Рецензия на фильм «Розплата» (“Старые счёты” A Score to Settle) (2495)

Очень странно – уже август на носу, а это всего лишь первый фильм Николаса Кейджа в этом году. После своего банкротства, он уже приучил кинозрителей к тому, что новые релизы с его участием выходят чуть ли не каждый месяц. Кейдж вынужден играть всюду, куда не позовут. Но, кажется, фильм режиссера Шона Ку это не трэш и не откровенно проходное кино - наконец-то Кейджу было что играть. В ролях - Дэйв Кеннет МакКиннон, Бенджамин Брэтт, Ноа Ле Грос, Бэйли Коппола, Мохамед Карим, Каролина Выдра, Иэн Трейси, Алекс Алегрия, Кармел Амит. Хронометраж – 01:43. Мировая премьера – 02.08.2019. Премьера в Украине – 29.08.2019 (Ukrainian Film Distribution) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: после 19 лет в тюрьме, Фрэнк (Николас Кейдж) выходит на волю – его освобождают из-за заболевания, которое сопровождалось длительной бессонницей и проблемами с восприятием реальности. Фрэнка встречает его сын Джо (Ноа Ле Грос) - он оставил его совсем маленьким, когда садился в тюрьму, чтобы прикрыть криминального авторитета Макса (Дэйв Кеннет МакКиннон). Во дворе своего старого дома Фрэнк выкапывает сундук с целым состоянием внутри. Вместе с Джо они решают наверстать упущенные годы - переезжают в шикарный отель, наслаждаются прекрасной едой, дорогой одеждой и крутыми тачками. В то же время Фрэнк скупает целый арсенал, чтобы отомстить Максу и его головорезам. Фрэнку надо поспешить – коварная болезнь подступает все ближе…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: очень странно – уже август на носу, а это всего лишь первый фильм Николаса Кейджа в этом году. После своего банкротства, он уже приучил кинозрителей к тому, что новые релизы с его участием выходят чуть ли не каждый месяц (и тут же отправляются на помойку видеосервисов). Творческие решения Кейджа в последние годы редко бывают удачными. «Старые счёты» — рутинный для Николаса проект, где постаревший обладатель премии «Оскар» хмурится, закатывает глаза и рефлексирует по поводу ужасных выборов своей жизни.
Итак, проторчав 19 лет в суровой тюрьме, Фрэнк был освобожден из-за проблем со здоровьем. На свободе у Фрэнка есть сын Джо, запрятанное состояние, а также желание это самое богатство разбазарить. Фрэнк и Джо кутят с проститутками, наслаждаются едой и автомобилями, учатся быть отцом и сыном, а вскоре Фрэнк затевает план мести бывшим подельникам.
Несмотря на то, что «Старые счёты» пытается казаться этаким современным триллером, в целом кинолента не так жестока, как, например, проекты в стиле позднего Лиама Нисона. У создателей «Счетов» попросту не было бюджета, чтобы рассказать полноценную историю. Не удается добиться иллюзии возвращения Фрэнка в общество после почти двадцатилетнего перерыва, поскольку главный герой садился в тюрьму в 20-летнем возрасте (Фрэнка сыграл Бэйли Коппола, племянник Кейджа) а когда вышел, ему должно быть 39 – Николасу Кейджу 55 лет, а выглядит он на все 65. Из-за такого несоответствия драма воссоединения с любимым сыном страдает.
«Старые счёты» должен был остаться историей воссоединения плохого отца и сломленного сына, однако это не был бы фильм с Николасом Кейджом, если бы Кейдж кому-нибудь не мстил. Разборки Николаса с недругами довольно мягкие, не особо дают прямого представления о мести. Фрэнк просто поднимается по криминальной лестнице, убивая всех, кто ему теперь не нравится.
Искупление и месть Фрэнка могли бы быть хорошо продуманными, чтобы поддержать повествовательный выбор, однако созерцательная драма быстро уступает место необузданной стрельбе. Штампы и клише всё равно убивают повествование и создателям не удалось продемонстрировать понимание сюжетных механик. Адекватное развитие персонажей также улетает в трубу, ставя точку стандартном фильме позднего Николаса Кейджа.