не)навязчиво поможет осознать яркое и воодушевляющее кино. Можно не сомневаться в исключительно политической цели создания «Солдата». Об этом трубят на каждом углу кинокритики, рекомендующие зрителям прислушаться к призывам с экрана. В мае 2024 года в Индии пройдут очередные выборы на пост премьер-министра. Оппозиция не дремлет. И судя по рейтингу фильма, оружие массового влияния, сосредоточенное в их руках, начинает неумолимо действовать. А пока что все мировое сообщество наблюдает за подъемом индийского кинематографа, позаимствовавшего от своих западных коллег все премудрости производства кассового блокбастера. Популярность таких фильмов обусловлена одним - в них есть прямое отражение социальных проблем общества, которые решаются путем какого-то масштабного действия (полное уничтожение антигероя/ев). В случае с «Солдатом» мы видим идентичную картину. Люди ропщут на власть. Страна задыхается от тирании правительства, нехватки средств к существованию и отсутствию здравоохранения. Для индийцев, живущих в огромном количестве за чертой бедности, это несомненный факт. Индийский зритель как будто смотрит на самого себя.

Эпизодные отсылки к прошлому некоторых героев продолжают нагнетать ситуацию, мол, «вы одиноки в своей беде, вам никто не поможет, ваш удел - мучительная смерть». В головы обездоленным и угнетенным вкладывают легкий способ, который поможет получить все желаемое, стоит только его применить. И оказывается, что по мнению режиссера, это…терроризм. Главный герой фильма совершает несколько вооруженных нападений и вуаля, все его требования волшебным образом исполняются. Вот он настоящий Герой. Он ведь не для себя, он ведь для народа. И таким Героем может стать каждый зритель. Под каждым понимается лицо, достигшее, согласно рейтингу фильма, 12 лет. Каким образом маленький зритель может поучаствовать в жизни страны, любезно продемонстрировано в одном из эпизодов. Помимо житейских проблем, есть и более масштабный вопрос - в каком направлении двигать женское общество. Здесь дошли совсем уж до радикальных мер. Героиням вложили в руки оружие и сколотили из них приличную армию. Для справки, все имеющиеся в фильме женщины (кроме главной героини, она есть закон) - преступницы, отбывающие наказание. При этом они свободно покидают место своего заключения, отправляясь совершать все новые преступления, якобы во благо общества. От самой тюрьмы и её обитательниц веет такой душевностью, что поневоле начинаешь воспринимать их, как невинно осужденных. Пиком же художественного воображения становится сцена, где обезумевшая и жаждущая крови толпа баб набрасывается на мужчину. Такая своеобразная дань феминизму действительно даёт женщине надежду, что, став воинственной амазонкой, она наконец-то заставит всех себя уважать. Ну всё, держись страна! Таким образом, сложив вместе всё наихудшее, что нашлось в Индии, создатели пришли к выводу, что единственный, кто достоин нести правду в массы, это
Шах Рукх Кхан. Ну потому что образ его и вправду велик, а количество поклонников заоблачно, что не сосчитать. Так кому же, как не ему, вести народ по дороге революции, аки мессии? Но для начала уделим внимание фильму в целом. На удивление, он не перенасыщен спецэффектами, для почти 3-х часов их даже как-то мало. Вместо этого упор пришелся на диалоги - монотонные, длинные, шаблонные диалоги.
Тамильский режиссер
Атли с каждым своим фильмом попадает в историю с обвинением в плагиате. И с «Солдатом» будет что-то подобное. Этакая смесь «Неудержимых», «Ангелов Чарли» и самый явный, но сильно отшлифованный отсыл к «Сардару» (тамильский фильм 2022 года). С последним его роднит двойная роль героя, причастность обоих к военным/правоохранительным структурам, борьба с одним и тем же врагом через поколение. Вот только идеология «Сардара» несет в себе посыл защиты своей Родины, а не провокацию революции на родной земле. Да и герои своим поведением вызывают совсем разные ощущения. И вот теперь снова вернемся к Шах Рукх Кхану. По существу роль его разделилась не на два характера, а всего лишь на два персонажа. Престарелый (чего не скажешь по лицу) Викрам - обыкновенный палач, которому явно доставляет удовольствие убивать людей. Молодой (чего не скажешь по лицу) Азад - обыкновенный террорист, скрывающийся за маской Робин Гуда, и которому жутко нравится смотреть на женский мордобой. Игра Кхана уже особого впечатления не производит. Образ пошел по накатанной, те же эмоции, та же удалая крутизна.

То ли дело антагонист. Это же сам
Виджай Сетхупатхи! Колоритный в меру упитанный мужчина средних лет. Не менее талантлив, но более разнообразен в своих ролях, чем Шахрукх. Поэтому некие надежды на мощную конфронтацию двух звезд Севера и Юга сохранялись еще какое-то время после начала, но в сумме совместных эпизодов накопилось немного, да и те в разной степени себя не оправдали. Атли как-то наплевательски отнесся к образу Виджая, окружив его какими-то карликами и великанами, то ли смеха ради, то ли для издевки. Ну и в довершении, что за «Санта-Клаус»? Порадовал только хронометраж роли Сетху, который набрал в общей сложности минут 30 от общего времени. Жаль, что он и вовсе не отказался от этой роли, как и его предшественник. Вообще, над фильмом работало большое число тамильцев, в том числе и композитор всех мыслимых и немыслимых хитов Анирудх Равичандер. Вот он уж не стал себе изменять и забабацал тамильский мотив, под который так резво отплясывал сам Король Болливуда. С Юга прибыла еще одна Королева - Наянтара, чтобы дебютировать в хинди-фильме и составить пару главному герою. Героиня её оказалась жутко бесполезной, особенно на фоне Ангелов Кхана, как не удалась ей романтика и с ним самим, ибо факт их отношений носил настолько формальный характер, что уместился всего лишь в одной песне. Да и смысла в их связи не было никакого….
РЕЗЮМЕ: за кажущейся простотой этого остросюжетного триллера скрывается очень опасный и чреватый непредсказуемыми последствиями ответ публики на, уже даже не завуалированные, призывы к смене власти в стране. Ну а если отмести весь политический налет, то «Солдат» представляет собой пустышку без какой-либо художественной ценности внутри. Это максимально скучное зрелище с некачественным монтажом боевых сцен, где мелькает какая-то куча мала в кадре. Это даже не развлекает под попкорн, за вычетом пары экшен эпизодов за полчаса до финала. Вот, в общем, и всё, чем может похвастаться «Солдат»…
СПРАВКА: 58-летний Шах Рукх Хан  - индийский актёр, продюсер и телеведущий. Известен как «король Болливуда», «король Кхан». Рекордсмен по количеству выигранных Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Награждён четвёртой по высоте гражданской наградой Индии Падма Шри в 2005 году], французскими орденом Искусств и литературы в 2007 и орденом Почётного легиона в 2014….