Рецензия на фильм «Псы 3: во имя правил» (Psy 3: W imie zasad) (2815)

С точки зрения реализации и взаимодействия актёров, это, пожалуй, лучшая работа Владислава Пасиковского за многие годы. Режиссер известен не только первыми двумя частями франшизы («Псы», «Псы 2»), но и шпионским триллером «Джек Стронг» в котором предателя Олега Пеньковского сыграл харьковчанин Эдуард Безродный. Фильм собрал в прокате 6,7 млн.$ или 178 млн.грн. Для сравнения - рекордсменом по сборам в кинотеатрах Украины является комедия «Я, ты, он, она» от студии «Квартал 95» (2,6 млн.$ или 69,5 млн. грн.) При этом в нашей стране на 2 миллиона жителей больше, но зато экранов для проката в 2 раза меньше. В главных ролях - Богуслав Линда, Марцин Дороциньский, Цезары Пазура, Ян Фрыч, Себастьян Фабияньский, Томаш Шухардт, Мирослав Бака, Доминика Вало, Артур Жмиевски, Войцех Зилински. Хронометраж - 02:06. Премьера (мир) - 14.01.2020. Цифровой релиз - 14.06.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: отсидев четверть века в тюрьме бывший работник правоохранительной системы Франц Маурер (Богуслав Линда) «обнуляется» и встречается с новой проблемой в лице агентов из российского ГРУ, которые хотят от него ни много, ни мало, всего-то миллион долларов. У него всего одна неделя, чтобы разобраться со всеми проблемами, которые ждут не дождутся. Самая важная - помочь другу, у которого внезапно пропал сын. Судя по всему, в этом замешана полиция, погрязшая с головой в коррупции..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: с точки зрения реализации и взаимодействия актёров, это, пожалуй, лучшая работа Владислава Пасиковского за многие годы. Режиссер известен не только первыми двумя частями франшизы («Псы», «Псы 2»), но и шпионским триллером «Джек Стронг» в котором предателя Олега Пеньковского сыграл харьковчанин Эдуард Безродный.
Франц Маурер 1992 года стал в Польше иконой популярной культуры 90-х годов, антигероем, чья моральная неопределенность выражала хаос первых лет трансформации. Маурер из 2020 года - персонаж, для которого ни режиссер, ни Богуслав Линда, играющий его, не нашли сколько-нибудь значимой идеи.
Хотя в 90-х годах Владислав Пасиковский любил повторять, что он хочет прежде всего делать хорошее кино и рассказывать интересные для зрителей истории, «Псы» также оказались чрезвычайно важными в социальном плане.
Вот и в фильме 2020 года он гнёт свою линию на зрелищность.
Хотя Маурер, который покидает тюрьму после 25 лет тюрьмы, сталкивается с Варшавой, в которой уже есть две линии метро и дюжина или около того современных небоскребов, Пасиковский показывает Польшу, как будто в ней ничего не изменилось с 90-х.
Несмотря на банальный сюжет, фильм смотрится совсем не тоскливо. Игра актеров максимально уверенная и отлаженная, есть четкое понимание темы и поставленных задач, с которыми они справляются легко и без лишней суеты. Достоверность образов буквально подкупает, да и харизматичность персонажей является мощным локомотивом. Конечно, в этом заслуга режиссера, но всё же весьма приятно глядеть на симпатичные лица. Даже потрепанные возрастом артисты смотрятся подобающим образом, а молодые - не менее интересно. Что уж говорить о их национальном достоянии - полячках «младых». Красивые,черт побери!
Снято очень здорово, особенно динамичные сцены. Погоня на автостраде - очень реалистично, почти как документальные съёмки. Перестрелки и прочие атрибуты тоже без очевидной фальши, так что восприятие картины полностью давит весь негатив, оставляя право настоящему боевику проявиться во всей красе. Бой - так бой, даже небольшая война на польской территории.
Запомнилась веселая сцена в камере, вернее, рассказ сокамерника главного героя про молодого парня, который пришел на биржу труда и сказал, что хочет работать по два часа в день... Что ему ответили - в фильме. Немного грубо, но как жизненно...
РЕЗЮМЕ: польские критики отмечают актеров Марцина Дороциньского и Томаша Шухардта - они создают действительно достойные творения. К сожалению, несмотря на это, новые «Псы 3» являются бледной тенью первых двух частей и на фоне современного польского кинематографа они выглядят как жалкий призрак из кино 90-х. На взгляд человека со стороны, не смотревшего «Псы» и «Псы 2», фильм в целом смотрится легко и, даже несмотря на тяжелые сцены, можно сказать, что третья часть франшизы - точно не провальная и и даже заслуживает положительной оценки.