Рецензия на фильм «Призраки войны» (Ghosts of War) (2870)

Что обозначает слово «Ветрулек»?

Эрик Бресс известен как сценарист двух частей триллера «Пункт назначения». Второй его фильм в качестве режиссера появился через 16 лет после дебютного «Эффекта бабочки». Военная мистика, каковой показалась его новая картина вначале, ближе к финалу превращается в научную фантастику, использующую наработки из фильмов «Исходный код» и «Кредо убийцы». Жаль, что этот эпизод длится совсем недолго. В главных ролях - Брентон Туэйтс, Тео Росси, Кайл Галлнер, Скайлар Эстин, Алан Ричсон, Билли Зейн, Шон Тоуб, Мэттью Риз, Лайла Банки, Нэйтан Купер. Хронометраж - 01:34. Рейтинг R. Премьера (мир) - 17.07.2020. Премьера (РФ) - 13.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: последние месяцы Второй мировой войны. Французская провинция. Пятеро опытных американских солдат получают приказ охранять замок, в котором еще недавно располагалось нацистское верховное командование. Бойцы, которых они сменяют, явно нервничают. И уже в первую ночь подчиненные Криса (Брентон Туэйтс) сталкиваются с необъяснимыми вещами - им все время мерещатся изувеченные лица бывших владельцев замка, которые были жестоко убиты фашистами. Солдаты слышат стуки как будто в азбуке Морзе - получается «У меня нет ног». На пыльном полу отпечатываются следы таинственного невидимки и появляется загадочная надпись «Ветрулек». Радист Юджин (Скайлар Эстин) находит дневник главы семьи, записи в котором постоянно меняются, подсказывая им, что делать дальше. Вскоре выясняется что в замок направляется отряд из 50 гитлеровцев. Бойцы понимают, что им не выжить, решают наплевать на трибунал и уйти. Но барахлившее радио вдруг оживает и женский голос произносит: «Если уйдёте - умрете». А затем замок начинает помогать пяти солдатам справиться с полусотней немцев - кто-то невидимый топит их в ванной, подвешивает на веревке и сжигает огнём. Атака отбита, но теперь замок требует найти и правильно похоронить убитых хозяев..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Эрик Бресс известен как сценарист двух частей триллера «Пункт назначения». Второй его фильм в качестве режиссера появился через 16 лет после дебютного «Эффекта бабочки», с Эштоном Кутчером и Эми Смарт. Военная мистика, каковой показалась его новая картина вначале, ближе к финалу превращается в научную фантастику, использующую наработки из фильмов «Исходный код» и «Кредо убийцы». Следует признать, что визуально «Призраки войны» сделаны на высочайшем уровне - в этом заслуга оператора Лоренцо Сенаторе. Снимать такие картины - это его хлеб. На счету Сенаторе - несколько десятков боевиков и фантастики для ТВ; драмы военные - «Форпост» и «Меган Ливи»; исторические - «Восставший»; а также фэнтези - «Хеллбой» 2019 года.
Эрику Брессу удалось собрать отличный актерский состав. Герой Билли Зейна , фашистский офицер, получает пулю в лоб на первых минутах. Показалось, звезду «Титаника» пригласили ради звонкого имени на афише, но он появится на экране ещё раз, в полу-фантастическом финале. Брентон Туэйтс («Малефисента», «Интервью с богом», «Боги Египта») актёр, конечно же, звездный, но как-то непривычно видеть его в роли командира отряда. Тапперт, герой Кайла Галлнера - это настоящий псих, располосовавший на части десяток юнцов из гитлерюгенда. И при этом он, в отличие от истерящих сослуживцев, всегда спокоен, профессионален и смел. Радиста Юджина, интеллектуала, листающего книги из библиотеки и разбирающегося в различных мистических символах, сыграл Скайлар Эстин. В нем трудно узнать одного из героев франшизы «Идеальный голос». Высокий блондин Алан Ричсон («Черепашки-ниндзя», «Голодные игры: и вспыхнет пламя») сыграл рубаху-парня Бутчи, который не только болтать горазд, но и готов прыгнуть на гранату ради спасения друзей.
РЕЗЮМЕ: второй фильм Эрика Бресса похож на прогулку через давно заезженный жанр. То, что начинается как «Спасти рядового Райана», быстро превращается в оккультный кошмар призраков, страданий и мести. Несмотря на солидные актерские работы и множество ярких «Бу-эффектов», фильм «Призраки войны» не стал шедевром - это крепкий середняк, который вполне можно рекомендовать к просмотру...