Рецензия на фильм «Репетитор» (film The Tutor) (4246)

Талантливые актеры, посредственный фильм…

Фильмов об одержимости снято огромное количество - ведь это один из самых ходовых сюжетов. Одержимость проявляют дамы после мимолетного секса («Роковое влечение» с Гленн Клоуз), юноши пубертатного возраста по отношению к соседке, вдвое их старше («Поклонник» с Дженнифер Лопес). Наконец, школьницы по отношению к учителю-мужчине («Дикость» с Нив Кэмпбелл и Дениз Ричардс). В фильме Джордана Росса учителем одержим школьник, но дело тут совсем не в том, о чем вы подумали! В главных ролях - Ноа Шнапп, Гаррет Хедлунд, Виктория Джастис, Джонни Уэстон, Кэбби Бордерс, Майкл Аарон Миллиган, Камран Шайх, Екатерина Бэйкер, Джозеф Кастилло-Мидиетт. Хронометраж - 01:32. Рейтинг R. Премьера (мир) - 24.03.2023. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Итан (Гаррет Хедлунд) - опытный репетитор, работающий с детьми из элитных семей. Он почти постоянно занят, но когда поступает предложение стать частным наставником для юного Джексона (Ноа Шнапп), Итан раздумывает недолго. Неделя работы в роскошном особняке на Лонг-Айленде и 2500$ в день не помешают, поскольку его жена Энни (Виктория Джастис) собирается рожать. Почти сразу становится ясно, что репетитор Джексону не нужен - он без проблем решает задачи и прекрасно справляется с домашними заданиями. По большей части юноша просит Итана фотографировать его в самых романтических образах, а затем вдруг выясняется, что о репетиторе и его семейной жизни, Джексон знает подозрительно много. Кажется, он хочет преподать наставнику жестокий урок, но Итан теряется в догадках - что же он сделал не так?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: подопечный репетитора, Джексон (Ноа Шнапп - сериал «Очень странные дела») кажется достаточно умным. У него нет проблем с оценочными тестами. Но бледный, с зачесанными назад волосами, Джексон очень похож на «американского психопата». И вскоре начинают звенеть тревожные звоночки. Он проговаривается, что знает о беременности Энни. Он разбрасывается деньгами, чтобы посмотреть, можно ли «купить» Итана, чтобы тот пропускал дневные уроки. На территории имения только двое «взрослых» - дворецкий и шофер. Зато здесь постоянно ошиваются жутковатый «двоюродный брат» и другие 20-летние прихвостни-прихлебатели. Но какую игру планирует этот бледнолицый подонок?
Дело в том, что и Энни (Виктория Джастис), жена Итана, в упор не замечает красных флажков, за которые беззастенчиво заступает Джексон. Женщина, состоящая в пятилетних отношениях с отцом своего ребенка, слишком доверчива. Более того, она сразу готова осудить его и верить в худшее, после того что ей рассказывает Джексон, с которым она даже не знакома.
Начало триллера Джордана Росса вызвало радужные ожидания. Настолько эффектно выглядела нарезка, иллюстрирующая  способности главного героя как репетитора. Спокойствие, умение поладить с капризными подростками, неожиданные остроумные решения и все это в роскошных интерьерах огромных особняков американских богачей.
  К сожалению, далее фильм «Репетитор» распадается на логично не связанные эпизоды и очень напоминает блестяще сыгранные актерами этюды, которые не удалось соединить вместе. Думаю, излишне говорить, что герои этой картины в упор не видят приближения опасности. Но, только в отношении Итана это можно как-то оправдать банальной жаждой денег. Более того, кажется что режиссер всеми силами хотел сделать Итана неприятным. Но Гаррет Хедлунд («Троя», «Трон: Наследие») даже в очках, с бородой и с дурацкой прической не выглядит отрицательным героем, особенно на фоне Джексона, сыгранного харизматичным Ноа Шнаппом.

Режиссер Джордан Росс в первые две трети своего фильма сделал недостаточно, чтобы зрители могли что-то почувствовать по поводу так называемого поворота. Как результат - фильм об одержимости превращается в кино совершенно другого жанра, и это просто не работает….