Рецензия на фильм «Погані домогосподарки» (фильм «Отчаянные аферистки» film Queenpins) (3420)

«Це ФБР-івці на нас схожі, а з поштою не жартують»…

Давно пора запретить лицам, которые не являются Аароном Соркиным, снимать фильмы на сложные и узкоспециальные темы. Такие, в которых без ста граммов или предварительного углубленного изучения не разберешься. Он как-то умеет все по полочкам разложить, чтобы было емко, доходчиво и нескучно. Но, похоже, у Соркина появились конкуренты - бывший режиссер ТВ Арон Годет и его супруга Гита Пуллапилли, одна из основателей Индийско-американской кинематографической инициативы. Реальную историю о мошенничестве на десятки миллионов, они превратили в комедию в которой почти все герои умом не блещут. Но это не мешает им хорошенько заработать. Пресс-показ картины состоялся в столичном кинотеатре Oskar (ТРЦ Gulliver). В главных ролях - Кристен Белл, Кирби Хауэлл-Баптист, Пол Уолтер Хаузер, Винс Вон, Энни Мумоло, Джоэл МакХэйл, Стивен Рут, Биби Рекса, Гарретт Вэрэйнг, Ник Кассаветис. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) -10.09.2021. Премьера (Украина) - 09.09.2021 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: две соседки-подруги Конни Камински (Кристен Белл) и ДжоДжо Джонсон (Кирби Хауэлл-Баптист) живут в Финиксе (Аризона) и пытаются хоть как-то свести концы с концами. ДжоДжо завела свой сайт и пытается хоть что-то продать. Конни была олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе, а теперь гоняется за скидками и доводит до белого каления очередь в супермаркете, когда вываливает пачки купонов на кассе. Однажды Конни пишет письмо с претензиями производителю кукурузных хлопьев и получает от них купон на бесплатную пачку. Она решает, что писать сотни писем не так уж обременительно, а разных компаний в стране очень много. А дальше ей в голову приходит ещё одна идея - торговать в интернете  купонами на бесплатные покупки. Вместе с ДжоДжо ей удаётся договориться с работником предприятия, на котором печатают купоны (оказывается у них почти всегда бывают экземпляры сверх партии, подлежащие утилизации). Дело начинает приносить деньги и немалые, осталось только легализовать доходы. Тем временем на их след выходят Кен Миллер (Пол Уолтер Хаузер), инспектор по контролю убытков в торговой сети и агент…почтовой службы Саймон Килмарри (Винс Вон)… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: автор фильма Арон Годет до работы в киноиндустрии был режиссёром новостей на ТВ. В Бостоне он трудился в New England Sports Network (NESN) на трансляциях бейсбола (Boston Red Sox) и хоккея (Boston Bruins). Все поменяла его встреча с Гитой Пуллапилли - вместе они создали Индийско-американскую кинематографическую инициативу, программу, предназначенную для поддержки индийских кинематографистов в Голливуде и американских кинематографистов в Болливуде. А затем стали мужем и женой. Интересно, что Пуллапилли имеет даже больше наград и отличий, чем муж - это связано, возможно, с тем что она женщина и у неё индийское происхождение. В 2014 году за свой режиссерский дебют в полнометражном фильме «Под небом урожая» Годет был выбран в качестве одного из «10 режиссеров, за которыми стоит следить». После подзаголовка «на основе реальных событий», сразу вспоминается 2012 год и многомиллионные убытки Procter & Gamble, Unilever и других корпораций - шесть лет спустя дело о поддельных купонах стало темой одного из эпизодов документального сериала «Преступления в розовых воротничках» канала CBS. Очевидно, что для художественного фильма внезапного озарения в стиле «американцы - они же тупые», было маловато. Поэтому Арон Годет сделал свой фильм с явной симпатией к аферисткам. Выбор актрис на главные роли поначалу вызывает удивление, поскольку они смотрятся моложе и красивее своих прототипов (реальная 46-летняя Робин Рамирез, выглядит как толстуха из Филиппин или Малайзии). В фильме вместо азиатки Робин имеем белую Конни, а Кристен Белл, хотя и сыграла когда-то умненькую героиню сериала «Вероника Марс», выглядит как типичная блондинка из анекдотов. Героиня Кирби Хауэлл-Баптист («Круэлла») тоже умом не блещет, зато выделяется кипучей энергией. Недалеко от них ушёл Кен Миллер - инспектор по контролю убытков в торговой сети. Он берет своё не умом, а педантизмом, от которого сам буквально воет в холостяцкой квартире. Его сыграл Пол Уолтер Хаузер, тот самый толстяк из «Тоня против всех», который из фильма в фильм изображает из себя крутого кого-то, хотя по факту таким образом вымаливает из людей толику внимания и уважения. Надо признать, что в этой роли он максимально органичен, особенно, когда ему для контраста выдают харизматичного и стоически спокойного Винса Вона («Мистер и миссис Смит», «Незваные гости»), который, кажется, оплот здравомыслия. Он выглядит чуть ли не супергероем, поправлял Кена: «Це ФБР-івці на нас схожі, а з поштою не жартують». В роли хакерши Тины обратила на себя внимание  Биби Рекса - американская певица албанского происхождения (Hey Mama с Дэвидом Геттой). Возможно, в ленте по реальным событиям она выглядит инородным телом, но эффектную актрису легко представить в продукции Marvel или DC.  «Погані домогосподарки» оправдывают надежды на лёгкость, изящество, юмор и эффектные цитаты. Например, в суде мама ДжоДжо восклицает: «Вперше бачу, щоб за один і той же злочин, чорній дали менше ніж білій». Кстати, хотелось бы заглянуть в головы сценаристов (они же режиссёры), чтобы проследить всю логическую цепочку, по которой они пришли к тому, что спортивная ходьба и купоны - это одно и то же. Потому что их одинаково недооценивают! Эта тема лежит на поверхности и будет проговариваться не раз. А вот пошаговые махинации с купонами будут удивлять каждые минут пять. В том числе и потому, что постановщики отказываются от знаменитой и очень популярной техники демонстрации отлично провёрнутого, но прежде продуманного дела. Никакой динамичной нарезочки, в которой вы ни черта не поймёте, кроме того, что это будет ограбление века с применением ума, силы, ловкости и компьютерных гениев с дорогими гаджетами. Конни и ДжоДжо потому так похожи на всех нас, что действуют по ситуации. И по своему нормальному, обычному пониманию реальности. Поэтому каждый их шаг - это отдельный эффектный скетч, из которого понятно будет всё. Но применять на практике создатели фильма вам свою фантазию всё же не рекомендуют… КАК ЭТО БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ: в 2012 году 3 женщины были арестованы по делу о поддельных купонах. 40 крупных производителей стали потерпевшими в результате мошенничества, а полиция оценила потерю прибыли в сотни миллионов долларов. Несколько пострадавших компаний объединились с Procter & Gamble для расследования источника поддельных купонов. Они попросили помощи у частных детективов и Coupon Information Corp., и след привел их в город Финикс. Был проведен обыск в частной собственности 46-летней Робин Рамирес, 42-летней Амико Фонтейн и 62-летней Мэрилин Джонсон. В ходе этих рейдов следователи обнаружили и конфисковали 22 штурмовых винтовки, 21 автомобиль, 12-ти метровую яхту, а также поддельные купоны на сумму 25 миллионов долларов. «Эти подделки предназначались всего лишь для повседневных операций. Вы должны задаться вопросом, сколько денег прошло через их бизнес», - сказал исполнительный директор Coupon Information Corp. Полиция выяснила, что Робин Рамирес, которую они считают главной в этом деле, отправляла настоящие купоны за рубеж, где их копировали в больших количествах. Она занималась этим ещё с 2007 года, а затем к ней присоединились Фонтейн и Джонсон. Поддельные купоны в основном продавались на E-bay и основанном ими веб-сайте savvyshoppersite.com (журнал «Savvy Shopper» еженедельно рассылает потребителям настоящие купоны, то есть мошенники просто заимствовали бренд, чтобы их схема выглядела более законной).  Эти купоны предлагали большие скидки на товары, а некоторые даже делали их бесплатными, что приводило к потерям для производителей в десятки миллионов долларов. Люди, купившие купоны на сайте, могли даже получить кэшбэк, если стоимость купона превышала цену товара. Следователи обнаружили, что у Робин Рамирес было как минимум четыре онлайн-счета и 12 банковских счетов. Представитель Coupon Information Corp.  повторил: «Не заблуждайтесь, это был бизнес. Они не были любителями». Ни одна из женщин до этого не имела судимости. По их словам, они якобы покупали поддельные купоны за границей, а затем перепродали их на eBay и на таких сайтах, как savvyshoppersite.com. На их сайте обсуждались вопросы, которые касались законности покупки и продажи настоящих купонов: «Вы не должны рассказывать, что купили какой-либо купон. Хотя нет никаких законов, запрещающих продажу или покупку купонов, производители это не одобряют и не разрешают. Вы на самом деле не покупаете купон, а платите за время, необходимое для поиска, сортировки и отправки их по почте». В феврале 2013 года Рамирес признала себя виновной в мошенничестве - обвинение в подделке документов было снято. Она получила 2 года тюрьмы и 7 лет испытательного срока.  Всех троих женщин обязали выплатить компании  Procter & Gamble 1 288 682 доллара в качестве компенсации. Эта сумма покрывала все убытки P&G, связанные с поддельными купонами, а также дополнительную рабочую силу, необходимую для решения этой проблемы.