Рецензия на фильм «Растин» (film Rustin) (4645)

Биографическая драма о Марше на Вашингтон…

Марш на Вашингтон является крупнейшим мирным протестом, в котором приняли участие больше 200 тысяч человек. Демонстрация известна благодаря культовой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Лидер движения затмил другого борца за гражданские права: Байард Растин был одним из организаторов акции. Фильм Джорджа С. Вольфа сосредотачивается на забытой фигуре, которая пытается объединить единомышленников и шагнуть навстречу свободе. В главных ролях - Колман Доминго, Амл Амин, Глинн Тёрмен, Крис Рок, Гас Хэлпер, Джонни Раме, Си Си Эйч Паундер, Майкл Поттс, Одра МакДональд, Джеффри Райт. Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG-13. Премьера - 31.08.2023 (Telluride). Цифровой релиз - 17.11.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Растин» не пересказывает всю биографию американского активиста. Перед нами определенная глава из жизни Байарда, которая, вероятно, раскрывает его наилучшим образом. Пока герой готовится к маршу и собирает вокруг себя решительно настроенную команду, зритель изучает его личность: Растин - безумно харизматичный человек, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы. Каждая его речь впечатляет окружающих и раздражает врагов (которых даже среди соратников предостаточно). Важнейший борец за гражданские права получает заслуженную минуту славы. Едва ли наши зрители были знакомы с достижениями Растина, в отличие от заслуг того же Мартина Лютера Кинга.
Во время просмотра не покидает ощущение, что новинка Netflix заточена специально под «Оскар». У картины есть все шансы оказаться обсуждаемым фильмом во время наградного сезона: сложный, но обаятельный герой, историческая личность, заслуживающая признания, и важная веха в американской хронике. А за режиссуру отвечает Джордж С. Вольф, чья картина «Ма Рейни: Мать блюза» участвовала в оскароносной гонке 2020 года. При всех достоинствах «Растину» не хватает шероховатости и непредсказуемости. Иными словами, сюжет пестрит знакомыми деталями стандартного биографического фильма.  Тем не менее «Растину» хочется простить недочеты, и заслуга в том Колмана Доминго. В течение первых минут зритель сразу же подпадает под чары актера, который сияет в каждой сцене и стремительно идет к номинации на «Оскар». Под джазовую музыку и быстрый монтаж главный герой блещет остроумием и демонстрирует способность выигрывать в любом споре. Сложно представить, как сложилась бы судьба «Растина» без Доминго. Блестящий перформанс вытягивает типичный сюжет и заставляет чуть больше проникнуться историей человека, который остался в тени видных общественных деятелей.

Очевидно, что традиционные байопики приелись зрителям, а любой выход за границы жанра вызывает как минимум любопытство. Фильм Вольфа же не стремится к экспериментам, а, напротив, идет по протоптанной дороге. Разумеется, «Растин» ценен по иной причине: картина повышает осведомленность публики. Речь не столько о сложной подготовке знаменательного марша, сколько о яркой исторической личности, которая ни много ни мало изменила мир. Вопрос в другом: что если забытый американский герой заслуживает более эффектного фильма?  (Гульназ Давлетшина).

СПРАВКА: Байард Растин был одним из лидеров американских общественных движений за гражданские и социальные свободы, социализм, ненасилие, а также за права ЛГБТ. Родился и вырос в Пенсильвании, где его семья принимала участие в борьбе за гражданские права. В 1936 году переехал в Гарлем, район Нью-Йорка. Там он зарабатывал на жизнь, исполняя песни на сценах и в ночных клубах, и продолжал активистскую деятельность за гражданские права.

