Рецензия на фильм «Снайпер: Идеальное убийство» (Sniper: Ultimate Kill) (1712)

Фильм режиссера Клаудио Фаха, вышедший спустя 25 лет после оригинальной киноленты, вновь соединил на экране двух напарников - Томаса Бэккета и Ричарда Миллера. Правда теперь оперативные задания они не выполняют лично - руководят операциями, а с винтовками в засаде сидят совершенно другие люди. В главных ролях - Чад Коллинз, Денай Гарсиа, Билли Зейн, Том Беренджер, Джо Ландо, Хуан Себастьян Калеро, Хуан Пабло Гамбоа, Фелипе Калеро, Лучо Веласко. Хронометраж -01:30. Мировая премьера - 03.10.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: глава колумбийского наркокартеля Хесус Моралес (Хуан Пабло Гамбоа) объединяет в своих руках 60% каналов доставки наркотиков в США. Последнее фото его датировано 2006 годом, он перемещается по ночам и не останавливается два раза в одном и том же месте. Теперь Моралес решил вернуться и занимается уничтожением конкурентов при помощи суперснайпера по кличке «Дьявол» (Фелипе Калеро). Операцией по захвату Моралеса занимается агент Кейт Эстрада (Денай Гарсия) из УБН. Из США для борьбы с "Дьяволом" приезжает суперснайпер, сын Томаса Бэккета (Том Беренджер), Брэндон (Чад Коллинз). Но во время попытки захвата Моралеса в деревенском домике, гибнут бойцы спецназа вместе с командиром - судя по всему, кто-то из своих информирует обо всем преступников...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после картины 1992 года вышло еще три части "Снайпера". В каких-то из них солировал Том Беренджер, в каких-то Билли Зейн. Фильм "Снайпер: Идеальное убийство", вышедший спустя 25 лет после оригинальной киноленты, вновь соединил на экране двух напарников - Томаса Бэккета (Беренджер) и Ричарда Миллера (Зейн). Правда теперь оперативные задания они не выполняют лично - они руководят операциями, а с винтовками в засаде сидят совершенно другие люди. Конечно, тот фильм 1992 года был крут. Да и сейчас, если его пересмотреть — он все также интересен, но и картина 2017 года впечатлений не портит. "Снайпер: Идеальное убийство" снят без ошеломительных финансовых вливаний и представляет собой пример крепкого середняка - фильма, удачно поставленного и реализованного.
Основной сюжетной линией становится борьба американских спецслужб с наркокартелями из Южной Америки и Колумбии в частности. Глава колумбийского наркокартеля Хесус Моралес (Хуан Пабло Гамбоа) объединяет в своих руках 60% каналов доставки наркотиков в США и собирается стать полным моноолистом. Для устранения не согласных и сдерживания спецслужб, он прибегает к услугам опытного наемника по кличке "Дьявол", чья подготовленность и техническая оснащенность вызывает уважение со стороны его противников. Борьбу с ним и начинает молодой снайпер Брэндон Беккет, прибывший в Колумбию с важным заданием. Главная задача спецслужб — пресечь деятельность наркокартеля и найти вражеского снайпера до того, как он найдет их сам.
"Снайпер: Идеальное убийство" предлагает зрителю зрелище, по уровню качества приближенное к боевикам 90-х (с наличием бравых ребят, злобными преступниками, супергероем — одиночкой в стане хороших и таким же парнем в стане плохих, с обилием перестрелок). Динамика, передающаяся посредством двигающейся камеры, которая следует за бойцами спецназа, хорошо отражает нервозность таких эпизодов, равно как и дуэль двух снайперов на расстоянии, пытающихся вычислить друг друга, глядя в оптический прицел. В меру финансовых возможностей показаны и новинки оборонной промышленности - пули "выстрелил-забыл" с лазерной навигацией, которые позволяют уверенно поражать цель с расстояния почти 2 километра, а также пули, которые подобно снарядам разрываются на подлёте к обьекту. Фильм снят достаточно качественно и основные проблемы возникают с достоверностью показанного на экране. Кинозрителей убеждают в полном контроле на боевой операцией - ведется постоянное наблюдение, в т.ч. со спутников - так почему же агенты УБН не могут отследить закладку бомбы, отход боевиков и отход снайпера? В этом фильме каждый пацан из подворотни знает больше чем вся разведка США вместе с УБН и объясняется это единственной фразой: "это мой город". В фильме полно более мелких глупостей таких как: спецназ въезжает в свой секретный штаб с включенными мигалками и на служебных авто, или снайпер которого ищет половина колумбийских гангстеров, разгуливает по улице с большим чехлом с увесистой снайперской винтовкой и никто его не останавливает.
РЕЗЮМЕ: здорово, что "Идеальное убийство" не загнано в рамки стандартного противостояния двух снайперов — сюжет развивается довольно динамично и место действия с конспиративной базы спецслужб в леса Боготы, из Колумбии в США. Благодаря этому и картинка не застаивается на одном месте, и зритель получает возможность наблюдать за противостоянием двух сил в разных условиях - джунглях настоящих и джунглях каменных.