Рецензия на фильм «Скандинавский форсаж: Гонки на льду» (Borning 2) (1529)

Первую часть "Скандинавского форсажа" критики назвали "историей о людях, которые устали от высокого уровня жизни и социальных гарантий и отправились на поиски острых ощущений". А норвежские феминистки раскритиковали фильм за "отсутствие в картине сильных независимых женщин". А что вы хотели от страны, в которой пост премьера министра занимает Эрна Сульберг, а женщины весьма широко представлены в институтах власти? В главных ролях в фильме Халлварда Браэина - Андерс Баасмо Кристиансе, Свен Нордин, Вегар Хуль, Хенрик Местад, Йонас Хофф Офтебро, Отто Есперсен, Стиг Фроде Хенриксен, Миккель Гауп, Дженни Скавлан. Мировая премьера 12.10.2016. Премьера в Украине 27.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

46565

О ЧЕМ КИНО: король экстремальных уличных гонок Рой Гундерсен (Андерс Баасмо Кристиансен), отбыв срок заключения, решает завязать со своим опасным хобби. Однако судьба бросает ему очередной вызов — его давние соперники затевают грандиозное состязание, маршрут которого берет начало в Норвегии и через Швецию ведет в далекий Мурманск! А тут ещё его любимая дочь соглашается участвовать в гонке. Рой пускается во все тяжкие, чтобы предостеречь ее от столь рискованного предприятия…67675656
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Педаль до упора" или "Скандинавский форсаж" никакого отношения к фильмам франшизы с Вином Дизелем не имеет даже в жанровом плане, но название явно дает намек на неправомерное сравнение, ибо с какой стороны тут ни посмотри, а блестит норвежское творение менее ярко, а выглядит более пафосно. 45456767Если же смотреть на фильм, будто нету в его названии никакого провоцирующего на сравнения слова, то все находится на достаточно среднем уровне, который, может быть, не всех попадает, но и огорчить ему особо нечем. При этом режиссер "Скандинавского форсажа" Халлвард Браэин взял на себя смелость посвятить фильм Хэлу Нидэму. Тому самому постановщику ставшего культовым в 70-х "Смоки и Бандит" и прогремевшего в 80-х "Гонки Пушечное Ядро", человеку, умевшему привнести в кино об автомобильных гонках помимо трюков, ещё и добрую порцию юмора и колоритных персонажей. По теории уже одно упоминание имени Хэла в титрах картины достаточно, чтобы она хотя бы капельку походила на его фильмы. Но это только в теории, а что же происходит на практике?5656
Вспомним формулу, придуманную Нидэмом - "эффектные трюки + колоритные персонажи + смешные шутки + динамичный саундтрек = идеальное кино об автомобильных гонках". Творение Браэина, к сожалению, проваливается по всем составляющим этой формулы. По-настоящему эффектных трюковых сцен в "Скандинавском форсаже" ничтожно мало, да и то их приходится ждать больше часа. К тому же, гонка стартует ночью, и разобрать, что творится с машинами в её первой десятиминутке, просто невозможно. Одним словом, тут "Скандинавскому форсажу" — жирный минус. 45656
Переходим ко второй составляющей — "колоритные персонажи". Интересно, хоть у кого -нибудь из зрителей герой Рона вызвал симпатию и желание болеть за него? В какие-то моменты хочется дать этому парню ключом по голове за то, что он так обращается с дочерью, делающей всевозможные потуги сблизиться с отцом, за то, что он проезжает мимо машины друзей, застрявших в грязи ради собственных неуёмных амбиций.5656545454
Смешные шутки… Бразин пытается отшутиться за счёт незадачливых полицейских, всеми силами пытающихся воспрепятствовать гонке и всегда на шаг отстающих от главных героев, однако и эти потуги фильма не спасают, ибо полицейские не так забавны и смешны, как могли бы быть.
Саундтрек. А почему он хип-хоповый, если всем участникам гонки далеко за сорок? Не лучше ли было включить в саундтрек зажигательные хиты AC\DC или Guns & Roses, более подходящие гонкам на высоких скоростях, нежели неспешные ритмы норвежского хип-хопа?4545
РЕЗЮМЕ: что имеем на выходе? Несмотря на громкие начальные титры, творение Барзина показывает, что с творениями Нидэма оно и рядом не валялось. Прежде чем упоминать имя голливудского корифея в титрах, Халлварду нужно было не раз пересмотреть его постановки, чтобы не разочаровывать поклонников гоночного кино худшим за последние годы представителем жанра
Коля в Харлее Николай Лежнев