Рецензия на фильм «Проклята діва» (фильм «Омен. Непорочная» film Immaculate) (4791)

«Знаю, що Бог врятував мене не просто так, але я досі шукаю причину цього»…»

Сексапильная Сидни Суини («Кто угодно, но не ты», «Клыки ночи») является также продюсером своей компании Fifty-Fifty Films. И теперь, с обретением звездного статуса, она может выбирать роли, не обязательно эксплуатирующие ее эротизм. И если в недавнем байопике «Реалити» волнующие формы актрисы скрывались под нелепой рубахой, то в картине Майкла Мохана она заставляет забыть о них своей отличной игрой. Впервые Суини прочитала сценарий «Проклятої діви» еще десять лет назад, а теперь спродюсировала фильм и сыграла в нем главную роль. В главных ролях - Сидни Суини, Симона Табаско, Альваро Морте, Бенедетта Поркароли, Никколо Сенни, Джампьеро Джудика, Джорджо Коланджели, Дора Романо. Хронометраж - 01:29. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 22.03.2024 (Neon). Премьера (Украина) - 21.03.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: монастырь Signora dei dolor (Синьора скорби) - это сути Дом престарелых, в котором старшие сестры проводят свои последние дни, а, монахини помоложе совершают суициды от безысходности. Тем не менее, сестра Сесилия (Сидни Суини) находится в блаженном неведении обо всем этом после прибытия в итальянскую деревню из Мичигана. Ясно, что она не откажется от служения господу, терпя чрезмерно назойливых таможенников. «Какая утрата!», - говорит один другому на языке, который американка не может понять, но режиссер Майкл Мохан и Сидни Суини все прекрасно понимают - не думаю, что они собирались снять кино об унылых монашеских буднях. У Сесилии были причины приехать в Италию - ведь с ней когда-то случилось чудо. Еще будучи ребенком, она утонула в ледяном пруду, не дышала семь минут и официально умерла. Но парамедики смогли привести ее в чувство. Вскоре после прибытия в монастырь с ней происходит еще одно  чудо - монахиня узнает, что беременна хотя у нее никогда не было секса. После первоначального скептицизма и грубоватого, но тщательного обследования в монастыре решают, что ее беременность - это непорочное зачатие, а ребенок - буквально второе пришествие самого Христа. Сестру Сесилию теперь почитают как новую Деву Марию, недовольство монахинь только растет, и даже святой статус не может защитить ее от темных тайн монастыря…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм начинается как триллер, а затем переходит к традициям фильмов ужасов категории B. Знакомство Сесилии с жизнью в монастыре аккуратно представлено в нескольких монтажных склейках, на которых показано, как она и другие монахини учатся складывать белье, ухаживать за пожилыми женщинами в хосписной программе и аккуратно убивать курицу. Новая монахиня подружилась с сестрой Марией (Симона Табаско), дерзкой женщиной, которая присоединилась к монастырю, скрываясь от оскорбляющих ее отношений. В отличие от Сесилии, Мария открыто скептически относится к происходящему в церкви, и ее вспышка гнева в решающий момент - один из немногих энергичных моментов фильма.  «Проклята діва» по-настоящему набирает обороты во второй половине - или, как объявлено в фильме, во втором триместре - когда внутри Сесилии растут сомнения вместе с ее животом. Еще до того, как настоятель монастыря отец Сал Тадески (Альваро Морте) и его прихожане становятся все более наглыми в своих попытках помешать Сесилии вырваться отсюда, она оказывается более изобретательной и не такой робкой, чем они могли ожидать.
С этого момента фильм превращается в напряженный триллер о выживании. Чтобы добиться этого, фильм неестественно опирается на несколько хорошо исполненных бу-эффектов и необычно громких скримеров. Гораздо более эффектным выглядит представление монастыря, прекрасно снятого оператором множества компьютерных игр Элишей Кристианом. Когда в бесконечной череде коридоров вы редко видите одно и то же место дважды, усилия Сесилии сбежать отсюда кажутся бесполезными. Хотя
Сидни Суини хорошо сыграла наивную американскую монахиню, которая затем становится яркой и крутой королевой крика, в фильме отсутствует большая часть ее истории.
Интересно, что в Голливуде весь католицизм вращается вокруг американцев, несмотря на небольшое количество католиков в США по сравнению с любой другой страной мира. Возможно, поэтому «Проклята діва» выглядит освежающе свободной от псевдотеологии, обычно мешающей фильмам, действие которых происходит в церкви….
РЕЗЮМЕ: режиссер Майкл Мохан явно черпал вдохновение из фильмов ужасов 70-х, особенно из работ Дарио Ардженто, Марио Бавы и Романа Полански, но «Проклята діва» не делает ничего большего, чем просто напоминает вам о других, лучших фильмах...