Рецензия на фильм «Погані гноми. Різдвяний розгром» (фильм «Гномы. Новогодний беспредел» film There’s Something in the Barn) (4666)

«Мы здесь не стреляем друг другу в голову…»

Начиная с 2010 года скандинавская мифология заинтересовала кинематографистов на создание нескольких комедий ужасов. Например, «Охотник на троллей» Андре Эвредала и «Санта на продажу» Ялмари Хелмандера - этим последним восхищается сама Кейт Бланшетт. В набирающем популярность поджанре рождественских ужасов снят и новый фильм Магнуса Мартенса (автор боевика «Спецслужба: Восстание Черного Лебедя»). «Погані гноми. Різдвяний розгром» в оригинале называется «Что-то скрывается в амбаре» и рассказывает от амбарных эльфах, которые живут себе тихо и незаметно, пока кто-нибудь из людишек их не разозлит. В главных ролях - Амрита Ачария, Киран Шах, Мартин Старр, Зои Винтер-Хансен, Таунс Баннер, Генриетта Стинстрап, Клэр Дор, Александр Карлсен Эль Юнусси, Марианн Юнгер, Калле Хеллеван-Ларсен, Йеппе Бек Лаурсен, Пол Монахан. Хронометраж - 01:40. Рейтинг R (18+). Премьера - 24.09.2023 (Fright Fest). Премьера (Украина) - 14.12.2023 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: никто так не бесит европейцев, как американцы, и поэтому в центре фильма  Магнуса Мартенса - американская семья, по-видимому, вдохновленная франшизой о Гризвольдах на их постоянных и разнообразных каникулах. Эта семья состоит из придурковатого папы Билла (Мартин Старр), его горячей цыпочки-жены Кэрол (Амрита Ачария), дочери-подростка Норы (Зои Винтер Хансен) и восторженного малыша Лукаса (Таунс Баннер). Когда в прологе дядя Билла умирает при ужасных и загадочных обстоятельствах, Билл наследует свой фермерский дом в сельской Норвегии и переезжает со своей семьей из Калифонии в эту скандинавскую страну и планируют сделать из сарая небольшую гостиницу. В канун Нового года, когда принято палить в воздух из бутылок шампанского, взрывать хлопушки и записывать тиктоки, есть те, кто не любит тиктоки и взрывы. Это амбарные гномы. Один из них «Ниссе» (Киран Шах). Он веселый малыш, который живет в сарае и взамен помогает на ферме. Как и его собратья гномы, он мечтает о миске овсяных хлопьев и тишине. А любого, кто нарушит его покой и забудет покормить, ждёт страшная участь. Нарушители спокойствия будут иметь дело с целым полчищем гномов, вооруженных садовым инвентарём и парой отборных ругательств. Разобраться с мелкими уродцами мешает местная шериф Лив (Генриетта Стинстрап): «Мы здесь не стреляем друг другу в голову»..

«Погані гноми. Різдвяний розгром» скорее хо-хо-хо, чем ужастик - это в первую очередь комедия, а уж потом фильм ужасов. Большую часть первой половины фильма можно вообще принять за перезапуск франшизы «Каникулы» с Чеви Чейзом, поскольку Билл и его выводок попадают в различные неприятности в своем новом доме, а саундтрек переполнен сезонными хитами.
Большая часть юмора в этом фильме создается в результате столкновения таких непохожих культур - шумных американцев из Калифорнии окружают угрюмые скандинавы, которым нужно большое количество алкоголя, чтобы расслабиться.  Когда позже начинают происходить ужасные вещи, появляется не одна шутка насчет запрета огнестрела в либеральной Европе с повторяющейся фразой  «это вам не Детройт». Ни одна из шуток не является чем-то новым или особенно хорошо продуманным, но актеры, полностью осознающие, в каком фильме они играют, спасают положение. Хотя в фильмографии Мартина Старра практически нет главных ролей, он выглядит достойным дублером Чеви Чейза.

В таком добродушном фильме почти сразу становится ясно, что никто из семейки Билла не умрет, несмотря на ораву дружков местного амбарного эльфа. Применение американцами предметов садового обихода, по идее, должно было добавить литры кровищи в сюжет. Но умрут лишь второстепенные персонажи, а фильм «Погані гноми. Різдвяний розгром» сможет послужить лишь знакомством малых деток с жанром скандинавских ужастиков…