Рецензия на фильм «Полуночный человек» (The Midnight Man) (1825)

Картина режиссёра Трэвиса Заривны - это голливудский ремейк ирландского фильма, режиссёр которого Роб Кеннеди, в титрах новой ленты указан как сценарист и продюсер. Интересно, что Лин Шей и Роберт Инглунд встречаются в кадре уже в четвертый раз ("Кошмар на улице Вязов", "Кошмар на улице Вязов 7", "Чтоб ты сдох!" и "2001 маньяк"). Еще одна их совместная лента – "Сборище" - до экранов пока не добралась. В ролях: Габриэль Хоф, Логан Креран, Грэйсон Сакач. Хронометраж - 01:35. Премьера в Украине - 14.12.2017 (Мульти Медиа Дистрибушн). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: неудавшаяся студентка Алекс Ластер (Габриэль Хоф) возвращается в старинный дом, где прошло ее детство, чтобы ухаживать за бабушкой Анной (Лин Шэй), давно и бесповоротно теряющей остатки рассудка. С домом у девушки связаны не лучшие воспоминания, здесь прямо на глазах у маленькой Александры покончила с собой ее мать, но сейчас Алекс настроена отбросить дурные мысли и начать новую жизнь. Однако обновление начинается со странной находки – в руки девушки и ее приятеля Майлза (Грэйсон Сакач) попадает странная игра, больше похожая на зловещий обряд, целью которой является встреча и противостояние с таинственным Полуночным человеком, способным воплощать в реальность самые страшные кошмары игроков. Необдуманное желание развлечься будит существо, которое не привыкло оставлять в живых ни одного из участников «игры».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у каждого из народов, в каждой стране или географической области есть свои «страшилки», собственные легенды о сверхъестественных существах и паранормальных явлениях, но зачастую многие из легенд и сказаний оказываются похожими друг на друга, несмотря на то что разделяют их горы и океаны. Например, едва ли не у любого народа есть сказки о чудовище, которое приходит, если выполнить определенные ритуалы и манипуляции, его можно вызвать ради дела или для забавы, но за это всегда придется заплатить. Такой заход вполне подошел бы к тексту о российской картине Святослава Подгаевского «Пиковая дама. Черный обряд», но нет, речь пойдет о голливудском хорроре «Полуночный человек», хотя, как вы понимаете, от очевидных параллелей при просмотре вам будет не уйти. Справедливости ради нужно отметить, что Полуночный человек скорее относится к разряду «городских легенд», а его популярность заметно выросла уже в эпоху Интернета, когда Сеть заполнили псевдодокументальные рассказы и откровенные фейки про таинственных «наблюдателей», загадочные места, где можно встретить духов, или рецепты, позволяющие попасть в параллельное измерение. В какой-то момент распространяемые на форумах слухи о «Полуночной игре», позволяющей встретиться с самым жутким монстром в вашей жизни, попались на глаза ирландскому сценаристу и режиссеру Робу Кеннеди, и он снял ленту «Полуночный человек», не слишком впечатлившую публику, но заинтересовавшую Голливуд, – нам сегодня предлагают ознакомиться с ремейком европейского «ужастика». Взявшийся за пересъемку режиссер и сценарист Трэвис Заривны пошел не самым оригинальным путем – его «Полуночный человек» не блещет новизной или неожиданными сюжетными ходами, в гораздо большей степени картине хочется быть зрелищем массовым и доступным самой широкой публике. Подлинные поклонники жанра такие фильмы называют «семейным хоррором» и часто обходят стороной, однако для тех, кто желает погрузиться в ужастики разово, так сказать, пощекотать нервы, лучшего варианта не придумать – «Полуночный человек» легко укладывается в линейку «Астралов», «Заклятий» и «Аннабелей». То есть схема действия героев здесь предельно проста и предсказуема, а зритель чувствует себя пассажиром тележки на аттракционе «Комната страха» – ты просто катишься по рельсам и вздрагиваешь от бу-моментов в строго определенной дозировке. Искать откровения в сюжете не стоит, откроем тайну, финал тоже вряд ли перевернет ваше представление о мироустройстве. Однако лента чувствует себя вполне уверенно в тех четырех стенах, что уготованы для нее авторами, – мотивы героем максимально упрощены, но при этом понятны, атмосфера создана весьма гнетущая, долгое время прячущийся исключительно в сумраке монстр способен заставить сердце биться чаще. Конечно, о логике придется на полтора часа забыть – вопрос, зачем играть в подобную игру, не должен у вас возникать. Как не должна удивлять реакция героев на пережитый ужас – одна в ванне крови искупалась, второму выдавили глаз, но они как ни в чем ни бывало треплются с подругой. В хоррорах и не такое бывает. От мрачных мыслей и претензий зрителя должны отвлечь ветераны жанра Роберт Инглунд и Лин Шей, но ждать откровения от актеров не стоит – в фильмах ужасов они уже показали все, что могли, и сейчас могут позволить себе просто отбывать в кадре номер, изредка зловеще вращая глазами. Но, собственно, зритель ждет встречи не с людьми, а с чудовищем – и здесь «Полуночный человек» умело нагнетает обстановку, чтобы в финале продемонстрировать ваш худший кошмар. Досмотрели до конца – считайте, в игре победили. (Евгений Ухов)
РЕЗЮМЕ: лента не рассчитана на тех фанатов жанра, что ищут неожиданных потрясений, новаторских подходов или психологизма в кадре, за этим сейчас стоит обращаться к хоррорам авторским. «Полуночный человек» – это «пугалка», слишком простая для истинных поклонников хоррора, но отлично действующая на неискушенную аудиторию.