Рецензия на фильм «Ретранслятор» (film Repeater) (4095)

Количество боевиков, выпущенных в этом году компанией Saban Films, не поддаётся учёту. Но, если раньше многие из них служили для рецензентов способом отточить свою иронию и остроумие, то теперь поводов насмехаться остаётся все меньше. Фильм Р. Эллис Фрэзиера полон клише и открытием, конечно, не станет! Это просто обычное кино категории Б, не вызывающее немедленного отторжения. В главных ролях - Амар Сидху, Кристанна Локен, Ник Моран, Гэри Дэниелс, Корбин Бернсен, Джеймс Фолкнер, Синтия Кармона, Дэвид Фернандес, Луис Гатика, Джеффри Росс, Марилин Урибе. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 13.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: после того, как его последняя работа пошла не так, наемный убийца Джон Смит (Амар Сидху) связывается со своим советником Эдгаром Манном (Корбин Бернсен) и тот сообщает ему об открытом контракте на убийство в Тихуане. Смит берется за работу и обнаруживает, что у его жертвы, Жана Руссо (Ник Моран), есть парочка охранников. Более того, в Тихуану прибыл ещё один киллер - Хенрик Бота (Гэри Дэниелс). Боту нанял Ричард Сильвер (Джеймс Фолкнер) и у него две цели - сотрудник Сильвера, Говард (Джеффри Росс) скопировавший ценные файлы и Жан Руссо, которому он намеревается их продать….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в течение первых 20-ти минут режиссеру Р. Эллис Фрэзиеру удаётся создать довольно приличный уровень интриги, но то, что Говард продал файлы и они тут же были перешифрованы - идея, мягко говоря, не оригинальная. Режиссер делает все правильно, но поскольку зрители видели нечто подобное не раз, ему придётся полагаться либо на мастерство актеров, либо на какой-то совсем уж неожиданный поворот сюжета. За исключением Кристанны Локен, которой повезло ярко проявить себя в одном из фильмов франшизы «Терминатор», все остальные актеры выше проектов категории Б не поднимались. Это не значит, что они плохие исполнители, но «Ретранслятор» - это точно не тот проект, который кардинально поменяет их судьбу на пятом десятке прожитых лет.
Амар Сидху играет типичного наемного убийцу-одиночку, но сценаристы на дают актеру полноценной истории. Возможно, после смерти жены у Смита есть какое-то подсознательное желание умереть и избавиться от своих страданий, но Сидху недостаточно сильный актер, чтобы это сыграть. Режиссёр пытается показать его человеком, который не доверяет никому, но сюжет это постоянно опровергает.
Ник Моран играет Жана Руссо - дерзкого и стрёмного француза. Он невротик и параноик, который «делает стойку» при малейшем упоминании слова «компьютеры», но не более того. Причины, по которым ему нужны файлы, украденные Говардом, не так уж интересны - он просто посредник, которому суждено умереть. Остальным персонажам не дают более пространных характеристик, чем «измученный» для Боты и «бывший коллега» для Сайкс. По большому счёту их вершиной становится драка со Смитом в лифте - Кристанна Локен и Гэри Дэниэлс, по умолчанию, не подводят!  В фильме присутствуют несколько персонажей с русскими именами - Надя, Сергей и Мишка, причём Мишка - это знойная латина. Но русский след здесь не замечен от слова «совсем».

К плюсам картины следует отнести визуальную и техническую составляющие. Локации и освещение выглядят здесь на уровне серьезных блокбастеров - грязные улицы в пригороде, роскошные здания в центре, живописная природа на границе. Очень немногое из этого является декорациями. Можно предположить, что серия фильмов, снятых в Мексике, обеспечила Фрезиеру некоторое влияние в этом регионе и он мог выбирать то, что ему нужно.

РЕЗЮМЕ: слово «несущественное» лучше всего подходит для фильма Р. Эллис Фрэзиера - и это, вообще-то, общий недостаток для картин категории Б. Но его оригинальное название, «Повторитель», определенно не лжет, так как фильм Фрэзиера повторяет в своём сюжете все давно известные клише…