Рецензия на фильм «Расколотый» (film Shattered) (3596)

«Зачем было красть мою жизнь?» - «Потому что ты ей не пользуешься!»

В фильме испанца Луиса Прието сыграла успешная модель и звезда боевика «Анна», уроженка Магадана Саша Лусс. К сожалению, у неё роль второго плана и ураганного экшна, а также эротики в ее исполнении, мы не увидим! Основой триллера «Расколотый» является старое клише: кажущаяся невинной, влюблённая женщина, вдруг оказывается совершенно иной - жестокой и беспощадной. Опытный киноман сможет быстро догадаться, что картина откровенно заимствует целые куски из фильмов 60-70-х. Дом главного героя напоминает как горную крепость плохого парня из хичкоковского «К северу через северо-запад», так и место, где жил герой ленты Брайана Де Пальмы «Подставное тело». И, мало того, что герой «Расколотого» проводит большую часть времени в инвалидном кресле, Прието предлагает свою версию пробуждения поцелуем между Грейс Келли и Джеймсом Стюартом из «Окна во двор». В главных ролях - Камерон Монахэн, Лилли Круг, Фрэнк Грилло, Джон Малкович, Саша Лусс, Эш Сантос, Джеймс С. Бёрнс, Дат Фан. Хронометраж - 01:32. Рейтинг R. Премьера (мир) - 14.01.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Крис Деккер (Кэмерон Монахэн), разработчик системы безопасности Watch Dog, недавно продал свою компанию за 14 миллионов долларов. У Криса есть дочь Уилоу и жена Джеми (Саша Лусс), с которой он собирается мирно развестись. Деккер живет в горном доме мечты и смотрит свысока на плебеев обитающих где-то у подножия. Поздним вечером в супермаркете он знакомится с симпатичной девушкой Скай (Лилли Круг) и предлагает подвезти ее до дома. Она живет в мотеле Роналда Грэма (Джон Малкович) вместе с подругой Лизой (Эш Сантос), но та перебрала на этот раз с наркотой. Не желая спать среди рвотных масс, Скай соглашается поехать в гости к Деккеру. Немного вина, страстная ночь любви и вскоре Крис задумывается о серьезных отношениях.
Когда на автостоянке угонщик ломает Деккеру ногу монтировкой, Скай переезжает к нему в дом сиделкой. Несколько счастливых дней кончаются внезапно - смартфон Криса, управляющий системой безопасности, оказывается в руках у Скай, она говорит что их «медовый месяц» кончился и требует сообщить ей все коды и пароли от банковской ячейки с облигациями. Влюблённый Крис был и так готов отдать все Скай и поэтому спрашивает: «Зачем было красть мою жизнь?», и преступница отвечает: «Потому что ты ей не пользуешься!»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Расколотый» Луиса Прието - это фильм с непрерывным твист-движением, однако повороты сюжета редко следуют реальной логике. Но нет в нем и безумной алогичности таких великих психо-сексуальных триллеров, как «Роковое влечение», «Основной инстинкт» или «Исчезнувшая». Не считать же таковой идиотский поступок отрицательной героини в финале. К сожалению, режиссеру банально не хватает вкуса и мастерства. И это не упрёк к картинке или звуку (они в должной мере яркие и глянцевые), или же к довольно бурному, хотя банальному сексу. Не говоря уже о жесткости - чтобы получить нужную иноформацию, Скай орудует электродрелью и катаной. А в одной из сцен она красуется перед своей жертвой, купающейся в крови, как Кэрри из «Телекинеза» после выпускного бала. Сюжет колеблется между просто буйной чушью (дочка Криса предлагает окроваленному, с просверленной ногой папе, поиграть) и некой ​​социально-политической повесткой. Здесь вам и обида на аморальных техно-придурков, на их роскошные дома и слегка извращенную одержимость моделями-актрисами, напоминающими едва достигшую половой зрелости аниме-беспризорницу или Лолиту. 20-летняя немецкая актриса Лилли Круг и Кэмерон Монахэн, к сожалению, играют не убедительно, хотя их трудно винить, учитывая аляповатость сценария.

Но, каким-то образом Луису Прието удалось пригласить в свой фильм Фрэнка Грилло, Джона Малковича и Сашу Лусс. 56-летний Фрэнк Грилло много лет снимался в фильмах класса Б, а теперь его ухмылка, развязность крутого нью-йоркского парня и одежда в стиле 50-х, читаются как оммаж Микки Рурку, наследному принцу экранного разврата 80-90-х и звезде триллера о вторжении «Часы отчаяния». На этот фильм, кстати, похожа заключительная треть «Расколотого».
У
Джона Малковича всего несколько сцен, в основном унылых. Но практически каждую из них он оживляет легкими словесными и пластическими деталями (например, вкрадчиво лижет срезанный цветок). Никому не пришло в голову, что фильм можно было бы значительно улучшить, если бы его персонаж, Роналд, оказался в центре истории, а не на ее периферии. И это еще один пример неспособности авторов фильма извлечь выгоду из имеющихся ресурсов. После съёмок Саши Лусс в боевике «Анна», приглашение ее Луисом Прието выглядело многозначительным. Когда, в самые отчаянные минуты, жена Деккера появилась на пороге его дома, сердце замерло в ожидании крутого «мочилова» между двумя женщинами модельного типа. Но Лусс играет здесь спокойную и осторожную женщину и, как ни странно, желание перестраховаться спасает всю ее семью…

СПРАВКА: 29-летняя Александра Лусс, более известная как Саша Лусс, родилась в Магадане. С 2015 года входила в категорию самых востребованных моделей по версии сайта models.com. Снялась для календаря Pirelli 2015. Является лицом линии Dior Beauty, а также Carolina Herrera.
В 2017 году начала карьеру актрисы. Снялась в фильме Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», где сыграла эпизодическую роль принцессы Лихо-Мины. В 2019 году сыграла главную роль в боевике Люка Бессона «Анна».