Рецензия на фильм «Шпионская игра» (The Catcher Was a Spy) (2018)

"Третьесортный Кэтчер. Первосортный Шпион.."

Когда снимается кино о реальном человеке, работавшем на ЦРУ, трудно ожидать от фильма раскрытия всех тайн. Если верить очерку Фредди Бен Натана, бейсболист-интеллектуал Моррис "Мо" Берг был круче выдуманного Джеймса Бонда, но если судить по другим источникам - он был всего лишь переводчиком, разбирающимся в физике на профессиональном уровне. Режиссёр Бен Левин выбрал что-то среднее и доверил сыграть двухметрового красавца невысокому Полу Радду. Соответственно, ждать подвигов в духе агента 007 от этой картины не приходится. В ролях - Марк Стронг, Сиенна Миллер, Гай Пирс, Пол Джаматти, Джефф Дэниелс, Хироюки Санада, Конни Нильсен, Шей Уигэм, Том Уилкинсон. Хронометраж - 01:38. Мировая премьера - 19.01.2018. Премьера (РФ) - 02.08.2018. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: в 1938 в Германии впервые расщепили атом, открыв тем самым атомную эру. Нацисты поручили лауреату Нобелевской премии, физику Вернеру Гейзенбергу создать атомную бомбу. В ответ на это американцы в 1944 направили бейсболиста-еврея, чтобы убить его...Моррис "Мо" Берг, спортсмен, говоривший на 12 языках, включая японский, пришёл в Управление стратегических служб (предшественник ЦРУ) не с пустыми руками. Во время японского турне своей бейсбольной команды он снял на любительскую камеру военные суда в токийской гавани. Годы спустя интеллектуал, разбиравшийся в физике, понадобился разведывательном ведомству для того, чтобы оценить вероятность создания атомной бомбы в нацистской Германии. И, в случае опасности, похитить или устранить физически Вернера Гейзенберга, ведущего учёного в этой области...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда снимается кино о реальном человеке, работавшем на ЦРУ, сложно от него требовать раскрытия всех тайн. Если верить очерку Фредди Бен Натана, бейсболист-интеллектуал Моррис "Мо" Берг был круче выдуманного Джеймса Бонда, но если судить по другим источникам - он был всего лишь переводчиком, разбирающимся в физике на профессиональном уровне. Заголовком для некролога Мо Бергу в журнале Newsweek в мае 1972 года стала фраза «Третьесортный Кэтчер; Первосортный Шпион». Режиссёр Бен Левин выбрал за основу бестселлер Николаса Давидоффа и очерк Фредди Бен Натана, исключив совсем недостоверные факты, вроде признания Берга лучшим игроком бейсбольной лиги. И доверил сыграть двухметрового красавца невысокому Полу Радду, хотя первоначально на главную роль претендовал Джордж Клуни. Намного больше, кстати, похожий на оригинал. Соответственно, ждать подвигов в духе агента 007 от этой картины не приходится. Интересным и забавным выглядит выбор актёров на ключевые роли. Пол Радд, после образа Человека-муравья, сыграл гея-продюсера в фильме "Идеальный дом" а Джефф Дэниелс (генерал Вильям Джозеф Донован) больше всего известен по комедии "Тупой и еще тупее" а серьезные роли начал получать совсем недавно. Марк Стронг (Вернер Гейзенберг) совсем недавно, в фильме "Братья из Гримзби", влезал во влагалище слонихи, а теперь играет знаменитого учёного.
К сожалению, в картине нет и намёка на традиционное напряжение шпионского триллера — режиссёр просто не использует никаких приёмов, чтобы заставить зрителя наблюдать за происходящим, затаив дыхание. Из-за такого подхода и из-за того, что фильм фактически состоит только из не очень занимательных диалогов, во время просмотра часто проваливаешься и слегка путаешься в событиях, хотя, понятное дело, ничего запутанного в них нет. Всю эту скуку мог бы вытянуть грамотно связанный главный конфликт, ведь фильм основан на реальной истории. "Шпионская игра" - это далеко не самая выдающаяся картина в своём жанре и в кинематографе вообще, которая, думаю, понравится очень немногим....

