Рецензия на фильм «Рождество на ферме» (film Christmas on the Farm) (3560)

Яблочный уксус с молоком - и похмелья как не бывало…

Австралийский стриминговый сервис Stan выпустил первый фильм собственного производства - им стал классический предпраздничный ромком. Для дебюта были задействованы серьезные профи. Автор сценария Дженнифер Нотас Шапиро специализируется на рождественских историях. Наиболее известны «Рождественская мелодия», «Рождество потерянное и найденное», «Засекреченное Рождество», «12 подарков на Рождество», «Полет на Рождество», «Рождество на бис» а в этом году выходит ещё и «Рождественское сокровище». 41-летний режиссер Кристофер Уикс известен фильмом «Горький и скрученный», а также тем, что его сценарий «Человек-кукла» в 2009 году возглавил «черный список сценариев Голливуда». В этот список входят лучшие проекты, пока не запущеные в производство. В главных ролях - Поппи Монтгомери, Даррен МакКаллен, Николас Браун, Хью Шеридан, Асмара Файк, Жанетт Кронин, Линн Гилмартин, Кари Кава. Хронометраж - 01:26. Премьера (мир) - 01.12.2021 (Stan). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: писательница Эмми Джонс (Поппи Монтгомери), живет в Нью-Йорке и переживает творческий кризис. Чтобы развеяться, она летит в Австралию, на ферму своей мамы Клементины. Когда Лесли (Кари Кава), литературный агент Эмми, просит ее дать ей хоть что-то, девушка предлагает издать дневники покойной матери. Тем временем владельцы издательства London&London, Эллисон (Жанетт Кронин) и ее сын Джек (Даррен МакКаллен) обеспокоены падением продаж. В поисках нового материала Джек обнаруживает опус от некой Клементины Джонс. Книга, представляющая собой сборник рецептов и анекдотов из жизни австралийцев, по его мнению, может стать международным бестселлером. В договоре на 1 млн.$ прописано, что издатели должны предварительно встретиться с автором и под Рождество Эмми приходится лететь в Австралию на ферму «Инжир» и притворяться своей мамой. Брат Эмми, гей Дэвид (Хью Шеридан), должен сыграть ее кузена, а его партнёр Майлз (Николас Браун) - ее мужа. Проблемы есть только с фейковой дочкой Клементины, но за 800$ ее соглашается сыграть 10-летняя Вайолет (Асмара Файк) - в ее семье целых девять детей и ее отсутствия точно не заметят. Но когда издатели приезжают, Эмми узнаёт в Джеке того самого красавчика, с которым она провела бурную ночь на Манхэттене после того как другой парень, выбранный в Tinder, не пришёл на свидание…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 41-летний австралийский режиссер Кристофер Уикс известен тем, что его сценарий «Человек-кукла» в 2009 году возглавил «черный список сценариев Голливуда» - в него входят лучшие проекты, пока не запущеные в производство. Сценарий к «Рождеству на ферме» написала Дженнифер Нотас Шапиро - с 2015 года она стала автором 12-ти фильмов на рождественскую тематику.

Юмор в картине строится на том, что Эмми Джонс, которая давно живет на Манхэттене, должна сыграть свою маму Клементину - фермершу из  Австралии. Но Эмми терпеть не может готовить еду и копаться в земле, шарахается от пауков и петухов и не может отличить беременную корову от быка. А ведь ещё нужно выбрать кого-то на роли членов ее семьи. В наличии есть два гея. Один из них, брат Эмми Дэвид, не желает быть «кастратором коз» и ему достаётся роль кузена.
Эмми перекрашивают в шатенку, напяливают на неё фермерское платье устарелого фасона, а Майлз, партнёр Дэвида, выступает в образе ее мужа, имитирующего Крокодила Данди. Он сыплет направо и налево его словами. Например:
«Это не нож - вот это нож!» из «Крокодила Данди 2». А история знакомства «супругов» в мелочах повторяет сюжет первой части комедии. Поскольку «дочка» Клементины не узнаёт свою «маму», Эмми объясняет это тем, что девочка получила удар по голове копытом. Как бы в подтверждение этой версии Вайолет за столом предлагает обсудить глобальное потепление. А позднее, вместе с братьями и сёстрами, исполняет песенку: «Бубенцы, бубенцы - ходят все в трусах. Ничего нет лучше холодного пивка для австралийского мужика».

В роли главной героини - 49-летняя Поппи Монтгомери, жена топ-менеджера Microsoft. Она широко известна по сериалам «Помнить все» и «Блондинка» (в нем в 2001 году она сыграла Мэрилин Монро). Эффектная блондинка, похожая на украинскую телеведущую Лану Шевчук, только более фигуристую, выглядит отлично рядом с Дарреном МакКалленом, который на десять лет ее моложе. Забавно, что Джек долго не может узнать такую яркую девушку как Эмми. И только фраза: «Яблочный уксус с молоком - и похмелья как не бывало» вызывает у него смутные воспоминания..

РЕЗЮМЕ: конечно же, «Рождество на ферме» завершается хэппи-эндом под песню Don’t go breaking my heart Элтона Джона и Кики Ди. А владелица издательства London&London бросает здравую мысль.  Заказать Эмми книгу про мытарства геев Дэвида и Майлза - все вокруг оборжутся!