Рецензия на фильм «Респект» (film Respect) (3407)

«Встречайте королеву соула»

Фильм о жизни  Ареты Франклин сняла режиссер Лизль Томми. Увидеть в главной роли Дженнифер Хадсон было личным желанием легендарной певицы. Хадсон получила национальную известность как финалист третьего сезона шоу American Idol в 2004 году, прежде чем в 2006 году дебютировать как актриса с ролью Эффи Уайт в кинофильме «Девушки мечты» (о группе The Supremes). Эта роль принесла ей 29 различных наград, включая Оскар. Интересно наблюдать как Дженнифер Хадсон, сама талантливая певица, осваивает вокальный стиль Франклин а затем предлагает своё эмоциональное переосмысление сингла Отиса Реддинга, благодаря которому фильм получил название. В главных ролях - Дженнифер Хадсон, Форест Уитакер, Марлон Уайанс, Титус Берджесс, Одра МакДональд, Марк Мэрон, Хезер Хэдли, Кимберли Скотт, Хейли Килгор, Сейкон Сенгблох. Хронометраж - 02:25. Рейтинг PG-13 (12+). Премьера (мир) - 12.08.2021. Цифровой релиз - 12.09.2021. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нет никаких сомнений в том, что умершая в 2018 году Арета Франклин имела огромный природный талант. Но фильм «Респект» режиссера Лизль Томми показывает, что ей потребовалось время и большой труд, чтобы обрести голос. Увидеть в главной роли Дженнифер Хадсон было личным желанием самой Ареты Франклин. Хадсон получила национальную известность как финалист третьего сезона шоу American Idol в 2004 году, прежде чем в 2006 году дебютировать как актриса с ролью Эффи Уайт в кинофильме «Девушки мечты» (о группе The Supremes). Эта роль принесла ей 29 различных наград, включая Оскар. Интересно наблюдать как Дженнифер Хадсон, сама талантливая певица, осваивает вокальный стиль Франклин а затем предлагает своё эмоциональное переосмысление сингла Отиса Реддинга, благодаря которому фильм получил название. Важной частью в жизни Франклин была вера, и фильм начинается и заканчивается пением в церкви. Авторам удалось показать, что душевность ее исполнения уходит корнями в ее религиозное воспитание. Она дочь юга, где большинство окружающих ее людей были трудолюбивыми арендаторами, а ее отец К.Л. Франклин (Форест Уитакер) - местным проповедником.  Фильм Лизль Томми был задуман ещё до смерти Ареты Франклин, которая десятилетиями блокировала документальную ленту «Удивительная благодать» режиссера Сидни Поллака. Сценарий «Респекта», написанный Трейси Скотт Уилсон, сохраняет идеальный тон, лишь мимоходом упоминая гражданскую активность. И не отворачивается от проблем Ареты с алкоголем, поскольку сама Франклин считала, что внутри неё скрывается «демон».  Фильм начинается с того, что юная Арета (Скай Дакота Тернер) поет в церкви, и режиссёр Лизль Томми использует камеру в 360-градусном туре по церкви, а затем обратно - и теперь перед нами рано повзрослевшая девушка, которая к 14 годам имела двух детей (отец первого ребёнка неизвестен до сих пор) и агрессивного мужа, Теда Уайта (Марлон Уэйанс). В жизни певицы есть некоторая ирония: песня Respect является одним из величайших гимнов, посвященных расширению прав и возможностей женщин, но сама Франклин долго жила не так. Она позволила Теду стать ее менеджером, и было ясно, что у того имелись проблемы с управлением гневом. Франклин много работала, но после девяти альбомов у неё не было хотя бы одного прорывного хита. Благодаря совету легендарного продюсера Джерри Векслера (Марк Марон) она перешла на лейбл Atlantic. Хотя на студии Muscle Shoals (штат Алабама) записывались белые исполнители (The Rolling Stones, Rod Stewart, Lynyrd Skynyrd, Bob Seger и др.), именно там она спела I have never loved a man the way I love you, создав душевное звучание, которое определило всю ее дальнейшую карьеру. Никто не может отрицать, что Арета Франклин - одна из самых важных вокалисток в истории музыки. И Дженнифер Хадсон, которая также может петь, предлагает нам взглянуть на неуверенную вначале женщину, которая нашла свой голос, свой стиль и, наконец,… заслуженное уважение (респект)...РЕЗЮМЕ: чего греха таить, «Респект» настолько переполнен стереотипами жанра музыкальных байопиков, что поклонники пародийного фильма «Взлёты и падения: История Дьюи Кокса» смогут предсказывать наперёд определенные сцены. Однако в рамках этой формулы картина Лизль Томми в основном преуспевает, благодаря прекрасной игре Дженнифер Хадсон и яркому исполнению самых известных хитов певицы….