Рецензия на фильм «Сенсация» (film Scoop) (4821)

«Сенсация» режиссера Филипа Мартина - это драматизированный репортаж о команде BBC Newsnight, которая в 2019 году взяла сенсационное интервью с принцем Эндрю о его отношениях с миллионером Джеффри Эпштейном, осуждённым за сексуальные преступления. В результате разразившегося скандала принц Эндрю был отстранён от исполнения обязанностей члена королевской семьи. Для фильма о журналистском эксклюзиве у него самое общее название. Уже есть как минимум четыре других фильма под названием «Сенсация», включая провальный фильм Вуди Аллена 2006 года и экранизацию несравненного сатирического романа Ивлина Во 1938 года - сатиру как на прессу, так и на британскую аристократию. К сожалению, новая «Сенсация» не обладает ни язвительным остроумием, ни едким интеллектом Во. В главных ролях - Джиллиан Андерсон, Руфус Сьюэлл, Кили Хоуз, Ромола Гарай, Билли Пайпер, Ифа Хайндс, Ричард Гулдинг, Пол Попплуэлл, Гэвин Спокс, Тим Бентинк. Хронометраж - 01:42. Премьера (мир) - 05.04.2024 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Сенсация» больше похожа на еще один пример того, как Netflix торгует грязным бельем британской королевской семьи теперь, когда сериал «Корона» зашел настолько далеко в настоящее, насколько это возможно. В лучшем случае «Сенсация» предлагает некоторый контекст для тех, кто хочет посмотреть интервью Newsnight целиком. Скандальное интервью по-прежнему легко доступно онлайн и гораздо более динамично смонтировано, чем эта работа режиссера Филипа Мартина, основанная на мемуарах Сэм Макалистер. В худшем случае это выглядит как еще один ханжеский победный танец на репутационной могиле еще одного опозоренного патриарха, как британский ответ фильму «Скандал» о свержении Роджера Эйлса из Fox News. Это всегда хорошо, но это не столько упражнение в правдивости и передаче сигналов журналистской добродетели, а скорее шоу с искусной работой гримера, которая превращает одну группу известных актеров в другую группу известных лиц.
Интересно, что чуть ли не главным героем «Сенсации» становится не принц Эндрю (Руфус Сьюэлл) или Эмили Мейтлис (Джиллиан Андерсон) которая взяла у него интервью. Эта честь достается Саманте «Сэм» Макалистер, которую играет Билли Пайпер. В фильме Сэм является той, что у нас называют гостевым редактором. Как ни странно, в «Сенсации» не упоминается, что настоящая Макалистер, исполнительный продюсер, изначально была опытным адвокатом. Ведь по версии сценаристов она была   дерзкой представительницей пришедшей из таблоида - в редакции BBC коллеги видят в ней «слишком Daily Mail».
Но именно Макалистер убеждает помощницу принца Эндрю Аманду Тирск (Кили Хоуз) организовать эксклюзивное интервью без «красных линий», другими словами, без вопросов, которые нельзя было бы обсудить.
Принц Эндрю, Тирск и его придворные прекрасно понимают, что давняя дружба Эндрю с Джеффри Эпштейном и партнершей последнего Гислен Максвелл не будет забыта, тем более что на фотографиях папарацци Джая Доннелли (Коннор Суинделлс) видно, как Эндрю гуляет в парке с Эпштейном в 2010 году, через два года после того, как Эпштейн был осужден и отбыл срок за сводничество и вымогательство.
Реальные принц Эндрю и Эпштейн

Когда Эпштейна повторно арестовывают в 2019 году, его связь с королевской семьей снова начинает выходить на страницы таблоидов, особенно печально известная фотография Эндрю с 17-летней эскортницей Вирджинией Джуффре на квартире Гислен Максвелл. Помощники полагают, что интервью для Newsnight может повернуть историю в его пользу. Все убеждены, что предполагаемое обаяние «фаворита королевы» каким-то образом подействует даже на известного жесткого интервьюера Эмили Мейтлис.
Реальные Эмили Мейтлис и принц Эндрю

Фактически, в некотором смысле Аманда Тирск оказывается самым трагическим персонажем в этой истории, ведь женщина действует из лучших побуждений. К тому же, как и сам Эндрю, она считает, что после окончания интервью все прошло гладко. Фильм сокращен так, что история умещается в 102 минуты. Интригует, что сюжет 2019 года начинается с того, что сотрудники BBC смотрят внутреннюю трансляцию выступления бывшего директора службы новостей Фрэн Ансуорт объявляющей о серьёзном сокращении рабочих мест в легендарной компании ВВС. И теперь службе новостей, существующей на деньги налогоплательщиков, придется изо всех сил конкурировать в коммерческом мире.

Интересным выглядит кастинг. И, кажется, что выбор Билли Пайпер на роль Сэм Макалистер не был случайным. Она начинала как поп-звезда-подросток, в 18 лет вышла замуж за 35-летнего Криса Эванса (но не «Капитана Америку», а британского телеведущего). Это сделало ее объектом внимания таблоидов, как и ее более поздний брак с актером Лоуренсом Фоксом, известным сторонником Брексита. Возможно, отражая свое осознание себя как объекта внимания прессы, Пайпер сыграла на театральной сцене редактора таблоида в «Великобритании» Ричарда Бина, а также звезду, чья жизнь была разрушена хакерами, сериале «Я ненавижу Сьюзи». Возможно, когда-нибудь будет снят фильм о создании самой «Сенсации»….
РЕЗЮМЕ: для «Сенсации» не будет обидным сказать, что он не более убедителен, чем реальная история с интервью с принцем Эндрю, на которой он основан. Но изящный и динамичный фильм Филипа Мартина не особо интересуют последствия для принца. Вместо этого в нем скрупулезно отслеживаются переговоры средств массовой информации, которые сделали возможным интервью. И демонстративно сосредотачивает внимание на женщинах-журналистах, благодаря которым все это произошло...