В пацифистских группах «Братство примирения» (FOR) и «Лига противников войны» (WRL) Байард Растин практиковал ненасильственные методы борьбы. Будучи до 1941 года членом Коммунистической партии, он сотрудничал с А. Филипом Рэндольфом в подготовке Вашингтонского марша в 1941 году, целью которого было оказать давление на власть и положить конец дискриминации в трудовых отношениях. Он был ведущим активистом Движения за гражданские права с 1947 по 1955 гг., помогая с 1947 года инициативе «Свободные поездки», которое привлекало внимание к проблеме расовой сегрегации, связанной с раздельной перевозкой чернокожих и белых пассажиров в автобусах. Признавая Мартина Лютер Кинга в качестве лидера движения, он помог ему организовать Конференцию южного христианского руководства, что позволило усилить влияние Кинга. Растин пропагандировал философию ненасилия и практики ненасильственного сопротивления, которые он почерпнул во время работы совместно с движением Махатмы Ганди в Индии.
Растин являлся ведущим стратегом американского Движения за гражданские права с 1955 по 1968 гг. Он был ведущим организатором Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу - мирной акции протеста, состоявшейся в 1963 году, возглавляемой Мартином Лютером Кингом и А. Филиппом Рандолфом, афроамериканским профсоюзным лидером и социалистом. Растин также оказал влияние на молодых активистов, таких как Том Кан и Стокли Кармайкл, вовлечённых в организацию Конгресса за расовое равенство (CORE) и Студенческого координационного комитета ненасильственных действий (SNCC).

После принятия в 1964-1965 гг. поправок в законодательство о гражданских правах, Растин сфокусировал внимание на экономических проблемах рабочего класса и безработных афроамериканцев, полагая, что борьба за гражданские права перетекла из периода «протеста» в эру «политики», в которой чёрное сообщество должно объединиться с движением за права трудящихся. Растин стал лидером Института А. Филиппа Рэндольфа, входящего в состав Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП), который способствовал сплочению профсоюзов, состоявших ранее только из белых, и помогала вовлекать в них афроамериканцев. Под руководством Растина Институт также проводил кампанию (с 1966 по 1968 гг.) «Бюджет свободы для всех американцев», связывая концепции расовой и экономической справедливости. Поддержанная более чем 200 известными борцами за гражданские права — членами профсоюзов, религиозными лидерами, учёными и другими — она обрисовывала план по ликвидации нищеты и безработицы в Соединенных Штатах в течение 10 лет. В 1972 году Растин стал почётным председателем Социалистической партии Америки, которая вскоре стала называться Социал-демократы США (SDUSA). Растин был национальным председателем SDUSA на протяжении 1970-х годов. В течение 1970-х и 1980-х Растин служил во многих гуманитарных миссиях, например, по оказанию помощи беженцам из коммунистического Вьетнама и Камбоджи. Он участвовал в гуманитарной миссии в Гаити, где и умер в 1987 году.
Растин был геем. В 1953 году он был арестован за гомосексуальное поведение (оно признавалось незаконным в некоторых штатах до 2003 года). Сексуальная ориентация Растина или, по меньшей мере, связанный с нею и ставший публичным его уголовный процесс, превратились в объект критики со стороны некоторых его соратников-пацифистов и лидеров движения за гражданские права, поскольку это уменьшало эффективность его деятельности. Политические оппоненты Растина, начиная от белых расистов и заканчивая чёрными националистами, с 1950-х до 1970-х годов подвергали его нападкам как «извращенца» или как «человека, оказывающего безнравственное влияние». Кроме того, его принадлежность до 1941 года к Коммунистической партии вызывала интерес у ФБР. Чтобы избежать подобных нападок, Растин редко выступал в качестве публичного докладчика. Он, как правило, являлся влиятельным закулисным советником лидеров движений за гражданские права. В 1980-х годах он стал общественным защитником на процессах против геев и лесбиянок.

В 1987 году после смерти Растина президент Рональд Рейган выступил с заявлением, высоко оценив его работу как борца за гражданские права и отметив изменения его политических взглядов в сторону неоконсерватизма, произошедшие в последние годы его жизни.  20 ноября 2013 года президент Барак Обама посмертно наградил Растина Президентской медалью Свободы…подготовил Николай Лежнев