Рецензия на фильм «Сiм сестер» («Тайна 7 сестер» Seven Sisters) (1656)

Фильм 37-летнего режиссера Томми Вирколы - не первый, в котором актеру предлагается сыграть 2+1 образов (перевоплощение в женщину и обмен телами оставляем за скобками). В "Облачном атласе" Халле Берри, Том Хэнкс и Хью Грант перевоплотились 5 раз, в "Манифесто" Кейт Бланшетт сыграла 13 образов, включая мужика-бомжа, а в герое Джеймса МакЭвоя из "Сплита", как утверждают, жили 24 разных человека. Но "Сiм сестёр", кроме стандартного гадания "получится-не получится" предлагает кинозрителям задуматься о будущем планеты Земля. В главных ролях - Нуми Рапас, Клара Рид, Марван Кензари, Уиллем Дефо, Роберт Вагнер, Гленн Клоуз, Лара Дэкаро, Пол Сверре Валхейм Хаген, Адетомива Едун, Кристиан Рубек. Хронометраж - 02.03. Мировая премьера - 06.08.2017. Премьера в Украине - 31.08.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-8

О ЧЕМ КИНО: 2073 год. В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Их мама умирает во время родов, а её отец, Терренс Сеттман (Уиллем Дефо), договаривается с доктором и решает сохранить всех. Малышкам дают имена в честь дней недели и так девочки и появляются на людях — каждая в свой день, под именем Карен Сеттман. Меры предосторожности соблюдаются неукоснительно и когда одна из девочек случайно теряет палец, дед отрубает пальцы всем остальным. Проходит 30 лет со дня рождения и однажды Понедельник не возвращается домой…4-124-24-13
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм 37-летнего режиссера, норвежца Томми Вирколы - не первый, в котором актеру предлагается сыграть 2+1 образов (перевоплощение в женщину и обмен телами оставляем за скобками). В "Облачном атласе" Халле Берри, Том Хэнкс и Хью Грант перевоплотились 5 раз, в "Манифесто" Кейт Бланшетт сыграла 13 образов, а в герое Джеймса МакЭвоя из "Сплита", как утверждают, жили 24 разных человека. Неожиданно было увидеть в режиссерском кресле "Семи сестёр" именно Вирколу. Томми прославился картиной "Убить Булью", пародией на ленту Тарантино, и двумя частями зомби-боевика "Мёртвый снег" в котором воюют вылезшие из под земли эсэсовцы и красноармейцы. Наверное, на выбор продюсеров повлияла работа Вирколы над фильмом "Охотники на ведьм" в котором сыграли Джереми Реннер и Джемма Артертон. Хотя некоторые назвали "Охотников..." провалом, собрать 225 млн.$ кассовых сборов при столь затасканном сюжете про Гензеля и Гретель - это надо ещё суметь. 4-74-9Качественно сработал Виркола и в "Семи сестрах". Особенности сюжета не давали особой возможности показать различие между сестрами - на улицу они выходят в одной и той же одежде, с одинаковой прической и макияжем. К примеру, в "Облачном атласе" героиня Халле Берри меняла цвет кожи, волос и даже была полностью покрыта татуировками, а в "Манифесто" одним из образов Кейт Бланшетт стал бомж с бородой. На самом деле, "Семь сестёр" - это не бенефис актрисы Нуми Рапас и юной Клары Рид, а полноценный триллер, который держит в напряжении до конца и, в очередной раз, показывает что властям, в погоне за пресловутыми "общечеловеческими ценностями", наплевать на отдельных простых людей. Надо отдать должное Томми Вирколе - в сюжете его фильма множество нестыковок, которые просто так не уберешь. Поражает, что появление целых семи близнецов осталось неизвестным для Агентства по Контролю. Смущает, что сёстры прожили 30 лет и никто ничего не заметил, даже консьерж. Удивляет, что в высокотехнологичном обществе рамка перед выходом в город не оснащена элементарным сканером сетчатки глаз или отпечатков пальцев и сёстры спокойно обманывают систему передавая друг другу чип-браслет. Но режиссёр умело обыгрывает детали не давая зрителю оторваться от экрана. 4-15В очередной раз порадовала Нуми Рапас. Казалось, колоритная роль в шведском фильме "Девушка с татуировкой дракона" останется её вершиной - но героини Рапас в картинах "Шерлок Холмс: игра теней", "Прометей", "Страсть", "Одним меньше" и "Секретный агент" запоминаются надолго. Как и "красавица" Джулианна Мур, Нуми Рапас берет свое нестандартностью и совершенно очевидным актерским мастерством. Поэтому, сложно согласиться со словами Джерри, конкурента Карен Сеттман: "С таким телом ты могла бы протрахать себе дорогу к вершине, но ты - фригидная сучка". В роли Джерри выступил популярнейший в Скандинавии актёр 36-летний Пол Сверре Валхейм Хаген. Несмотря на симпатичную внешность, он играл в основном отрицательных персонажей ("Дурацкое дело не хитрое", "Биркенбейнеры") а в фильме "Мистериум. Тьма в бутылке" и вовсе перевоплотился в маньяка.4-6 Традиционно в отрицательной роли кинозрители увидят Гленн Клоуз ("101 далматинец", "Опасные связи") что, не в последнюю очередь, обусловлено её маскулинной внешностью. Кто теперь вспомнит, что в "Роковом влечении" её героиня эротически возбудила молодого Майкла Дугласа. Из малоизвестных актёров перспективы, на мой взгляд, имеет брутальный 36-летний норвежец Кристиан Рубек, который сыграл роль жестокого агента Джо...4-10
РЕЗЮМЕ: фильм Томми Вирколы - это не только бенефис актрисы Нуми Рапас. Перед нами полноценный триллер, который держит в напряжении до конца и, в очередной раз, показывает что властям, в погоне за пресловутыми "общечеловеческими ценностями", наплевать на отдельных простых людей...
Коля в Харлее Николай Лежнев