Рецензия на фильм «Резидент» (film Chief of Station) (4857)

Как и недавний фильм Аарона Экхарта о ЦРУ («Каменщик»), его новый релиз начинается с многообещающей завязки, но быстро возвращается к стандартному экшену. Не достигая, впрочем, жесткости боевиков со Скоттом Эдкинсом, с которым режиссер «Резидента», Джесси Джонсон, регулярно работал. Для западных зрителей странно увидеть в наше время, как ФСБ превращается в «дружественных» соперников, а не в настоящих плохих парней. Они, как обычно, ожидают увидеть злодеев из России, Северной Кореи и т.д. Вместо этого производители, очевидно, больше заботились о прокате за пределами США. В главных ролях - Ольга Куриленко, Алекс Петтифер, Аарон Экхарт, Дэниэл Бернхард, Крис Петровски, Нина Бергман, Летиция Эйдо, Джонатан Аджайи, Изобель Вуд, Блеона Керети. Хронометраж - 01:37. Премьера в мире - 08.04.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Бен Маллой (Аарон Экхарт) - руководитель резидентуры ЦРУ в странах Балтии. По крайней мере, так было до тех пор, пока его жена Фарра (Летиция Эйдо), которая также занималась разведкой, не погибла в результате взрыва. Шесть месяцев спустя Бен все еще не может пережить ее смерть, а его сын Ник (Крис Петровски) винит отца в смерти матери и не отвечает на звонки. Однако последней каплей становится то, что агентство вызывает его на допрос и пытается представить как двойного агента. Маллой решает вернуться в Будапешт, чтобы найти ответы самостоятельно. Джон (Алекс Петтифер), его бывший помощник, а теперь и его замена, отмахивается от Бена. Но бывший босс Фарры, Хитченс (Нина Бергман) указывает в сторону бывшего начальника резидентуры ФСБ Евгения Халикова (Ник Моран). С этим человеком Маллой уже хорошо знаком, но неожиданно тот становится его союзником…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер «Резидента» Джесси Джонсон известен по боевикам с участием актеров второго эшелона. И от его нового релиза можно было ожидать мордобоя вперемешку с поножовщиной. Но сценарий Джорджа Махаффи больше склоняется к жанру триллера, и до первого нанесенного удара остается почти полчаса с начала, что вполне может быть рекордом для фильмов Джесси Джонсона. Это не значит, что в «Резиденте» нет хорошо сделанных боевых сцен, потому что, как только фильм доходит до них, зрители увидят пару хороших драк и серьезную автомобильную погоню. Почти все это происходит во второй половине фильма после того, как Ольга Куриленко появляется буквально из ниоткуда в качестве Кристины Коверски, одного из бывших агентов Фарры. Ее персонаж, безусловно, вписывается в сюжет, но то, как ее изображает сценарий, могло бы быть намного лучше.
Однако большую часть времени перед нами шпионский триллер со знакомой сюжетной линией - заговоры, двойные агенты, маловероятные союзники и члены семьи, находящихся под угрозой. История работает достаточно хорошо, хотя личность злодея легко угадать. По очевидным причинам ни одна страна не собирается добровольно передавать высокопоставленного чиновника разведки Интерполу или какому-либо внешнему агентству. Поэтому вопрос решается как бы «среди своих».
Несмотря на это, а также неуклюжее появление Куриленко ради неожиданной развязки, «Резидент» имеет достаточно прочный сюжет и не раздвигает границы правдоподобия, как это делают иногда в подобных фильмах. Джесси Джонсон поддерживает хороший темп, а актеры, большинство из которых имеют опыт работы в проектах такого рода, хорошо справляются со своими ролями, несмотря на отсутствие какой-либо реальной глубины их персонажей.
Лучше всего проявляет себя Аарон Экхарт, недавно сыгравший аналогичную роль в фильме Ренни Харлина «Каменщик». Хотя у него не получилось карьеры суперзвезды, которую ему когда-то предсказывали, Экхарт, похоже, ищет себе место в среднебюджетных боевиках и триллерах direct to video. Он выглядит достаточно убедительно в боевых сценах и обладает достаточным талантом, чтобы вести длинные диалоги и не выглядеть при этом деревянным.
Занимательно было увидеть, как швейцарский актер и мастер боевых искусств Дэниэл Бернхард играет кавказца Харона Тарамова. Бернхард также занимался разработкой и съемкой боевых сцен фильма. И это одна из причин посмотреть «Резидент». Как оказалось, актерство и постановка боев - не единственные его таланты. Короткометражка Бернхарда «Fetch» показывает, что и в режиссуре он может быть успешен. И первые шаги в этом направлении уже сделаны - в разработке находятся три его фильма…
РЕЗЮМЕ: в целом, «Резидент» - развлекательный, хотя и не впечатляющий фильм, который должен понравиться фанатам. Только не ожидайте на этот раз от Джесси Джонсона чего-либо похожего на боевики со Скоттом Эдкинсом, с которым он регулярно работал. Кажется, режиссер переходит к новым темам, о чем говорят его фильмы вроде «Будика: Королева воинов» с той же Куриленко и «Один рейнджер» с Томасом Джейном. Но насколько хорошо это сработает для него в будущем, еще неизвестно….