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Моррис «Мо» Берг (1902 - 1972). Американской Лиги (1933). Хотя он сыграл 15 сезонов в высшей лиге, отыграв за четыре команды Американской лиги, Берг всегда был лишь средним игроком, как правило, использовавшимся в качестве резервного кэтчера, и лучше известен как «умнейший парень в бейсболе», чем за всё, что он сделал в поле. Бейсболист Кейси Стенгель однажды назвал Берга «самым странным человеком, когда-либо игравшим в бейсбол». Выпускник Принстонского университета и юридического факультета Колумбийского университета, Берг говорил на нескольких языках и регулярно читал по 10 газет в день. Его репутация была обусловлена его успешных выступлениями в качестве участника на радиовикторине Information, please!, в которой он отвечал на вопросы об этимологии слов и имён из греческого и латинского языков, исторических событиях в Европе и на Дальнем Востоке а также на текущих международных конференциях.
В качестве агента правительства Соединённых Штатов Берг отправился в Югославию для сбора информации о группах Сопротивления, возможность поддержки которых рассматривало правительство США. Затем он был направлен в Италию, где встречался с различными учёными, в том числе известным аэродинамиком Антонию Ферри, физиками, работавшими в немецкой ядерной программе. После войны Берг некоторое время работал в организации-преемнике Управления стратегических служб, Центральном разведывательном управлении, но к середине 1950-х годов стал безработным. Он провёл два последних десятилетия своей жизни без работы, живя с различными братьями и сёстрами...
БЕЙСБОЛИСТ, ХОДИВШИЙ В РАЗВЕДКУ (автор Фредди Бен Натан)
Моррис "Мо" Берг, по мнению автора
- родился богатырем: он весил без малого, шесть килограммов! Природа наградила его голливудской внешностью. “Не оставляйте своих жен наедине с этим бейсболистом”, – не в шутку, а в серьез предупреждал общих знакомых один из его друзей.
– пройдя стажировку в Сорбонне, Моррис обучался затем в юридической школе Колумбийского университета. Талант полиглота позволил ему овладеть 12-ю языками.
- на бейсбольной площадке он стал подлинным кумиром у любителей этого вида спорта. Выступал за команду “Brooklyn Dodgers”, затем его, за большие, по тем временам, деньги, перекупили владельцы чикагской “White Sox”. Далее последовал клуб “Boston Red Sox”. Комментаторы наградили “кэтчера” титулом “умнейшего игрока”. В 1931-ом году Морриса признали лучшим игроком высшей бейсбольной лиги.
- в конце 42-го Берг по заданию Центра посетил более десяти государств Центральной и Южной Америки. Американскую разведку интересовали связи гитлеровской Германии с пронацистски настроенными элементами на американском континенте. Донесения Мо в ведомстве Донована были оценены, как превосходные. Есть данные, свидетельствующие о том, что вскоре после завершения Бергом своей тайной миссии, в Рио-де-Жанейро и в Монтевидео была выявлена и обезврежена агентурная сеть Абвера – германской военной разведки.
