Рецензия на фильм “Последнее похмелье” (The Last Hangover) (2186)

“Ты знаешь кто мой папа?” - “Надеюсь, что это Бог – иначе у тебя большие проблемы...”

Если вы думаете, что Джейк Зимански своими картинами “Семь дней в аду” и “На колесах” закрыл тему зубоскальства над известными событиями – вам предлагается “Последнее похмелье”, богохульно-фривольный дебют бразильского режиссера Родриго ван дер Пута. В его фильме, после обильных возлияний и безумств прошлой ночи, пробудившиеся с бодуна апостолы потеряли Иисуса и пытаются припомнить дикие события Тайной Вечери. В главных ролях - Фабио Порчат, Грегорио Дювивье, Антонио Табет, Фабио да Люка, Карина Рамил, Педро Беневидес, Пауло Виейра, Рафаэл Португал. Хронометраж – 0:44. Мировая премьера – 21.12.2018 (Netflix). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: утром после тайной вечери, апостолы просыпаются с дикого бодуна, один из них предлагает: “Нужно попросить Иисуса избавить нас от похмелья” и тут выясняется, что Иисус Христос куда-то пропал. Они вспоминают только, как раздухарившийся Сын Божий (Фабио Порчат) прикончил наглого фокусника, а Мария Магдалина (Карина Рамил) вовсю обслуживала клиентов, чем взволновала закинувшегося наркотой, изрыгающего клятвы и гомофобные ругательства Сына Божьего. Апостолы силятся собрать воедино разрозненные обрывки – подобно дошедшим до современности евангелиям…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: богохульно-фривольная комедия Родриго ван дер Пута была выпущено 21 декабря, аккурат к католическому рождеству. Это бразильская продукция Netflix, в котором библейские персонажи имеют ярко выраженный тропический колорит, а радости плоти и духа познаются, так сказать, под “самба ди жанейро”. После просмотра этой ленты представления о том, как протекала тайная вечеря никогда не будут прежними – настолько ярко и, что главное, убедительно это представлено.
"А поутру они проснулись" - так начинается эта картина. И лишь трудом коллективного разума удается по кусочкам, фрагментам восстановить, что же происходило во время «тайной вечери» (тайной она, кажется, осталась только для римских легионеров, пришедших на шум и гвалт), откуда взялся тигр в туалете, куда запропастился Варфоломей (Фабио да Люка) и главное – куда делся Христос? Постепенно на вопросы находятся ответы, все как один нестандартные, но историю в данном случае не перепишешь.
Шаг за шагом, через головную боль апостолов, перед нами предстает именно та радостная картина, которую, вероятно, желает видеть молодое поколение верующих тропического ареала. Буйство плоти и духа, словесные и телесные перепалки, яркие селфи (не обошлось без этого и без издевок над Леонардо да Винчи), выплёскивание магии во все стороны, меряние органами без линеек, игра в “бутылочку” и так далее. А ещё - пересмотр канонов веры и представлений о боге (“Я тебе бог нового завета, а не бог старого”), унылом и правильном Иуде (который поверил в невинный розыгрыш с распятием и повесился) и общая “позитивизация” такого мрачного, на первый взгляд, явления как католицизм. Собственно – и не удивительно, только католики и позволяют себе настолько премилые шутки с объектами и символами веры. Даже когда это всё опускается глубоко ниже пояса – общий позитивный настрой никуда не исчезает…На первом плане, разумеется Иисус Христос (Фабио Порчат - «Полностью невинный»), не желающий, чтобы в Евангелии потом написали о “12 унылых апостолах”. И который способен задать вопрос легионеру: Ты знаешь кто мой папа?” и получить ответ: “Надеюсь это Бог – иначе у тебя большие проблемы”.