Рецензия на фильм «Соединённые Штаты против Билли Холидей» (The United States vs. Billie Holiday) (3130)

Дайте мне петь блюз...

Снимать новую версию жизнеописания легендарной Билли Холидэй взялся номинант на «Оскар» Ли Дэниэлс, давно не радовавший новинками. После семилетнего перерыва возвращение в форму происходит тяжко, с отсутствием свежих решений. В фильме почти напрочь отсутствуют логический и эмоциональный центры притяжения, что для такой величины, как Холидэй, халтурно и непочтительно. В главных ролях - Андра Дэй, Треванте Роудс, Наташа Лионн, Гаррет Хедлунд, Лесли Джордан, Душан Дукич, Эрик Ларей Харви, Да’Вин Джой Рэндольф, Кумба Болл. Хронометраж - 02:10. Премьера (мир) - 26.02.2021. Цифровой релиз - 26.03.2021. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: хроника последних десяти лет жизни Билли Холидэй (Андра Дэй), чуть ли не главной блюзовой артистки, навсегда вошедшей в историю благодаря композиции Strange Fruit (песня запустила борьбу за гражданские права в США). Холидэй борется с тяжёлой наркозависимостью, из-за чего попадает под прицел ФБР. Те хотят привлечь её не только за хранение запрещённых препаратов, но и за подстрекательство к бунтам против полицейского произвола. Доверие Билли заполучает афроамериканец Флэтчер (Треванте Роудс), работающий на Бюро. Вспыхивает роман, которому не суждено сбыться... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: снимать новую версию жизнеописания Холидэй взялся Ли Дэниэлс, номинант на «Оскар», поставивший в свое время картину «Сокровище» о классовом неравенстве и семейном несчастье. С тех пор он съезжал то в Белый дом («Дворецкий»), то в южную готику («Газетчик»), в конце концов уйдя на телевидение («Империя»). После семилетнего перерыва возвращение в форму происходит тяжко и пыльно, с отсутствием свежих решений. В фильме почти напрочь отсутствуют логический и эмоциональный центры притяжения, что для такой величины, как Холидэй, халтурно и непочтительно. Вероятно, главной ошибкой здесь было обращение Дэниэлса и сценаристки Сьюзен-Лори Паркс к нон-фикшену про слежку ФБР за Холидэй вместо личных мемуаров певицы. Вышедший в 1972 году фильм «Леди поёт блюз» имел в качестве первоисточника как раз таки одноимённую автобиографию, отчего лента звенела и летела куда быстрее и точнее, а Дайана Росс в образе Холидэй находила поддержку и в тексте, и у режиссёра. И это в период вхождения байопиков в тираж как жанра - до протоптанной дороги к «Оскарам» пройдёт ещё не один год.У Дэниэлса, несмотря на сносные слепки эпохи и особый пиетет к костюмам и декорациям, живость утрачена на входе, кочуя между судами, барами и демонстративным насилием над Билли. К колоссальной энергетике Холидэй со своей стороны подобраться он так и не сумел. Воображение здесь заточено в подвальном дыму и не покидает его даже во время нескольких точек предположительного апогея. Выносит на себе всю ситуацию дебютантка Андра Дэй в главной роли, не лишённая природного сияния и охватывающей харизмы. Певица известная по композиции Rise Up, она берёт на себя миссию лично исполнять большинство прожитых историй из репертуара Холидэй, что тут же вызывает уважение. Уникальность тембра не оспаривается, привнесён свой, и тоже вполне исключительный. Если кого и отмечать номинациями с наградами, то, несомненно, её одну.

Сверху вниз: Билли Холидэй, Андра Дэй, Эрта Китт

Внешне Андра скорее отсылает к «сексуальной кошечке» Эрте Китт, создательнице хита Santa Baby и комедиантке. Оставив физическое сходство, Дэй смело и погружается в надлом и отрешённость своей героини, и лишь иногда как будто теряется при виде собственной отважности. Билли Холидэй, чей нарратив с самого детства контролировали как раз мужчины (в 11 была изнасилована соседом, с 14 лет работала в борделе), до смерти почти не находила сил на противостояние жестокому миру. Утешалась на сцене, с каждым хитом, объединяющим и темнокожих, и белых.РЕЗЮМЕ: героиновая зависимость, копы-расисты, неверные мужья, сдающие её полиции, как в ломбард, покаявшиеся бойфренды с отсутствием собственных арок, трёхминутное камео Наташи Лионн в образе голливудской богемы Талулы Бэнкхэд. Перед нами хаотичный и неспелый байопик о легендарной певице, заслуживающей большего почтения. Силы остаются только на Андру Дэй, удивительный случай превосходного кастинга...