Рецензия на фильм «Призраки Элоиз» (Eloise) (1451)

"Кто-нибудь умирал во время ваших опытов?" - "Медицина не является точной наукой..."

Режиссер Роберт Легато больше известен как супервайзер по визуальным эффектам. Он получил два Оскара за свою работу в "Титанике" и "Хранителе времени", и принял участие в картинах "Аватар" и "Авиатор". На главные роли ему удалось пригласить актёров, пересекавшихся в блокбастерах с Арнольдом Шварценегером. Роберт Патрик известен как жидко-металлический убийца из "Терминатора 2", а героиня Элизы Душку воровала деньги из пиджака своего отца в "Правдивой лжи". В ролях - Брэндон Т. Джексон, Чейс Кроуфорд, Мартин Клебба, Николь Форестер, Эмбер Вилан. Хронометраж - 01:29. Мировая премьера - 05.01.2017. Премьера в Украине - 16.02.2017.  Оценка www.kino-nik.ru 6/10.

35345

О ЧЕМ КИНО: Джейкоб Мартин (Чейс Кроуфорд) получает известие о смерти отца. Хотя они не ладили и давно не общались, наследство составляет 1,2 млн.$. Но имеется проблема в лице тети Женевьев Мартин (Николь Форестер) - она умерла, но это не подтверждено документально. Тетя в конце 60-х была помещена в клинику "Элоиз" , закрытую 10 лет назад.6-9343535 В городской администрации Джейкобу говорят, что документы о смерти были переданы доктору-психиатру этой клиники Х.Х. Грейссу (Роберт Патрик). Он был известен жестокими и весьма спорными методами лечения. На вопрос: "Кто-нибудь умирал во время ваших опытов?", он отвечал: "Медицина не является точной наукой". Для того чтобы получить копии нужных документов из архива, Джейкобу нужно подождать 5-7 месяцев. Но его приятель-проныра Делл Ричардс (Брэндон Т. Джексон) предлагает идти прямо в клинику и поискать документы там. "Элоиз" была крупнейшей клиникой в мире, имела свой почтовый индекс, свою ферму и даже железнодорожную станцию. В интернет-сообществе по изучению истории знаменитого медицинского учреждения Джейкоб находит Скотта Картера (П.Дж. Бирн), у которого имеются подробные чертежи "Элоиз". При ближайшем знакомстве Скотт оказывается полусумасшедшим инфантилом, во время разговора прыгающим по кровати в одних трусах. Поэтому с ними решает идти сестра Скотта, Пиа (Элиза Душку) - барменша, за которой Джейкоб пытался приударить в баре.6-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: больше всего в картине Роберта Легато поразили финальные титры в которых сказано что фильм посвящён пациентам клиники "Элоиз" и (внимание) её персоналу. До этого битых полтора часа нам показывали садистов в белых халатах, у которых самой мягкой процедурой было воздействие на пациента электротоком. Другие "блюда в меню" - на связанных пациентов напускали змей, червей и тараканов, на голову надевали клетку с крысами. Плюс - секс с клиентками, находящимися в бессознательном состоянии и утилизация нежелательных детей. 6-3Доктор Х.Х. Грейсс (Роберт Патрик - "Терминатор 2") предстает местным богом, решающим судьбы пациентов как ему заблагорассудится. И при этом он утверждает в интервью для прессы, что его "конфронтационная терапия" не является пытками. На счёту Роберта Легато, как режиссёра - несколько эпизодов сериала "Стартрек: следующее поколение", но в "Призраках Элоиз" даёт о себе знать прежде всего основная его ипостась - специалиста по визуальным эффектам (две награды из трех номинаций на Оскар - за "Титаник" и "Хранителя времени"). Что и говорить, фильм снят качественно и выглядит эффектно, но хоть какая-то логика в нем отсутствует. Что мы увидели? Галлюцинации героев, путешествие в параллельные миры, сновидения? Режиссер считает излишним что-либо объяснять - похоже, он был увлечен постановкой эффектных сцен для трейлера. Вот и получается, что практически у всех актеров роли получились стандартными, и считать их украшением актерского портфолио не приходится. 6-10343Забавно, но самая обширная фильмография оказалась у П.Дж. Бирна - среди множества сильных картин выделяются "Волк с Уолл-стрит" и "Брюс всемогущий". Да и персонаж Бирна, полудурок Скотт Картер, поучаствовал в большинстве запомнившийся эпизодов. Его сестра предупреждает, что брату нельзя говорить "нет", поэтому когда Скотт говорит: "Делл, я хочу тебя потрогать" тот не отказывает но добавляет: "Только надень штаны". 6-8Скотт вечно что-то роняет и разбивает, постоянно куда-то убегает и исчезает, что в условиях клиники "Элоиз" является благодатной почвой для бу-эффектов.
РЕЗЮМЕ: возможно, сними Роберт Легато банальный ужастик, это пошло бы фильму только на пользу, но в итоге имеем донельзя эклектичный опус, красиво снятый, но не способный вызвать эмоции у кинозрителей...
Коля в шляпе Николай Лежнев