Рецензия на фильм «Провини наші» (Trespass Against Us) (1484)

"Мой отец однажды сказал мне, что Земля плоская, и я поверил ему - все дети верят родителям..."

Режиссер Адам Смит (постановщик видео для группы The Chemical Brothers) дебютировал глубоким и проникновенным фильмом, который в украинском прокате имеет правильное название, в отличие от взятого с потолка российского "Афера по-английски". Допремьерный показ состоялся в супер-современном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver). Украинские селебритис по достоинству оценили блистательный дуэт Майкл Фассбендер-Брендан Глисон, сташий главным украшением картины, в которой сыграли также Линдси Маршал, Джорджи Смит, Рори Киннер, Киллиан Скотт, Шон Харрис, Кингсли Бен-Адир, Кейси Андерсон, Герард Кернс. Хронометраж - 01:39. Мировая премьера - 09.09.2016. Премьера в Украине - 16.03.2017 (ArtHouse Traffic). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3434

О ЧЕМ КИНО: фильм рассказывает о маленьком клане Катлеров, которые спокойно существуют в захолустном трейлер-парке и чей образ жизни схож с цыганским. Главой является Колби Катлер (Брендан Глисон), который вполне очевидно считает себя ответственным за свою семью. А ещё зарабатывает на жизнь криминальными делишками, что до добра, конечно, не доведёт. У патриарха клана есть сын Чэд (Майкл Фассбендер), отличный шофер, виртуозно уходящий от погони. Как настоящий мужчина, Чэд заботится о своей собственной семье, жене Келли (Линдси Маршал) и двух детях. Он буквально всю жизнь варился в криминальном мире и больше ничего не умеет, но ему хочется вырваться из-под огромной тени отца. 34355544345Однако Колби Катлер надежно прикрывает все выходы, утверждая о необходимости держаться вместе. И все же Чэд решает завязать, но отец заставляет его пойти на последнее дело. Вот только роскошный особняк, в который вломились грабители, принадлежал самому могущественному человеку в Англии. А он не прощает ошибок...343535454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в России название фильма звучит как "Афера по-английски", что, по задумке локализаторов, должно завлечь публику в кинотеатры. А зритель, предвкушавший лихой боевик, но увидевший драму, требующую работы мозга, остаётся разочарованным. Ведь ни о каких аферах в картине Адама Смита речи и близко не идёт. На самом деле, Trespass Against Us - это тонкое психологическое эссе о конфликте личностных и родовых ценностей, причудливо преломлённых в калейдоскопе не самой благополучной семьи, но от этого не теряющих своего значения. Это рассказ об умении любить и прощать своих близких, даже когда они не отвечают твоим жизненным представлениям. Отсюда и оригинальное название ленты - "Должникам нашим" Это слова евангельского "Отче наш": "Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". 123232Фильм Смита можно рассматривать как аллегорию, отсылающую к библейским мотивам. Недаром он так плотно насыщен религиозными аллюзиями - почти в каждом кадре присутствует крест, а герои то и дело апеллируют к евангельским образам. Можно сказать, что в Trespass Against Us", сквозь конфликт отца и сына, мы наблюдаем узел противоречий Ветхого и Нового заветов, столкновение двух мировоззрений, одно из которых зиждется на безоговорочном подчинении авторитету, а второе - на презумпции свободного выбора.890909
Ирландцы Глисон и Фассбендер (а вы не знали?) достойно отыгрывают свои партии, будто стряхивая с себя голливудские лохмотья и вдохнув свежего воздуха.
Колби Катлер (Брендан Глисон) - авторитарный, не терпящий возражений глава семейства. Он любит подчёркивать, как важно доверять отцу, не подвергая его слова сомнениям: "Мой отец однажды сказал мне, что земля плоская, и я поверил ему - все дети верят родителям..."5454
Амплуа Майкла Фассбендера закрепилось на том, что он практически всегда играет одиночек, которые в ответе за себя. Тем приятнее было увидеть, что он сбросил с себя спесь крутого мужика и стал настоящим экранным отцом. Заботливым и любящим. Чэд Катлер, сын Колби, всё чаще спорит с отцом, не желая следовать его жёстким приказам, которые нередко приводят к досадным последствиям. Он хочет уехать из захолустного трейлер-парка, за которым "присматривает" отец, чтобы жить своей жизнью. В своё время Колби не давал ходить Чэду в школу, считая, что лишние знания ему ни к чему. Чед же наоборот стремится дать своим детям образование, сделать их просвещёнными людьми. И на тот самый вопрос о форме земли, когда уже его сын интересуется "Пап, а земля правда плоская?", Чед отвечает: "Я, если честно, не знаю. Придётся тебе самому узнать".121123
Два разных жизненных подхода, две философии, две веры. Однако в минуты опасности, отец прощает сыну его неповиновение, а сын отцу его жёсткость, и они действуют сообща, чтобы не омрачать будущее своей семьи.
РЕЗЮМЕ: для бывалого киномана Trespass Against Us - подлинная находка. В нём есть всё - и филигранный английский юмор, и блестящая игра актёров, и психологическая выверенность образов, и, как уже было сказано, глубокая философская подоплёка...4354
P.S.на допремьерном показе, который состоялся в супер-современном кинотеатре "Оскар" ТРЦ Gulliver в этот раз наблюдалось повышенное количество украинских селебритис и работников сферы кино - режиссеров, операторов, продюсеров, журналистов. Все-таки английское кино, как и виски Kilbeggan (алкогольный партнер показа) дает уму и сердцу поболее, чем стандартная продукция Голливуда...1-191-18Kishe                                                           Anna D1-17Даша Коломиец                                         Алик Шпилюк  IMG_2273Роман Медынский
1-16 Николай Лежнев