- в Югославии Мо изучил возможности и потребности местных сил сопротивления фашизму, а далее вступил в контакты с учеными из разных стран, выявляя расположение немецких центров ядерных исследований. Спецслужбы США и Великобритании, по меньшей мере, до лета 1943 года, сходились во мнении, что в нацистской Германии не ведутся серьезные работы в направлении создания атомного оружия. Но эту оценочную позицию нужно было либо подтвердить, либо опровергнуть с помощью достоверной, не подлежащей сомнению информации. В этой связи возникла идея похитить физика-теоретика Вернера Гейзенберга, одного из создателей квантовой механики, Лауреата Нобелевской премии по физике 1932 года и ведущего специалиста в немецком ядерном проекте. 5 июня американские войска, действовавшие на Апеннинах, вошли в Рим. Появился там и Моррис Берг, прихвативший с собой пистолет 42 калибра, кинокамеру, фотоаппарат “Кодак” и книгу Макса Борна “Экспериментальная и теоретическая физика”. В июне-июле сорок четвертого Берг встречался в Риме более чем с десятком ученых-физиков, в том числе и с Эдуардо Аманди и Гайано Карло Викком, лично и довольно близко знавшими Вернера Гейзенберга. В декабре того же года были получены агентурные данные о намерении немецкого ученого прибыть в соблюдавшую политический нейтралитет Швейцарию и выступить с лекцией в Цюрихе. Бергу было поручено выудить у Гейзенберга данные, которые позволили бы сделать вывод о том, на каком этапе находятся в данный момент работы по германской ядерной программе, если таковые ведутся. В зависимости от ответа на данный вопрос, должны были строиться дальнейшие действия, вплоть до похищения, либо физического устранения Вернера Гейзенберга. Но обстоятельства сложились так, что остаться даже на непродолжительное время наедине с немецким физиком Бергу не удалось. После упомянутой лекции, Берг уединился с Паулем Шеррером, директором цюрихского Института физики, а по совместительству, о чем знали лишь немногие, – информатором, завербованным Алленом Даллесом. Шеррер устроил в честь Гейзенберга вечеринку в своем доме, пригласив на нее и Мо Берга. Немец заранее предупредил, что не хотел бы беседовать на политические темы, но с охотой отвечая на вопросы из дружеского круга, заявил, в частности, следующее: “Я – не нацист, и не разделяю идеи Гитлера… Сейчас я работаю над проблемами баллистики, но Германия, в чем я абсолютно уверен, войну проиграла, и мне вряд ли удастся завершить начатые исследования”. Прислушиваясь к каждому слову Гейзенберга, Моррис Берг сделал главный вывод: раз уж этот научный авторитет предрекает режиму Гитлера скорый и неизбежный крах, то, значит, никакого тайного оружия возмездия у нацистов нет, и обзавестись им они попросту уже не успеют, ибо время работает не на них.
- в конце войны Берга подключили к новой закулисной “игре”, но связанной, опять же, с темой ядерной бомбы. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, при которых это оружие массового поражения было впервые в истории человечества применено, руководству уже упоминавшегося нами Управления Стратегических служб стало известно о намерениях органов советской разведки склонить немецких ученых к сотрудничеству в названной сфере. К июлю 1945 года 10 самых известных немецких физиков уже были переправлены в Лондон. Поступила информация о том, что выехать в СССР специально посланные агенты склоняли бежавшую от нацистов в Осло Лизу Мейтнер, талантливого австрийского физика и радиохимика. В феврале 1946 года Петр Капица на встрече в Копенгагене с Нильсом Бором приглашал его на работу в Москву, обещая, от имени советского руководства, высокую зарплату и дачу на побережье Черного моря. Но ни Бор, ни Мейтнер согласия переселиться в Страну Советов не дали. Доподлинно известно: за неделю до беседы с Капицей, Бора навестил Моррис Берг, а до этого он дважды встречался с Лизой Мейтнер. После этого шефы Мо повысили ему зарплату – “за исключительной важности работу, которую он провел на высоком профессиональном уровне, проявив технические знания и личное мужество”. 10 октября 1946 года на торжественной церемонии в Белом доме Моррису Бергу была вручена высшая гражданская награда США – медаль Свободы, которая добавилась к многочисленным спортивным регалиям, завоеванным знаменитым бейсболистом.
- ярким эпизодом в жизни Мо Берга стали его встречи в Принстоне с Альбертом Эйнштейном. С гением науки Моррис беседовал несколько раз.